Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Клинический опыт

Календарь профилактических прививок: перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок

Календарь профилактических прививок: перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок

Примечания:
1 Плановая вакцинация откладывается до окончания острых проявлений заболевания и обострения хронических заболеваний и проводится сразу после выздоровления или во время ремиссии. Острое респираторное заболевание, которое имеет легкое течение и без повышения температуры тела, не является противопоказанием к проведению плановой прививки. Контакт с инфекционным больным, карантин – не противопоказание к проведению плановой прививки. Особенности вакцинации против туберкулеза – см. пункт 3 данных примечаний.
2 Иммуносупрессивная терапия – терапия, которая проводится цитостатическими препаратами, в том числе монотерапия циклоспорином А и другими, кортикостероидами в иммуносупрессивных дозах, лучевая терапия. Терапия кортикостероидами считается иммуносупрессивной, если в расчете на преднизолон составляет больше 1 мг/кг/сут и длится более 14 суток, при условии системного использования. Плановые прививки инактивированными вакцинами и анатоксинами проводятся по окончании терапии, прививка живыми вакцинами – не менее чем через 1 месяц после прекращения терапии. Если длительность терапии кортикостероидами составляет менее 14 суток, независимо от дозы, либо более 14 суток при дозе на преднизолон менее 1 мг/кг/сут., либо используется в качестве заместительной терапии, либо используется местно, то такая терапия не считается иммуносупрессивной и не является противопоказанием к проведению плановой прививки.
3 Недопустимо объединять в один день прививки против туберкулеза с другими прививками и парентеральными манипуляциями. Прививки БЦЖ и проведение пробы Манту не должны проводиться на протяжении 4 недель после инфекционного заболевания, которое сопровождалось лихорадкой, и во время карантина.
4 После прививки ОПВ предлагается ограничить парентеральные вмешательства на протяжении 40 суток.
5 Проведение вакцинации против кори, паротита и краснухи после введения препаратов крови (цельная кровь, плазма, препараты иммуноглобулинов, эритроцитарная масса), за исключением отмытых эритроцитов, возможно в сроки, которые указаны в инструкции к препарату, но не ранее, чем через 3 месяца. После экстренной профилактики столбняка противостолбнячным человеческим иммуноглобулином, новорожденным вакцинация БЦЖ проводится по общепринятой схеме. Если интервал между прививкой против кори, эпидемического паротита, краснухи и введением препарата крови с лечебно-профилактической целью менее 14 дней, прививку против этих инфекций следует повторить.

Рекомендуемые интервалы между введением препаратов крови, которые содержат специфические антитела, и вакцинацией против кори, эпидпаротита, краснухи и ветряной оспы

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования