Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Гиперактивность с дефицитом внимания

Гиперактивность с дефицитом внимания (ГРДВ)
Распространенность ГРДВ – у 4,0-9,5% детей. Соотношение мальчиков и девочек составляет 5:1.

Патогенез связан с нарушениями функций нейромедиаторных систем мозга, особенно дофаминергической системы. Предполагают, что дефицит внимания у детей с ГРДВ обусловливается нарушениями связанной с норадреналином регуляцией работы заднемозговой системы внимания, тогда как расстройства дофаминергического контроля поступления импульсов к переднемозговой системе внимания могут определять расстройства поведенческого торможения и управляющих функций.

Критерии диагноза гиперактивного расстройства с дефицитом внимания включают: нарушения внимания; гиперактивность и импульсивность; первые симптомы развиваются в возрасте до 7 лет; симптомы постоянно сохраняются на протяжении, как минимум, 6 месяцев, в такой степени выраженности, которая свидетельствует о слабой адаптации ребенка; недостаточная адаптация проявляется в различных ситуациях и видах окружающей обстановки (дома и в школе), несмотря на соответствие уровня интеллектуального развития нормальным возрастным показателям. Для постановки диагноза необходимо наличие шести симптомов и более, которые сохраняются у ребенка на протяжении 6 месяцев и выражены настолько, что свидетельствуют о недостаточной адаптации и несоответствии нормальным возрастным характеристикам.

Критерии невнимательности:
1. Часто ребенок не способен удерживать внимание на деталях.
2. Ребенок с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр.
3. Ребенок не слушает обращенную к нему речь.
4. Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание).
5. Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности.
6. Обычно сопротивляется вовлечению в выполнение заданий, которые требуют длительного сохранения умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
7. Часто теряет вещи, необходимые в школе и дома.
8. Легко отвлекается на посторонние стимулы.
9. часто проявляет забывчивость в повседневных ситуациях.

Критерии гиперактивности:
1. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
2. Часто встает в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
3. Часто проявляет бесцельную двигательную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, причем в таких ситуациях, когда это неприемлемо.
4. Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
5. Часто находится в постоянном движении и ведет себя, как будто к нему «прикрепили мотор».
6. Часто бывает болтливым.

Критерии импульсивности:
1. Часто отвечает на вопросы, не задумываясь, не выслушав их до конца.
2. Обычно с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях.
3. Часто мешает другим, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
Диагноз ГРДВ считается обоснованным, когда наблюдаемые у ребенка симптомы характеризуются значительной степенью выраженности, постоянством и сочетаются друг с другом.

Дифференциальный диагноз гиперактивности и дефицита внимания у детей проводится со следующими состояниями:
- индивидуальные особенности личности и темперамента: характеристики поведения активных детей не выходят за границы возрастной нормы, уровень развития высших психических функций хороший;
- тревожные расстройства: особенности поведения ребенка связаны с действием психотравмирующих факторов;
- резидуальные явления перенесенной черепно-мозговой травмы, нейроинфекции, интоксикации;
- астенический синдром при соматических заболеваниях;
- эндокринные заболевания (патология щитовидной железы);
- расстройства развития школьных навыков: дислексия, дисграфия, дискалькулия;
- сенсоневральная тугоухость;
- эпилепсия (абсансные формы; симптоматические, локально обусловленные формы; побочные эффекты противоэпилептической терапии);
- наследственные синдромы: Туретта, Вильямса, Смита-Мажениса, Беквита-Видемана, фрагильной Х-хромосомы.
Среди психических расстройств: нарушения поведения, аффективные расстройства (настроения), умственная отсталость, аутизм, шизофрения.

Особенности клинических проявлений гиперактивного расстройства с дефицитом внимания
Гиперактивность:
двигательная активность, деструктивное поведение, неусидчивость, суетливость, признаки двигательного беспокойства (крутится, вертится, сидя на стуле; постоянно что-то теребит и вертит в руках, трясет ногой). По мере взросления ребенка, постепенно ГРДВ убывает.
Импульсивность: слабость контроля импульсов, несоблюдение правил, порывистость, необдуманность поступков, в трудностях логических рассуждений, невнимательность и отвлекаемость. Нарушения внимания отчетливо проявляются с началом школьного обучения.

Возрастная динамика проявлений гиперактивного расстройства с дефицитом внимания
Дошкольный возраст.
В возрасте 3-7 лет обычно проявляются гиперактивность и импульсивность. Они крайне нетерпеливы, спорят, шумят, кричат, что нередко заканчивается вспышками сильного раздражения. Многие гиперактивные дети отстают от сверстников в развитии речи.
Младший школьный возраст. Школьная дезадаптация, нарастание проблем во взаимоотношениях с окружающими, простые и социальные страхи, вспыльчивость, задиристость, оппозиционное и агрессивное поведение, слабая психоэмоциональная устойчивость при неудачах и заниженная самооценка.
Подростковый возраст. В подростковом возрасте симптомы ГРДВ продолжают отмечаться не менее чем у 50-80% детей с ГРДВ. Гиперактивность у подростков значительно уменьшается или исчезает, однако импульсивность и нарушения внимания сохраняются. Характерна несамостоятельность, безответственность, трудности в организации и завершении выполнения поручений, и особенно длительной по времени работы, с которыми они по-прежнему не в состоянии справиться без посторонней помощи; нарастание трудности во взаимоотношениях в семье и школе, нарушения поведения; безрассудное поведение, сопряженное с неоправданным риском, трудности в соблюдении правил поведения, неподчинение общественным нормам и законам, невыполнение требований взрослых – уже не только родителей и педагогов, но и представителей школьной администрации или работников милиции.

Лечение гиперактивного расстройства с дефицитом внимания носит комплексный характер и объединяет различные подходы, методы модификации поведения (специальные воспитательные приемы для родителей и педагогов), психолого-педагогической коррекции, психотерапии, медикаментозное лечение (стимуляторы ЦНС, ноотропы). Схему терапевтического вмешательства определяет детский невролог.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования