Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Клинический опыт

Календарь профилактических прививок: прививки соответственно возрасту

Календарь профилактических прививок: прививки соответственно возрасту

На основании Приказа Министерства здравоохранения Украины № 48 от 03.02.2006 г. «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»

На основании Приказа Министерства здравоохранения Украины № 48 от 03.02.2006 г. «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів»

РАЗДЕЛ I. ПРИВИВКИ СООТВЕТСТВЕННО ВОЗРАСТУ

 

1.1. Прививки для профилактики инфекционных заболеваний

1Вакцинации подлежат все новорожденные, которые не имеют противопоказаний. Прививка проводится вакциной для профилактики туберкулеза (дальше – БЦЖ). Для вакцинации недоношенных детей с массой тела > 2000 г необходимо применять вакцину для профилактики туберкулеза с уменьшенным содержанием антигена (дальше – БЦЖ-М).
Дети, которые не были привиты в роддоме по различным причинам, подлежат обязательной вакцинации в детских поликлиниках. Для вакцинации детей, не привитых в роддоме из-за наличия медицинских противопоказаний, необходимо применять вакцину БЦЖ-М или половинную дозу вакцины БЦЖ. Если ребенок не привит в роддоме не по медицинским противопоказаниям, прививка проводится вакциной БЦЖ. Детям, которым не исполнилось 2 месяца, прививка против туберкулеза проводится без предыдущей постановки пробы Манту. После исполнения ребенку двух месяцев, перед выполнением прививки БЦЖ следует провести пробу Манту. Прививка осуществляется при негативном результате пробы.
Ревакцинации против туберкулеза подлежат дети в возрасте 7 и 14 лет, с негативным результатом пробы Манту. Ревакцинация проводится вакциной БЦЖ.
При отсутствии поствакцинального (БЦЖ) рубца, детям с негативной реакцией на пробу Манту следует провести дополнительную прививку через 2 года после вакцинации БЦЖ.
Проба Манту проводится ежегодно с 2 ТЕ. В связи с тем, что профилактические прививки могут повлиять на чувствительность к туберкулину, туберкулинодиагностику необходимо планировать до проведения профилактических прививок. В случае если по тем или иным причинам пробу Манту проводят после проведения профилактических прививок, туберкулинодиагностика должна осуществляться не раньше, чем через 1 месяц после прививки.

2Вакцинации для профилактики гепатита В подлежат все новорожденные, вакцинация проводится моновалентной вакциной.
Если мать новорожденного HBsAg«-» (негативная), что документально подтверждено, необходимо начать вакцинацию ребенка на протяжении первых месяцев жизни или же объединить с прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита. В случае сочетания иммунизации с прививкой против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, рекомендуются схемы: 3-4-5-18 мес. жизни или 3-4-9 мес. жизни.
Новорожденным с массой тела < 2000 г, которые родились от HBsAg негативных матерей, вакцинация проводится при достижении ребенком веса 2000 г или при достижении возраста 1 месяц.
Если новорожденный ребенок в тяжелом состоянии, его иммунизацию следует проводить после улучшения перед выпиской из больницы.
Если мать новорожденного HBsAg «+» (позитивная), ребенка прививают по схеме: 1-е сутки жизни-1-6 месяцев. Первая доза вводится в первые 12 часов жизни ребенка, независимо от массы тела. Вместе с вакцинацией, но не позже первой недели жизни, необходимо вводить специфический иммуноглобулин против гепатита В из расчета 40 МЕ/кг массы тела и не меньше 100 МЕ (место инъекции необходимо изменить). Если масса новорожденного ребенка < 2000 г, вакцинация проводится обязательно, но введенная доза вакцины не засчитывается как доза первичной иммунизации; при достижении ребенком возраста 1 месяца вакцинация должна быть проведена серией из трех доз вакцин 0-1-6 (0-дата первого введения вакцины, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц, второй и третьей прививками – 5 месяцев).
Если у матери новорожденного с HBsAg не определен HBsAg-статус, прививка ребенка проводится обязательно в первые 12 часов жизни, с одновременным исследованием статуса матери по HBsAg. В случае получения позитивного результата у матери, профилактика гепатита В проводится как в случае вакцинации новорожденного ребенка от HBsAg-позитивной матери.

3Прививки для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша по возрасту в 3, 4 и 5 месяцев проводится коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (дальше – АКДС). Интервал между первой и второй, второй и третьей прививками АКДС-вакциной равняется 30 дней. Интервал между третьей и четвертой прививкой должен составлять не менее 12 месяцев.
Первая ревакцинация в 18 месяцев проводится вакциной с ацеллюлярним коклюшным компонентом (дальше – АаКДС).
АаКДС используется для последующей прививки детям, которые имели поствакцинальные осложнения на предыдущие прививки АКДС, а также для проведения всех прививок детям с высоким риском развития поствакцинальных осложнений, по заключению врачебной комиссии или детского иммунолога.
Для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В и инфекций, которые вызываются бактериями Haemophilus influenze типа b (дальше – Hib), можно использовать комбинированные вакцины (с разными вариантами комбинаций антигенов), которые зарегистрированы в Украине.
Вакцинация детей до 4 лет вне сроков календаря назначается врачом из такого расчета, чтобы ребенок успел получить четырехкратную иммунизацию АКДС до
3 лет 11 месяцев и 29 дней.
Первую ревакцинацию против дифтерии и столбняка (в 6 лет) проводят анатоксином дифтерийно-столбнячным (дальше – АДС), вторую (в 14 лет) и третью
(в 18 лет) – анатоксином дифтерийно-столбнячным с уменьшенным содержанием антигена (дальше – АДС-М). Детям, привитым против столбняка по поводу травмы анатоксином столбнячным (дальше – АС) на протяжении последних двух лет, очередную ревакцинацию проводят только против дифтерии анатоксином дифтерийным с уменьшенным содержанием антигена (дальше – АД-М).
Детей в возрасте до 5 лет 11 месяцев 29 дней, которые переболели коклюшем, прививают АДС. Вакцинация проводится трехкратно, с интервалом между первой и второй прививкой 30 дней, между второй и третьей – 9-12 месяцев.
Подросткам, которые раньше не были привиты или не имеют данных относительно иммунизации, проводят прививку АДС-М трехкратно (интервал между первой и второй прививками должен составлять 30-45 дней, между второй и третьей – 6-12 месяцев). Ревакцинация подростков (которые прививаются вне схемы) осуществляется с минимальным интервалом 3 года после последней прививки для профилактики дифтерии и столбняка.
Ввиду вероятности развития поствакцинальных реакций на введение АКДС, таких как повышение температуры тела, что может обусловить фебрильные судороги, необходимо рекомендовать принятие парацетамола в возрастной дозе на протяжении суток после проведения прививки.

4Инактивированная вакцина для профилактики полиомиелита (дальше – ИПВ) применяется для первых двух прививок, а при противопоказаниях к введению оральной полиомиелитной вакцины (дальше – ОПВ) – для всех следующих прививок по календарю.
Вакцина ОПВ применяется для 3-6-й прививки (третьей вакцинации и возрастной ревакцинации), при отсутствии противопоказаний к ОПВ.
После прививки ОПВ предлагается ограничить инъекции, парентеральные вмешательства, плановые операции на протяжении 40 дней, исключить контакт с больными и ВИЧ-инфицированными.
Не следует начинать серию вакцинации, если была пропущенная доза, независимо от того, сколько времени прошло. Ввести дозы, которых не хватает по графику, необходимо с соблюдением минимальных интервалов.

5Вакцинация для профилактики инфекций, которые вызываются бактериями Haemophilus influenze типа b (дальше – Hib-инфекции), может проводиться моновакцинами и комбинированными вакцинами, которые содержат Hib-компонент. В случае использования Hib-вакцины и АКДС разных производителей вакцины вводятся в разные участки тела. Желательно использовать комбинированные вакцины с Hib-компонентом для первичной вакцинации.

6Вакцинация для профилактики кори, эпидемического паротита и краснухи проводится комбинированной вакциной (дальше – КПК) в возрасте 12 месяцев. Вторую прививку для профилактики кори, паротита и краснухи проводят детям в возрасте 6 лет.
Детям, которые не были вакцинированы против кори, паротита или краснухи по возрасту в 12 месяцев и в 6 лет, прививку можно начинать в любом возрасте до
18 лет. В данном случае ребенок должен получить 2 дозы, с соблюдением между ними минимального интервала.
Детям в возрасте 15 лет, которые получили первую или вторую прививку против кори, но не были вакцинированы против эпидпаротита и краснухи и не болели отмеченными инфекциями, проводится плановая вакцинация против эпидпаротита (юноши) или против краснухи (девушки).
Перенесенные заболевания кори, эпидемического паротита или краснухи не являются противопоказанием к вакцинации тривакциной. Если в анамнезе перенесены две из названных болезней, прививку нужно проводить моновакциной против той инфекции, которой ребенок не болел.
Делать достоверные выводы об иммунизации ребенка можно только по результатам серологических исследований: при наличии антител класса IgG к соответствующему вирусу лицо считается иммунным.

1.2. Вакцинация детей с нарушением календаря
Решение вопроса о вакцинации детей с нарушением календаря профилактических прививок (детей, которые прибыли из-за границы), необходимо планировать с соблюдением таких минимальных интервалов.

Для детей в возрасте от 4 месяцев до 6 лет 11 мес. 29 дней

Для детей в возрасте от 7 до 18 лет

При планировании прививок с применением отдельных вакцин или анатоксинов, для профилактики разных инфекционных болезней необходимо придерживаться таких особенностей.

При необходимости врач имеет право ввести все вакцины, анатоксины, которые показаны по плану (кроме БЦЖ), за одно посещение медицинского учреждения, проводя инъекции в разные участки тела. В другом случае, врач планирует такие прививки с учетом минимальных интервалов между вакцинами, анатоксинами и с учетом сочетания вакцин против разных инфекционных болезней.

1.3. Вакцинация ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом детей

1. При проведении прививок необходимо назначить поливитамины, которые содержат витамин А.
2. Прививки проводятся в амбулаторно-поликлинических или стационарных условиях.
3. В поствакцинальном периоде осуществляется патронаж ребенка медицинским работником на 3-4-е и 10-11-е сутки.
4. Пассивная иммунопрофилактика препаратами иммуноглобулинов лиц с ВИЧ/СПИДом проводится по эпидемическим показаниям, обязательно, независимо от предварительно проведенной активной иммунопрофилактики.
5. Лица с ВИЧ/СПИД подлежат обязательной дополнительной вакцинации, что предусмотрено в разделе 2 «Вакцинация по состоянию здоровья» Календаря.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования