Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Клинический опыт

О Диффузной алопеции не только

О Диффузной алопеции не только

Елена Владимировна Кравец, кандидат медицинских наук, доцент кафедры дерматовенерологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, заведующая отделением городского кожновенерологического диспансера № 1, г. Донецк

Диффузные алопеции являются частой проблемой, с которой сталкиваются дерматологи. К диффузной алопеции приводит прерывание нормального цик ла жизнедеятельности волосяных фолликулов

Диффузные алопеции являются частой проблемой, с которой сталкиваются дерматологи. К диффузной алопеции приводит прерывание нормального цикла жизнедеятельности волосяных фолликулов.

Нарушение цикла жизнедеятельности волос может быть вызвано физиологическими причинами или изменением уровня циркулирующих в крови гормонов, приемом лекарств, воспалительными заболеваниями кожи, психоэмоциональными потрясениями. В таких случаях речь может идти о токсической или о симптоматической диффузной алопеции, которая, в большинстве случаев, обратима, хотя может протекать и хронически.

Диффузная алопеция может быть обусловлена одновременным переходом всех волосяных фолликулов в стадию покоя – телогена. В таком случае можно говорить о телогеновой алопеции.

Волосяные фолликулы в анагеновой фазе имеют высокую метаболическую активность. Нарушения обмена веществ и различного рода токсические влияния могут сразу же повлиять на эффективность синтеза (истончение волос) и вызвать преждевременное окончание анагеновой фазы (телогеновое выпаде ние волос). Такие процессы могут быть эпизодическими (заболевания с лихорадкой с температурой выше 39°С) или хроническими (железодефицитная анемия, недостаточное питание и т.д.).

Наиболее частыми причинами эпизодического телогенового выпадения волос являются: обильная потеря крови, высокая температура, острые тяжелые инфекционные заболевания (грипп, тиф, сифилис и др.), операционный или травматический шок, приступы системных заболеваний (например, коллагенозы), обострение некоторых генодерматозов (псориаз, экзема, атопический дерматит), форсированные диеты, некоторые медикаменты.

Диффузная алопеция при дефицитных состояниях. Дефицит железа, особенно у женщин, может привести к хроническому диффузному выпадению волос. Для установления причины заболевания необходимо определить уровень железа и ферритина в сыворотке крови. Прием препаратов железа приводит к восстановлению роста волос.

Диффузное выпадение волос наблюдается при дефиците цинка. Дефицит цинка может возникать в результате врожденного нарушения всасывания цинка, при недостатке этого элемента в пище или вследствие длительного парентерального питания, при неадекватном потреблении цинка с пищей, наблюдающемся в ряде стран, например, в Египте и Иране.

Диффузная алопеция наблюдается при лечении голоданием, когда пациенты используют диету из салатов и фруктов. Тяжелое истощение с дефицитом белков приводит к дистрофическим изменениям с ослаблением роста волос.

Диффузная алопеция при хронических заболеваниях. Классическими причинами диффузного выпадения волос являются эндокринные нарушения, в частности, гипер и гипотиреоидизм, гиперпаратиреоидизм, гипопитуитаризм. Хроническое диффузное выпадение волос могут вызывать следующие заболевания: эритродермия, псориаз, гепатит, саркоидоз, дерматомиозит, синдром миалгии с эозинофилией, системная красная волчанка, энцефалит, лейкемии, хронические заболевания с кахексией, ВИЧ/СПИДинфекция.

Очень часто лечение основного заболевания является одновременно ключом к успешной терапии диффузного выпадения волос, так как до сих пор нет эффективных средств, вызывающих рост волос. Поэтому фармакологическая терапия выпадения волос во многих случаях имеет второстепенное значение. Наиболее распространенными являются средства, «поддерживающие» рост волос и имеющие клинически доказанные воздействия на их рост. Их применение требует тщательной беседы и разъяснений пациенту всех преимуществ и недостатков.

Методы терапии обычно включают инъекции кортикостероидов, стероидные кремы, миноксидил, антралин, топическую иммунотерапию и фототерапию. Выбор одного из предлагаемых веществ зависит от возраста пациента, размеров поражения и личных предпочтений пациента. Для детей младше 10 лет варианты лечения включают кортикостероидные кремы, миноксидин и антралин. Для взрослых с потерей волос менее 50% первым выбором будет внутриочаговая инъекция кортикостероида, затем – стероидный крем и лосьон, миноксидин и антралин. Для взрослых с площадью поражения более 50% добавляются топическая иммунотерапия и фототерапия.

Под нашим наблюдением находилось 12 женщин в возрасте от 17 до 49 лет с диагнозом «очаговая алопеция» и 9 женщин в возрасте 3555 лет с диффузным поредением волос и сопутствующими хроническими заболеваниями. Все пациенты были комплексно обследованы в клинике (общий анализ крови развернутый, биохимический анализ крови, анализ кала на я\г, анализ крови на лямблиоз, исследование микроэлементного состава волос), консультированы гастроэнтерологом, эндокринологом, отоларингологом, гинекологом и стоматологом. Методы лечения назначались индивидуально для каждого пациента в зависимости от процента поражения волосистой части головы, выявленной сопутствующей патологии с учетом вышеуказанных схем. Нами использовалась вспомогательная терапия для восполнения недостатка микроэлементов (цинк, селен) и витаминов (витамины Е и С), подтвержденных лабораторно, препаратом Окювайт Лютеин. Данный препарат обладает так же выраженным антиоксидантным действием, что является актуальным для комплексного лечения больных алопецией. Препарат назначался в дозе 1 таблетка 2 раза в день. Обязательным условием являлся прием таблеток во время еды, т.к. препарат содержит жирорастворимый витамин Е и каротиноиды – зеаксантин и лютеин в виде эфира, что максимально увеличивает биодоступность этих веществ. Длительность применения Окювайт Лютеина составляла 1 месяц. Во время приёма Окювайта пациенты отмечали хорошую переносимость препарата, побочных эффектов не наблюдалось.

У пациентов, получавших данную комплексную терапию, отмечено улучшение структуры волос (в частности, выровнялся микроэлементный баланс), отмечен более быстрый рост ногтевых пластинок с улучшением их структуры. Сроки лечения больных с алопецией не изменились. Часть пациентов с сопутствующим нарушением зрения отметила улучшение остроты зрения.

Выводы: по нашим данным, в комплексном лечении алопеции, включающем применение витаминноминерального комплекса Окювайт Лютеин (содержащего витамины Е, С, цинк, селен, зеаксантин и лютеин), отмечается положительное его влияние на микроэлементный состав волос и ногтей, подтвержденное лабораторно. Мы продолжаем наблюдать за пациентами, принимающими Окювайт Лютеин в период ремиссии, для наблюдения влияния данного препарата на отдаленные результаты лечения. Мы планируем назначение Окювайта минимум на 6 месяцев. О результатах лечения сообщим в последующих публикациях.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования