Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Клинический опыт

Сравнительная эффективность и безопасность комбинации азитромицина и цефтриаксона для внутривенного введения по сравнению с левофлоксацином для внутривенного введения у госпитализированных пациентов со среднетяжелой и тяжелой внебольничной пневмонией

Сравнительная эффективность и безопасность комбинации азитромицина и цефтриаксона для внутривенного введения по сравнению с левофлоксацином для внутривенного введения у госпитализированных пациентов со среднетяжелой и тяжелой внебольничной пневмонией

M. Zervos, L.A. Mandell, P.S. Vrooman et al. (USA, Canada, Germany)

Цель данного исследования – сравнительная оценка эффективности и переносимости комбинации цефтриаксона с азитромицином по сравнению с левофлоксацином у госпитализированных пациентов со среднетяжелой и тяжелой внебольничной пневмонией

Цель данного исследования – сравнительная оценка эффективности и переносимости комбинации цефтриаксона с азитромицином по сравнению с левофлоксацином у госпитализированных пациентов со среднетяжелой и тяжелой внебольничной пневмонией.

Дизайн: рандомизированное открытое многоцентровое исследование с распределением пациентов на группы лечения в соотношении 1:1.

Пациенты. В исследование было включено 212 лиц женского и мужского пола, находящихся на стационарном лечении с клиническим диагнозом «внебольничная пневмония». В каждой группе было более 50% больных с тяжелой пневмонией IV или V степени тяжести.

Вмешательства. Одна группа пациентов получала комбинацию цефтриаксон в дозе 1 г/сут внутривенно + азитромицин в дозе 500 мг/сут внутривенно, вторая – левофлоксацин внутривенно капельно в дозе 500 мг/сут. Пациенты, у которых наблюдалось клиническое улучшение, продолжали лечение пероральными формами азитромицина (500 мг/сут) или левофлоксацина (500 мг/сут). В случае документированной резистентности штаммов пневмококка, лицам, принимавшим азитромицин, по усмотрению врача мог быть дополнительно назначен цефуроксим в таблетках.

Результаты. Оба исследуемых режима терапии характеризовались хорошей переносимостью. Благоприятные клинические исходы на момент окончания лечения отмечены у 91,5% пациентов, получавших комбинацию цефтриаксона и азитромицина, и у 89,3% принимавших левофлоксацин. В конце исследования эти показатели составили 89,2 и 85,1% соответственно. Частота эрадикации патогенов была сопоставима в обеих группах, за исключением Streptococcus pneumoniae: на фоне терапии левофлоксацином показатель эрадикации пневмококка составил 44%, в то время как при использовании комбинации цефтриаксона и азитромицина – 100%.

Выводы. В соответствии с международными руководствами по лечению внебольничной пневмонии, для госпитализированных больных со среднетяжелой и тяжелой внебольничной пневмонией комбинация цефалоспоринов III поколения с макролидами, по меньшей мере, столь же эффективна, как и монотерапия респираторными фторхинолонами. Комбинированная терапия макролидами и цефалоспоринами III поколения может быть предпочтительнее таковой фторхинолонами в качестве терапии первой линии у госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией, т.к. позволяет минимизировать риск развития полирезистентных нозокомиальных грамотрицательных штаммов бактерий (Treat Respir Med. 2004; 3 (5): 32936).

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования