Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Лабораторные тесты

Клиническое использование

Натуральные киллеры (НК)

Так же как и Т-цитотоксические лимфоциты, являются эффекторными клетками, осуществляющими противоопухолевый и противовирусный иммунитет. Они не экспрессируют маркеров Т- и В-лимфоцитов, но несут на своей поверхности CD16, либо CD56, либо оба этих маркера. Поэтому и CD16, и CD56 являются типичными для натуральных киллеров крови, а наиболее правильным считается определение НК как суммы CD16+, CD56+ и CD16+CD56+ клеток (CD16/56+). Натуральные киллеры являются наиболее количественно лабильной субпопуляцией лимфоцитов (через
5-7 суток после первичного обследования их относительное количество может изменяться на 5% и более). Это делает их одним из наиболее эффективным факторов мониторинга течения заболевания (эффективности терапии). Снижение НК даже до 4-5% менее чем в половине случаев сопровождается угнетением функциональной (цитотоксической) активности этих клеток, поэтому оно не может однозначно расцениваться как признак ослабления противоопухолевой и противовирусной защиты (на это косвенно указывает снижение количества обоих типов цитотоксических клеток – как CD3+CD8+, так и CD16/56+).

Интерпретация

↑ Повышение количества НК, сопровождающееся снижением В-лимфоцитов, а также CD3+ и/или CD3+CD4+ клеток, наиболее характерно для хронического воспалительного процесса, в периоде реконвалесценции, отсутствие восстановления этих показателей до нормы более чем через 1 месяц после выздоровления свидетельствует о хронизации инфекционно-воспалительного процесса. Повышение как относительного и/или абсолютного количества НК, так и CD3+CD8+ цитотоксических Т-лимфоцитов, возможно в остром периоде вирусного заболевания.
↓ относительного количества Т-лимфоцитов параллельно со снижением В-лимфоцитов (CD19+) и натуральных киллеров (CD16/56+) является наиболее характерным для пациентов, длительное время получающих иммуносупрессивную терапию (кортикостероиды), но могут наблюдаться и у части взрослых здоровых лиц. Кроме того, ­ Т-клеток, ­ Т-хелперов, Ї Т-супрессоров/цитотоксиков, В-лимфоцитов и натуральных киллеров, – могут наблюдаться у женщин в менопаузальном периоде и лиц обоих полов в пожилом возрасте. Параллельное снижение Т-супрессорно/цитотоксических клеток и натуральных киллеров наблюдается при ряде солидных опухолей. В этом случае определение лимфоцитарных субпопуляций в динамике может быть использовано в качестве одного из мониторинговых тестов проводимого лечения (не ранее чем через 2-4 недели после окончания системной химиотерапии или через 1-2 недели после радикальной операции).

Следует еще раз подчеркнуть, что при хронической, часто рецидивирующей вирусной инфекции, наряду со снижением количества CD3+CD8+ лимфоцитов, может наблюдаться как снижение, так и повышение количества НК.

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования