Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Недоношенные дети

Недоношенный ребенок – это ребенок, родившийся при сроке гестации менее 37 полных недель беременности (т.е. до 260-го дня беременности).
Учреждения здравоохранения должны осуществлять регистрацию всех детей, родившихся живыми и мертвыми, которые имеют массу тела при рождении 500 г и более, длину – 25 см и более, при сроке беременности 22 недели и более.
Все дети с массой тела менее 2500 г – это новорожденные с малой массой. Среди них выделяют группы:
2500-1500 г – дети с малой массой тела при рождении;
1500-1000 г – с очень низкой массой тела;
1000 г – с экстремально-низкой массой тела.
Разделение детей на группы по массе тела не отражает истинной степени недоношенности. Для оценки соответствия всех параметров развития и клинического состояния недоношенного ребенка, необходимо знать его гестационный возраст.

По соотношению массы тела и гестационного возраста, как доношенных, так и недоношенных детей разделяют на три группы:
· Большие для данного гестационного возраста (БГВ).
· Соответствующие гестационному возрасту (СГВ).
· Малые для гестационного возраста (МГВ).
Диагноз формулируется так: недоношенный новорожденный – 28 недель, МГВ.
Недоношенный ребенок имеет отличительный внешний вид. Телосложение его непропорциональное, нижние конечности и шея короткие, мозговой череп преобладает над лицевым, место отхождения пуповины смещено к лону. Череп более круглый, чем у доношенных детей, кости его податливы, швы и малый родничок открыты. Ушные раковины мягкие, плотно прижаты к голове. Обильный первородный пушок (лануго) у зрелых недоношенных покрывает разгибательную поверхность конечностей, спину, у глубоко недоношенных – на плечах, лбу, щеках и бедрах. Подкожный жировой слой истончен или отсутствует; ногти нередко не доходят до кончиков пальцев, ногтевые пластинки мягкие. Половая щель у девочек зияет, большие половые губы не прикрывают малые. Яички у мальчиков не опущены в мошонку.
Для недоношенных детей характерны вялость, сонливость, снижение мышечного тонуса, слабый крик, недоразвитие глотательного и сосательного рефлексов, несовершенство терморегуляции. Реакции на различные раздражители отличаются генерализованностью, слабостью активного торможения, иррадиацией процесса возбуждения. Движения хаотичны, могут отмечаться вздрагивания, тремор рук, клонус стоп. Дыхание недоношенных отличается от дыхания доношенных большей частотой и лабильностью, меньшей глубиной, удлинением отдельных вдохов и выдохов, респираторными паузами. У здоровых недоношенных во время сна возможно дыхание типа Биота, Чейна-Стокса или периодическое дыхание. Для глубоконедоношенных характерны гаспсы – судорожные дыхательные движения с затрудненным вдохом. Частота дыхания – 36-82 в 1 мин. (в среднем, 48-52). Большая частота дыхания наблюдается у детей с меньшей массой тела. Мышечная нагрузка ведет к кратковременной остановке или резкому замедлению дыхания. Нормальный тип реакций – учащение дыхания на мышечную нагрузку – устанавливается к 40-му дню. Дыхание становится регулярным к 3-4 месяцу жизни.
ЧСС у недоношенных в периоде новорожденности – 140-160 уд/мин, при плаче – до 200 уд/мин. АД в первые дни – 75/20 мм рт.ст., затем – 85/40 мм рт.ст. У некоторых детей определяется аускультативный феномен эмбриокардии (ритм сердца с одинаковыми паузами между I и II тонами).
У недоношенных детей с минимальным гестационным возрастом и очень низкой массой тела выявляется симптом Финкельштейна: в положении ребенка на боку наблюдается разлитая розовая окраска кожи нижней половины тела, верхняя часть – белая.
Пищеварительная система функционально и морфологически незрела, отличается высокой специфичностью на усвоение только материнского молока.
Суточный диурез к концу 1 недели колеблется от 58 до 130 мл, частота мочеиспускания составляет 8-13 раз в сутки, объем каждого мочеиспускания – 1,5-15 мл мочи.
Показатели неспецифической резистентности и способность к выработке специфического иммунитета ниже, чем у доношенных детей.
Особенности адаптации недоношенных детей к условиям внеутробной жизни:
· Потеря массы тела составляет 9-14%. У детей с большей массой при рождении процент потери приближается к цифрам, которые характерны для детей, рожденных в срок (6-8%). Восстановление чаще происходит на 2-3 неделе жизни.
· Транзиторная гипербилирубинемия у недоношенных новорожденных наблюдается чаще, чем у родившихся в срок. Появление желтухи отмечается у 90-95% недоношенных. Уровень билирубина у них составляет 85 мкмоль/л (у доношенных – 51-60 мкмоль/л), максимальная концентрация билирубина в крови (137-171 мкмоль/л) достигается к 5-8 дню. Ядерная желтуха может возникнуть при низких цифрах непрямого билирубина (170 мкмоль/л). Желтуха может сохраняться длительно – до 3 недель и более.
· Физиологическая эритема кожи – яркая, длится до 2 недель, последующее шелушение кожи отсутствует. Токсическая эритема бывает очень редко.
· Гормональный половой криз бывает реже и он менее выражен, чем у доношенных новорожденных.
· Транзиторная лихорадка, как правило, не наблюдается.

Перевод недоношенных детей на II этап выхаживания определяется возрастом в днях, массой тела, клиническим состоянием.
Недоношенные дети с массой тела до 1500 г подлежат переводу на 7-8 день после рождения.
Дети с массой тела выше 1500 г и новорожденные с заболеваниями неинфекционной этиологии, родившиеся с массой тела до 2500 г, подлежат переводу на
5-6 день после рождения.
Недоношенные здоровые дети с массой тела выше 2000 г могут быть выписаны домой после 8-го дня жизни (при прибавке массы тела и активном состоянии), а также при условии активного патронажа их на дому и с разрешения тубдиспансера.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования