Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Вскармливание ребенка в возрасте до 6-ти месяцев

(Выписка из Приказа Министерства охраны здоровья Украины № 149 от 20.03.2008 г. «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років»)
Материнское молоко – единственный идеальный продукт питания для обеспечения гармоничного развития ребенка первых 6 месяцев жизни. Оно содержит не только все необходимые для ребенка питательные вещества в идеально сбалансированном соотношении, но и комплекс защитных факторов и биологически активных веществ.

Наилучшим видом вскармливания ребенка в возрасте до 6 месяцев является исключительно грудное вскармливание.

Исключительно грудное вскармливание – это вскармливание грудным молоком, без применения в рационе ребенка другой еды и/или жидкости.
Грудное вскармливание ребенка необходимо начинать на протяжении первого часа после рождения и продолжать до 1 года, а при возможности и дальше (до полутора лет).

Преимущества грудного вскармливания для здоровья:
1) ребенка
Дети на грудном вскармливании реже болеют инфекционными и аллергическими заболеваниями, имеют меньший риск развития диареи, синдрома внезапной смерти, а в старшем возрасте – бронхиальной астмы, ожирения, имеют лучшие показатели умственного развития.
2) матери
Женщина, которая кормит ребенка грудью, имеет меньший риск заболеть злокачественными заболеваниями (рак молочной железы и яичников).

В домашних условиях, как и в роддоме, необходимо рекомендовать матери придерживаться свободного вскармливания «по требованию ребенка», то есть такого кормления, при котором ребенок сам определяет количество и длительность кормлений, в зависимости от индивидуальной потребности (без ограничения со стороны матери). Простое правило для установления частоты кормлений: кормить, когда ребенок проголодается – ребенок поворачивает голову к матери, сосет свою руку. Плач ребенка не всегда и не только является признаком голода.
В возрасте 6 месяцев необходимо ввести прикорм, особенно учитывать обеспечение потребностей ребенка в железе и, вместе с тем, продолжать грудное вскармливание...

Таблица 1. Калорийность, которая должна быть обеспечена продуктами прикорма

Оценка вскармливания и питания ребенка проводится при каждом обязательном медицинском профилактическом осмотре ребенка в возрасте до 3- лет и при осмотре с целью иммунизации. Неотъемлемой составляющей оценки вскармливания и питания ребенка в возрасте до 3-х лет являются результаты оценки физического развития.

Ребенок в возрасте до 6-ти месяцев должен получать только грудное молоко, нет физиологичной потребности для введения в его рацион дополнительной жидкости в виде воды, чая (черного, зеленого или травяного), соков, отваров и т.п.

Грудное молоко содержит около 90% воды, что полностью удовлетворяет потребности ребенка в жидкости. Введение дополнительной жидкости повышает риск острых кишечных инфекций, уменьшает потребность в грудном молоке и длительность грудного вскармливания.

Основные правила успешного грудного вскармливания
1. Приложение ребенка к груди матери на протяжении первого часа жизни при отсутствии противопоказаний.
2. Круглосуточное пребывание матери с ребенком.
3. Правильное прикладывание ребенка к груди матери.
4. Грудное вскармливание по требованию ребенка, в том числе ночью.
5. Не давать ребенку до 6 месяцев никаких других продуктов и жидкости, за исключением тех случаев, которые предопределены медицинскими показаниями.
6. Не использовать соски, пустышки.
7. Исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев.
8. Обязательное введение адекватного прикорма с 6 месяцев.
9. Продолжение грудного вскармливания до одного года, а при возможности –
и дольше (до полутора лет).

Оценка грудного вскармливания. Оценка грудного вскармливания проводится при каждом обязательном медицинском профилактическом осмотре ребенка. Необходимо оценить, правильно ли ребенок приложен к груди матери, а также эффективность сосания.

Признаки правильного прикладывания ребенка к груди матери:
- голова и тело ребенка находятся в одной плоскости;
- тело ребенка прижато к матери лицом к груди, нос находится напротив соска;
- мать поддерживает все тело ребенка снизу, а не только его голову и плечи;
- мать поддерживает грудь снизу пальцами, при этом указательный палец находится снизу, а большой палец – сверху (пальцы не должны быть близко от соска);
- сначала мать должна прикоснуться соском к губам ребенка и подождать, когда ребенок широко откроет рот, а затем быстро приблизить ребенка к груди, направив его нижнюю губу ниже соска так, чтобы ребенок захватил нижнюю часть ареолы;
- положение матери должно быть удобное для нее.

Признаки эффективного сосания: у ребенка наблюдается медленное, глубокое сосание с небольшими перерывами.
Одной из наиболее распространенных причин введения в рацион ребенка молочных смесей и прекращения исключительно грудного вскармливания есть обеспокоенность матери недостаточным, по ее мнению, количеством грудного молока.

Достоверные признаки недостаточного получения ребенком грудного молока:
- прибавка в массе менее 500 г за месяц;
- мочеотделение ребенка меньше 6 раз в день, моча желтая, концентрированная, с резким запахом.

Возрастные периоды, когда ребенок нуждается в большем количестве грудного молока: 3 недели; 6 недель; 3 месяца. Это предопределено интенсивным ростом ребенка в эти возрастные периоды. Ребенок нуждается в более частом прикладывании к груди. Не должно являться причиной введения в рацион ребенка молочных смесей.

При выявлении отклонений в физическом развитии и питании ребенка, необходимо провести повторную оценку грудного вскармливания не позже
2-х дней после предыдущей оценки и в дальнейшем – по необходимости.

В период вскармливания грудью у матери возможно возникновение лактационных кризов. Это временное уменьшение количества молока без видимых причин, которое продолжается, в среднем, 3-4 дня и имеет обратный характер. Необходимо информировать мать о возможности возникновения таких кризов, что может быть причиной временного снижения количества молока. В этот период матери необходимая психоэмоциональная поддержка и отдых.
В случае заболевания матери острым респираторным заболеванием, кормления грудью необходимо продолжать. Грудное вскармливание необходимо прекратить в случае приема матерью лекарственных средств, которые, в соответствии с инструкцией о применении, имеют противопоказание для матерей, которые кормят детей грудью.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования