Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Патологические привычные действия

Патологические привычные действия – группа специфических для детей и подростков нарушений поведения, в основе которых лежит болезненная фиксация тех или иных произвольных действий, свойственных детям раннего возраста.

Причины: хронические психотравмирующие переживания, эмоциональная депривация, неправильный тип воспитания с применением физических наказаний, которые создают у ребенка состояние эмоционального напряжения, постоянная неудовлетворенность.

Клинические варианты
Сосание пальца или языка, как патологическая привычка, встречается, в основном, у детей раннего и дошкольного возраста, однако, возможно и в младшем школьном возрасте.

Кусание ногтей (онигофагия) встречается преимущественно в пубертатном возрасте. Нередко при этом обкусываются не только выступающие части ногтей, но частично – и прилегающие участки кожи, что ведет к местным воспалительным явлениям. Иногда обкусывание ногтей сопровождается их проглатыванием.

Онанизм (мастурбация). Привычное действие, составляющее основу онанизма, заключается в раздражении половых органов руками, сжатием ног, трении о различные предметы у детей раннего возраста. Привычка является результатом фиксации игрового манипулирования частями тела и, в большинстве случаев, не сопровождается сексуальным возбуждением. При невропатии мастурбация возникает в связи с повышенной общей возбудимостью. Начиная с возраста 8-9 лет, раздражение половых органов может сопровождаться половым возбуждением, с выраженной вегетативной реакцией в виде гиперемии лица, повышенного потоотделения, тахикардии. В пубертатном возрасте мастурбация начинает сопровождаться представлениями эротического характера. Мастурбация у детей школьного возраста и подростков нередко сопровождается чувством вины, страхом разоблачения и тревогой за предполагаемые тяжелые последствия.

Яктация – произвольное ритмическое стереотипное раскачивание туловищем или головой, наблюдаемое преимущественно перед засыпанием или после пробуждения у детей раннего возраста.

Трихотилломания – стремление выдергивать волосы на волосистой части головы и бровях, нередко сопровождаемое чувством удовольствия. Рудиментарные формы трихотилломании в виде особого интереса к волосам, игры с волосами, накручивании их могут наблюдаться в раннем детском возрасте.

Критерии патологической трансформации физиологических форм поведения в патологические привычные действия: учащение эпизодов двигательных моделей (сосание пальца, раскачиваний, манипуляций частями тела, собственными волосами), либо регрессивный возврат к ним после 3-летнего возраста; увеличение продолжительности этих эпизодов; сочетание указанных феноменов с другими признаками дизонтогенеза нервно-психического развития (невропатия, задержка угасания рефлексов новорожденных); генерализация ранних поведенческих реакций, распространение их на другие объекты (кручение и подергивание не только собственных волос, но и волос матери и других людей, выдергивание ворса из одеял, игрушек, любых пушистых предметов; сосание и кусание все расширяющегося числа предметов, мебели, постельного белья, одежды, разнообразие способов раздражения половых органов); нарастание полиморфизма физиологических предшественников патологических привычных действий (одновременное наличие яктации, сосания пальца, грызения волос, манипулирования волосами или половыми органами в различных сочетаниях); выход поведенческих штампов за первоначальные границы условий их осуществления (стремление сосать палец не только перед, но и после кормления, раскачиваться не только при засыпании, манипулировать телом в период активного бодрствования). Ритуальный характер, клише действий; невозможность отвлечь, переключить внимание, упорный возврат к ним при прерывании, тугом пеленании, ограничении движений, взятии на руки, укачивании, баюкании, даче соски; выраженное проявление недовольства и протестное поведение в ответ на запреты (плач, беспокойство, вегетативные реакции, отказ от еды, невозможность заснуть). Наличие одного из трех последних критериев, либо любое сочетание более чем двух признаков из шести предыдущих, дает основание говорить о переходе физиологических поведенческих феноменов в патологические симптомы, требующие направленных лечебных и воспитательных действий.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования