Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Вскармливание и питание ребенка в возрасте 6-12 месяцев

В возрасте 6-ти месяцев грудное молоко остается основным продуктом для ребенка, но возникает необходимость в расширении рациона питания ребенка и введения к нему дополнительных продуктов (прикорма). Грудное молоко именно в возрасте 6 месяцев уже не может удовлетворить потребность ребенка в калориях, микронутриентах, в первую очередь, в железе, для обеспечения его нормального развития.

Прикорм – это продукты питания, которые вводятся в добавление к грудному молоку (молочной смеси, в случае искусственного вскармливания) ребенку на первом году жизни. Прикорм вводят здоровым доношенным детям с 5-6 месяцев, более раннее введение прикорма рекомендуется крупным, быстро растущим младенцам, при анемии, рахите, гипотрофии, мальчикам, по сравнению с девочками. Перед введением прикорма нужно удостовериться в готовности ребенка к этому.

Критериями введения первого прикорма являются: возраст ребенка 5-6 месяцев; угасание рефлекса «выталкивания» языком; появление готовности ребёнка к жевательным движениям при попадании в рот соска; прорезывание зубов; зрелость желудочно-кишечного тракта, достаточная для усвоения небольшого количества продуктов густого прикорма.
Овощное пюре считается более предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей и назначается после 5 месяцев, независимо от вида вскармливания.

Введение прикорма
Правила введения прикорма
· Каждый ребенок имеет свою индивидуальную схему введения прикорма, относительно темпов введения разных продуктов, при одновременном продолжении грудного вскармливания.
· Прикорм нужно давать, когда ребенок активный и голодный, лучше – во время завтрака или обеда.
· Прикорм дается после непродолжительного кормления грудью (в случае искусственного вскармливания – небольшого количества молочной смеси).
· Во время кормления ребенок должен находиться в вертикальном положении, в удобной позе на руках или на коленях матери, или в специальном детском стульчике.
· Прикорм необходимо давать из ложки.
· Прикорм нужно начинать давать ребенку, положив небольшое количество еды на кончик чайной ложки. Ложку держать так, чтобы ребенок ее видел. Потом коснуться губ ребенка ложкой, чтобы часть продукта осталась у него на губах. И только когда ребенок откроет рот, – положить ложку с едой на середину языка, тогда ребенок легко проглотит еду.
· Каждый продукт прикорма вводится, начиная с 1 чайной ложки, и увеличивается постепенно, за 5-7 дней до полной порции, разделив ее на 2 кормления. Ребенок сам покажет, что наелся, отвернув голову, отталкивая ложку или не открывая рот.
· Каждый раз, после того, как ребенок получил прикорм, целесообразно прикладывать его к груди. Это поможет сохранить лактацию, а ребенок будет чувствовать себя довольным.
· В случае отказа ребенка от прикорма, не нужно кормить его принудительно, так как ребенок может отказаться вообще от всех продуктов. Можно предложить другой продукт (другого вкуса и/или консистенции), или тот же, но в другой день. Во время кормления необходимо, чтобы мать общалась с ребенком.
· Каждый следующий новый продукт прикорма должен состоять из одного ингредиента и даваться ребенку на протяжении не менее 5 дней, лишь после этого можно давать смешанный прикорм из этих продуктов. Это даст возможность определить причину пищевой аллергии в случае ее возникновения.
· Для облегчения привыкания ребенка к новым продуктам, рекомендуется добавлять в продукты прикорма грудное молоко.
· Прикорм должен быть свежеприготовленным, иметь нежную гомогенную консистенцию (сметаноподобную), охлажденным до температуры тела (36-37 °С).
· Для профилактики железодефицитной анемии, с 6 месяцев обязательно вводятся продукты прикорма, которые содержат железо (мясо, печенка, яичный желток, рыба).
· Не рекомендовано употребление никаких видов чая и кофе детям до 2 лет, так как эти напитки препятствуют процессу всасывания железа.
· Не следует давать цельное не разведенное коровье молоко детям до 9 месяцев (фактор развития железодефицитной анемии).
· Цельное молоко и молочные продукты можно давать ребенку с 9-12 месяцев.
· В период введения прикорма, не следует добавлять в продукты прикорма соль, специи.
· В случае появления признаков плохой переносимости продукта прикорма (нарушение функции системы пищеварения, аллергические реакции или др.), следует прекратить введение данного продукта прикорма и ввести другой.

Частота введения прикорма
Ребенок в возрасте до 8 месяцев должен получать прикорм 3 раза в день, в возрасте 9-11 месяцев – 4 раза в день. В возрасте 1 года ребенок должен получать разнообразный прикорм из каждой группы продуктов, уметь пить из чашки.

Продукты прикорма
Первым продуктом прикорма, более предпочтительным, считается овощное пюре, но могут быть каши или фруктовое пюре. Преимущество предоставлять крупам, которые не содержат глютена (гречиха, рис, кукуруза). Частота введения этих продуктов – 1-2 раза в день, с постепенным увеличением объема порции.

Важно, чтобы ребенок в возрасте 6 месяцев начал получать прикорм с повышенным содержанием железа.

Продукты прикорма с повышенным содержанием железа: каши промышленного производства, обогащенные железом; мясо; рыба; яичный желток; хорошо проваренные бобовые (фасоль, горох).

Каши
1) Начинать нужно с каши, которая содержит одну крупу, целесообразно – с повышенным содержанием железа (рисовую, гречневую). Потом следует вводить каши из других круп (кукурузную, овсяную).
2) Смешанные каши с несколькими крупами нужно вводить только после того, как ребенок уже получал каши с каждой крупой отдельно.
3) Каши можно разводить грудным молоком.
4) Для приготовления каши можно использовать молочную смесь или разведенное коровье молоко. (Чтобы получить 200 мл разведенного молока, необходимо вскипятить 70 мл воды, прибавить 130 мл кипяченого коровьего или козьего молока, добавить 1 чайную ложку без верха сахара).
5) Не нужно давать ребенку каши для взрослых.
6) Каши можно смешивать с овощами или фруктами, но только после того, как ребенок попробовал каждый из этих продуктов отдельно.

Мясо и альтернативные продукты
1) Рекомендуемое ребенку в возрасте 6-9 месяцев мясо: телятина, курятина, индюшатина, крольчатина, нежирная свинина.
2) Начинать нужно из мелко перекрученного или размятого мяса, постепенно переходя к кусочкам.
3) Мясо должно быть не сухое, а хранить естественную влажность, чтобы ребенок мог его легко проглотить.
4) Не следует давать ребенку копченые мясные продукты, колбасу, сосиски, так как они содержат большое количество жиров и соли.
5) Нужно в рацион ребенку ввести рыбу (с 8-10 месяцев) и яичный желток (с 7 месяцев), которые являются также источником железа. (Яичный белок является аллергенным продуктом и ребенку до 1 года его давать не рекомендуется).

Овощи и фрукты
1) Овощи целесообразно вводить перед фруктами, поскольку некоторым детям может не понравиться вкус овощей, если они привыкли к сладкому вкусу фруктов.
2) Начинать нужно с одного вида овощей или фруктов и только после того, как ребенок получил каждый из них отдельно, можно их смешивать. Предпочтение отдавать неострым на вкус овощам (кабачки, тыква, картофель, капуста, патиссоны).
3) Овощное/фруктовое пюре, как низкобелковое питание прикорма, дают не более 2-х недель, потом необходимо обогащать эти продукты путем добавления в них высокобелковых продуктов (мягкий сыр, мясо).
4) Показаны ребенку свежие овощи и фрукты, сначала протертые, а со временем – кусочками.

Соки и другие напитки
1) Ребенку достаточно жидкости, которую он получает с грудным молоком. С 6-ти месяцев некоторые дети иногда могут требовать воду. Нельзя поить ребенка дистиллированной, газированной и минеральной водой.
2) Сок целесообразно давать ребенку тогда, когда он уже получает другие продукты прикорма (в небольшом количестве (80-100 мл в возрасте до 1 года), убедившись, что ребенок выпивает достаточно грудного молока (молочной смеси)). Соки не нужно разводить водой и добавлять сахар.
3) Начиная с 6-ти месяцев, необходимо помогать ребенку учиться пить из чашки.
4) Не рекомендуется употребление любых видов чая (черного, зеленого, травяного) и кофе до двух лет. Эти напитки препятствуют всасыванию железа. После двухгодичного возраста следует избегать употребления чая во время еды.

Молочные продукты
1) Рекомендован мягкий сыр (с 6-ти месяцев).
2) Не следует давать ребенку цельное неразведенное коровье или козье молоко до девятимесячного возраста, а лучше до 1 года. Разведенное коровье молоко можно использовать для приготовления продуктов прикорма.
3) Не рекомендуется вскармливание ребенка исключительно козьим молоком, из-за риска возникновения фолиеводефицитной анемии.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования