Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Лабораторные тесты

Клиническое использование

Тестостерон (Тс)

Стероидный андрогенный гормон. Образуется в яичках, в меньшем количестве – в коре надпочечников и яичниках женщин. Синтез тестостерона контролируется лютеинизирующим гормоном передней доли гипофиза. У мужчин тестостерон – главный андроген, ответственный за половое развитие. Является основным анаболическим гормоном для соматических тканей. У мальчиков наблюдается выраженное повышение гормона в 3 и 4 периодах пубертатного возраста. У взрослых мужчин пик приходится на утреннее время, снижается к вечеру. Примерно 97-99% гормона циркулирует в крови в связанной с β-глобулином и тестостеронсвязывающим глобулином форме. В печени происходит инактивация Тс и его превращение в 17-КС.
Андрогены в женском организме служат субстратом для образования эстрогенов, стимулируют предовуляторный выброс ЛГ. Уровни Тс – ниже, наблюдаются циклические колебания во время менструального цикла.

Метод определения

Иммунохемилюминесцентный.

Референтные пределы

Референтные пределы

Материал для исследования

Сыворотка – 1 мл.
Условия хранения:

< 24 часов при температуре 15-25 °С;
< 7 дней при температуре 2-8 °С;
< 6 месяцев при температуре – 20 °С.

Забор материала осуществляется в вакуумную систему без антикоагулянта или с активатором свертывания. Цельная кровь должна быть доставлена в лабораторию в течение 2 часов при температуре 2-8 °С.

Подготовка пациента

Забор материала осуществляется в первой половине дня. Пациент находится в покое. Накануне исследования исключить физические нагрузки, курение, жирную пищу. У женщин исследование проводится на 5-7 день менструального цикла при отсутствии других указаний врача.

Интерференция

↑ Антиспастические препараты, барбитураты, кломифен, эстрогены, оральные контрацептивы.
↓ Андрогены, ципротерон, дексаметазон, этанол, глюкоза, диэтилстильбэстрол, дигиталис, дигоксин (женщины), глюкокортикоиды, высвобождающие гонадотропин, кетоконазол, метопролол, метирапон, фенотиазины, спиронолактон, тетрациклин.

Интерпретация

↑ Идиопатическое преждевременное половое созревание и гиперплазия надпочечников у мальчиков, некоторые опухоли коры надпочечников, экстрагонадные Тс-продуцирующие опухоли у мужчин, заболевания трофобласта во время беременности, тестикулярная феминизация (резистентность к андрогенам), синдром гиперандрогении, идиопатический гирсутизм, вирилизирующие опухоли яичников, интенсивная физическая нагрузка.
↓ Первичный или вторичный гипогонадизм, уремия, миотоническая дистрофия, печеночная недостаточность, крипторхизм, задержка полового развития у мальчиков, прием глюкозы.

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования