Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Вскармливание недоношенных и новорожденных детей с малой массой тела

Вариант вскармливания (энтеральное или парентеральное) зависит от степени недоношенности ребенка и его состояния. Первое кормление желательно провести через 2-3 часа и не позже, чем через 6-8 часов после рождения. Энтеральное кормление недоношеного ребенка необходимо начинать с грудного молока.
Полное парентеральное кормление назначают лишь детям, которые находятся в тяжелом состоянии, независимо от гестационного возраста. Минимальное энтеральное кормление назначается на фоне парентерального через 12-48 часов после рождения ребенка. Начальный объем кормления составляет 10 мл/кг в сутки и увеличивается постепенно. Проводят длительные инфузии молока через назогастральный зонд, при этом сохраняется стабильная моторика кишечника.
Недоношенные дети с массой свыше 1800-2000 г должны прикладываться к груди матери, если их состояние относительно удовлетворительное.
Ввиду несколько повышенной потребности недоношенных детей и детей с малой массой при рождении в пищевых ингредиентах (белки – 2,5-4 г/кг/сут, углеводы – 12-14 г/кг/сут, жиры – 6,5 г/кг/сут), грудное молоко начинают давать с 7-10-х суток жизни. Кроме того, оно обогащается специальными добавками – фортификаторами грудного молока. Чаще всего, это белково-витаминно-минеральные комплексы с небольшим содержанием углеводов для повышения калорийности. Такие смеси расфасованы в пакетики, их добавляют по 5-10 мл к сцеженному грудному молоку.
Искусственное вскармливание недоношенных детей должно проводиться лишь при отсутствии грудного молока или при наличии противопоказаний к грудному вскармливанию.
Вскармливание недоношенных и детей с малой массой должно быть обязательно индивидуальным, в зависимости от конкретной ситуации. Для таких младенцев предлагаются смеси, которые содержат 1/2 количества углеводов в виде лактозы (Ненатал, Алпрем, Хумана О, Фрисопре или безлактазные смеси Энфалак, Мамекс).

Смеси для детей, которые страдают аллергией к белкам коровьего молока
Основа профилактики пищевой аллергии у детей – максимально длительное грудное вскармливание (не менее 6-12-ти месяцев). Пищевая сенсибилизация, чаще всего, предопределена ранним переводом детей на искусственное вскармливание, а среди причинно значимых продуктов первое место занимает аллергия к белкам коровьего молока (68,5% случаев).
Лечебно-профилактическое питание детей с этой патологией заключается в полном исключении из рациона продуктов, которые содержат коровье молоко, и их замена составляющими другого происхождения. Для детей раннего возраста такими альтернативными продуктами являются специализированные смеси, изготовленные на основе белка сои.
Количественный и качественный состав таких смесей является полноценным и адаптированным по всем необходимым ингредиентам, с учетом их усвоения и потребностей детского организма в питательных веществах и энергии. Такие смеси обогащены L-метионином, L-триптофаном, L-цистином, а также таурином. Минеральный состав сбалансирован добавлением минеральных солей (Са, К, P, Mg) и микроэлементов (Fe, Zn, Cu).
Соевые смеси, по сравнению с молочными, имеют меньшую осмолярность (170-180 мОсм/л), что играет важную роль в их абсорбции и профилактике осмотической диареи, а также избыточной осмотической нагрузки на почки ребенка.
Однако в 15-20% детей с пищевой аллергией наблюдается непереносимость также и соевых смесей. В таких случаях, врач должен порекомендовать другую гипоаллергенную смесь, изготовленную на полуэлементной основе (на основе расщепленного белка, полученного с помощью метода ферментативного гидролиза) с использованием белков молочной сыворотки или казеина. Все смеси этой группы содержат хорошо сбалансированный витаминный и минеральный комплекс, включая микроэлементы, железо, цинк, медь и другие, а также таурин.
Длительность использования смесей на полуэлементной основе зависит от динамики нивелировки симптомов аллергии и стойкости полученных результатов.
Прикорм детям, которые находятся на элиминационной диете, следует вводить с особенной осторожностью, в первую очередь, это касается молочных продуктов. В продуктах промышленного производства как пищевые дополнения могут использоваться осветленные однокомпонентные соки из яблок, груш, персиков и других фруктов, которые не имеют яркой окраски, а впоследствии – пюре из этих плодов.
В качестве первого прикорма, могут использоваться овощные пюре, приготовленные на основе картофеля и капусты (без моркови), а позже – с зеленым горошком. В случае выявления анемии, допускается более раннее (в 4,5-5-месячном возрасте) введение мясо-овощного пюре. Для второго прикорма можно избрать безмолочные каши из риса, пшеницы, кукурузы, гречихи. Третьим прикормом могут служить сухие адаптированные молочные смеси, которые содержат пробиотики. Среди натуральных кисломолочных продуктов популярными остаются кефир и ацидофильное молоко, но в настоящее время преимущество предоставляется новым видам кисломолочных изделий, изготовление которых базируется на использовании полисимбионтных пробиотиков (Нутрилон-1 и Нутрилон-2 с пробиотиками, ХиПП-2 с пробиотиками, NAN кисломолочный, NAN с бифидобактериями, Детолакт-бифидус, Semper-Bifidus).

Смеси для детей с лактозной недостаточностью (врожденной или приобретенной) и детей, больных галактоземией
Лактозная недостаточность у детей манифестирует в виде жидких испражнений неинфекционного происхождения за счет непереносимости молочного сахара (лактозы), который является основным углеводом женского и коровьего молока. В основе заболевания лежит нарушение пищеварения лактозы молока в кишечнике ребенка из-за отсутствия снижения или активности специального фермента – кишечной лактозы, которую вырабатывают клетки слизистой оболочки тонкой кишки. Через неполное расщепление лактозы в кишечнике ребенка, усиливается брожение, нарушаются процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, усиливается моторная активность кишечника, что клинически проявляется поносом.
Основным методом лечения данной патологии является диетотерапия с исключением (ограничением) продуктов, богатых на молочный сахар. При вскармливании детей, особенно первого года жизни, ведущее место занимают специализированные низко- и безлактозные продукты промышленного производства.
Низколактозные смеси предназначаются для детей со вторичной лактазной недостаточностью, а безлактозные – с первичной. Если у ребенка наблюдаются признаки нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ (в частности, жиров), он плохо набирает вес, значительно отстает в физическом развитии, у него длительное время отмечаются неустойчивый стул, тогда необходимо использовать безлактозные смеси на основе гидролизатов белка с добавлением триглицеридов со средней цепью, которые хорошо всасываются и способствуют позитивной динамике роста и веса.
При галактоземии, которая возникла в результате врожденной недостаточности фермента углеводного обмена (галактозо-1-фосфат-уридилтрансферазы), на пути последовательного расщепления одного из компонентов молочного сахара (галактозы) образуется белок. В таких случаях, в клетках организма ребенка в больших концентрациях накапливается галактоза, развивается эндогенная интоксикация, что приводит к тяжелым последствиям (поражение мозга, печени, органов зрения, иногда – полной инвалидности или смерти ребенка).
Единственным патогенетически обоснованным методом лечения галактоземии является лечебное питание с полным исключение из рациона продуктов, которые содержат лактозу. Рекомендуемые смеси при лактозной недостаточности и при аллергии к белкам коровьего молока: Нутрилон низколактозный, AL 110, Детолакт низколактозный, Нутри-соя, ХиПП ГА-1, ХиПП ГА-2, AlSOY, ALFARE, NAN гипоаллергенный, Детолакт-соя, Энфамил-соя, Нутрамиген, Humana SL, Humana НА-1, Humana НА-2.

Смеси для детей, больных фенилкетонурией
При лечении детей с проявлениями фенилкетонурии, чаще всего, используют такие смеси, как Нофемикс, Нофелан, Нофелан S, Лофеналак, Фенил-Фри. Лечебная смесь Нофемикс предназначена для кормления новорожденных детей.
Для достижения быстрой биохимической нормализации состояния ребенка, лечение начинают с максимального ограничения попадания фенилаланина в организм, что позволяет применять Нофемикс без дополнительных продуктов или с добавлением небольшого количества натурального белка (молока). После достижения нормального содержания фенилаланина в крови, введение аминокислоты увеличивается с учетом индивидуальной толерантности пациента. Диету дополняют, вводя или увеличивая количество молока, фруктово-овощных соков, а впоследствии – овощных и других продуктов с низким содержанием фенилаланина. Диетическое лечение фенилкетонурии требует постоянного контроля уровня фенилаланина в сыворотке крови и возможного изменения диеты.

Смеси для детей, больных целиакией
Основным методом лечения целиакии является аглютеновая (аглиадиновая) диета, что предусматривает исключение на длительное время из рациона питания продуктов, которые содержат глютен (манная, пшеничная, перловая, ячменная, овсяная, ржаная крупы, в том числе, хлеб и хлебобулочные изделия, вареные колбасы, сосиски, паштеты, которые содержат примеси муки).
Разрешено употреблять продукты, которые не содержат глютена: рис, гречишную крупу, кукурузную и соевую муку, овощи, мясо, рыбу, яйца, сыр, сливочное масло, фрукты, сахар. В связи с непереносимостью лактозы коровьего молока, каши готовят на воде, овощном отваре, мясном бульоне. Сегодня промышленность выпускает большой ассортимент каш, фруктовых, овощных, мясных пюре без глютена, которые не нуждаются в варке. Об отсутствии глютена в продуктах сообщается на этикетке (перечеркнутый колосок или надпись о том, что продукт не содержит глютена).
При более тяжелом течении заболевания, рекомендуется применять лечебные смеси, приготовленные на основе гидролизатов белка. Такие продукты содержат частично ферментированные белки и жиры, триглицериды, которые организм ребенка легче усваивает. При истощении больных с целиакией, можно применять лечебные смеси на основе гидролизатов белка, с добавлением триглицеридов со средней длиной цепи. Успех последующей терапии зависит от тщательности соблюдения аглиадиновой диеты.
Следует отметить, что при целиакоподобном синдроме расширять диету можно только после проведения специального обследования слизистой оболочки тонкой кишки и не ранее, чем через 3-5 лет после назначения аглиадиновой диеты.

Смеси для детей, больных муковисцидозом
Большое значение в лечении имеет диетотерапия, в комплексе с современными ферментными препаратами. Для лучшего усвоения грудного молока, детям перед каждым кормлением дают ферменты поджелудочной железы. При смешанном и искусственном вскармливании используют специальные лечебные смеси, которые содержат расщепленный белок, триглицериды жирных кислот со средней длиной цепи, которые для переваривания не нуждаются в ферментах и легко всасываются.

Смеси для детей, больных диареей
В основе терапии детей, наряду с медикаментозным лечением, важное место занимает лечебно-профилактическое питание, которое назначается дифференцировано и в зависимости от стадии процесса, тяжести и степени клинических проявлений и наличия осложнений.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, при острой диарее не стоит назначать голодную водно-чайную диету и изменять режим кормления, которого придерживались до заболевания. Поэтому, с момента появления симптомов острой диареи, с целью профилактики или лечения водно-электролитного баланса, дезинтоксикации, уменьшения потерь питательных веществ, поддержки пищевого и энергетического статуса, ребенку назначают адекватное его состоянию лечебное питание.
Всем этим требованиям отвечают продукты, изготовленные на овощно-зерновой основе, со сбалансированным углеводно-электролитным составом и низкой осмолярностью (HIPP ORS-200), которые имеют способность абсорбировать токсичные вещества, ограничивать процессы брожения, ускорять процессы регидрации. Уже через 4-8 часов после такой регидрации ребенка можно постепенно переводить на вскармливание молочной смесью, которую он получил до заболевания (сначала в соотношении 1:1, а впоследствии – 2:1 с ORS-200). При грудном вскармливании, морковно-рисовую смесь дают ребенку перед каждым кормлением дробными порциями до нормализации испражнений. Также рекомендуется использовать сухой инстантный продукт «Раз-рис» с целью адсорбирующего действия, детские инстантные чаи с ромашкой, фенхелем или сбором лечебных трав.
Позитивное влияние на течение диареи оказывают фруктовые пюре, богатые на пектин, дубильные вещества, витамины и минеральные соли. Пектины имеют способность набухать и связывать воду, абсорбировать пищевые шлаки и бактерии. Кроме того, органические кислоты, которые содержатся в пюре, имеют бактериостатическое действие.
Детям, которые получали прикорм до заболевания, при благоприятном течении диареи его возобновляют, начиная с 3-4-го дня лечения.
Детям, больным диареей с симптомами вторичной лактозной недостаточности, назначают безлактозные или низколактозные адаптированные молочные смеси.
При грудном вскармливании, молоко матери заменяют вышеупомянутыми смесями на 30-50 % суточной нормы. При легкой лактозной недостаточности можно использовать кисломолочные продукты, в которых содержание лактозы уменьшено за счет брожения молочного сахара. Следует отметить, что кислая среда этих продуктов также стимулирует активность ферментов.
При плохом усвоении молочных белков целесообразно исключить из рациона молочные продукты и заменить их соевыми смесями.
В тяжелых случаях персистирующей диареи с развитием синдрома мальабсорбции и гипотрофии эффективными являются лечебные смеси, созданные на полуэлементной основе, которые имеют низкую осмолярность и являются гарантией относительно риска развития рецидивов осмотического поноса. Рекомендуемые смеси: Humana HN, Humana HN+МСТ, Humana-Electrolit, Humana-Wasser, Пепти-юниор, Прегестимил.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования