Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач. Терапевт (том 1)

Рациональная диагностика и фармакотерапия заболеваний внутренних органов

Пневмония

МКБ-10: J13-J18

Общая информация

Пневмония – острое инфекционное заболевание, преимущественно бактериальной этиологии, характеризующееся очаговым поражением респираторных отделов лёгких, с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудации.
Поскольку пневмония, по определению, острое инфекционное заболевание, употребление значения «острая» в диагнозе «пневмония» является лишним, тем более что термин «хроническая пневмония» в настоящее время не используется.
Эпидемиология
В Украине в 2006 г., по данным официальной статистики, заболеваемость взрослых пневмонией составила 384,3 случая на 100000 населения, а смертность –
11,7 случая на 100000 населения, т.е. умерло около 3% из числа тех, кто заболел пневмонией. Однако эти показатели не в полной мере отражают уровень истинной заболеваемости и смертности. Кроме того, в Украине до сих пор отсутствуют статистические показатели по отдельным видам пневмонии, что не даёт возможности проводить соответствующий анализ и сравнивать наши данные с международными.
Одним из основных и наиболее авторитетных источников информации для врачей по вопросам диагностики и лечения больных пневмонией являются рекомендации, подготовленные ведущими специалистами, по результатам проспективных, рандомизированных, сравнительных, хорошо контролируемых исследований, с учётом постулатов доказательной медицины. В Украине в настоящее время используются рекомендации, утверждённые приказом Министерства здравоохранения №128 от 19.03.2007 г.

Классификация

Не вызывает сомнения, что классификация, наиболее полно отражающая особенности течения пневмонии и позволяющая обосновать этиотропную терапию, должна быть построена по этиологическому принципу. Этот принцип положен в основу классификации пневмонии, представленной в МКБ-10 (табл. 1). Однако на практике этиологическая диагностика пневмонии у 50-70% больных затруднена из-за недостаточной информативности и значительной продолжительности традиционных микробиологических исследований. Это отсутствие у 20-30% пациентов продуктивного кашля, невозможность выделения внутриклеточных возбудителей при использовании стандартных диагностических подходов (идентификация возбудителя возможна лишь через 48-72 часа после получения материала), трудности в разграничении «микроба-свидетеля» и «микроба-возбудителя», распространённая практика применения пациентами антибактериальных препаратов до обращения за медицинской помощью).
Поэтому во многих странах мира, в том числе и в Украине, используют классификацию, которая учитывает условия возникновения заболевания, особенности инфицирования легочной ткани, а также состояние иммунной реактивности организма больного. Это позволяет с достаточно высокой степенью вероятности предвидеть возможного возбудителя заболевания. Согласно данной классификации, выделяют такие виды пневмонии:
- внебольничная (распространённая, амбулаторная);
- нозокомиальная (госпитальная);
- аспирационная;
- пневмония у лиц с тяжёлыми нарушениями иммунитета (врождённый иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, ятрогенная иммуносупрессия).
Наибольшее практическое значение имеет деление пневмонии на внебольничную (возникшую вне лечебного учреждения) и нозокомиальную (возникшую в лечебном учреждении). Такое деление не связано с тяжестью течения заболевания, а единственным критерием распределения является то окружение, в котором возникла пневмония.
Кроме того, в зависимости от тяжести, выделяют пневмонию с лёгким, среднетяжелым и тяжёлым течением. Однако до настоящего времени не разработано чётких критериев разделения пневмонии на лёгкую и среднетяжёлую. Поскольку объем диагностических и лечебных мероприятий при пневмонии этих степеней тяжести практически одинаковый, целесообразно объединить их в одну группу – пневмонии с нетяжёлым течением. Следует придерживаться следующего определения пневмонии с тяжёлым течением.
Пневмония с тяжёлым течением – это особая форма заболевания различной этиологии, которая проявляется тяжёлым интоксикационным синдромом, гемодинамическими сдвигами, выраженной дыхательной недостаточностью и/или признаками тяжелого сепсиса или септического шока, характеризующаяся неблагоприятным прогнозом и требующая проведения интенсивной терапии.
Рекомендуется выделять «малые» и «большие» критерии тяжёлого течения пневмонии.
«Малые» критерии тяжёлого течения пневмонии:
- частота дыхания 30 в 1 мин. и больше;
- нарушение сознания;
- SаО2 меньше 90% (по данным пульсоксиметрии), РаО2 ниже 60 мм рт.ст.;
- двустороннее или многодолевое поражение лёгких, полости распада, плевральный выпот.
«Большие» критерии тяжёлого течения пневмонии:
- необходимость в проведении искусственной вентиляции лёгких;
- быстрое прогрессирование очагово-инфильтративных изменений в лёгких – увеличение размеров инфильтрации больше чем на 50% на протяжении ближайших 2 дней;
- септический шок или необходимость введения вазопрессорных препаратов на протяжении 4 часов и более;
- острая почечная недостаточность (количество мочи меньше 80 мл за 4 часа, или уровень креатинина в сыворотке крови выше 0,18 ммоль/л, или концентрация азота мочевины выше 7 ммоль/л (азот мочевины = мочевина (ммоль/л)/2,14) при отсутствии хронической почечной недостаточности).
О тяжёлом течении пневмонии свидетельствует наличие у больных не менее двух «малых» или одного «большого» критерия, каждый из которых достоверно повышает риск развития летального исхода. В таких состояниях рекомендуется безотлагательная госпитализация больных в ОРИТ.


Лекарственные средства

Amoxicillin potentiated by clavulanate (Амоксициллин и ингибитор фермента), Ciprofloxacin (Ципрофлоксацин), Hedera Helix (Проспан), Roxitromycin (Рокситромицин)

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования