Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Боль в животе

Боль в животе– неспецифический синдром разнообразных состояний. В первые сутки ребенок должен быть осмотрен хирургом для исключения острой хирургической патологии (инвагинация, непроходимость, аппендицит, ущемленная грыжа и т.д.).
Наиболее частая причина абдоминальных болей – кишечная колика, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, гастродуодениты, дискинезии).

Кишечная колика беспокоит чаще во второй половине дня и ночью, продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов. Во время приступа отмечается срыгивание, общее напряжение мышц, вздутие живота, крик, плач. Ребенок сгибает и разгибает ноги, притягивает их к животу.
Рекомендуется:
- сухое тепло на живот;
- массаж живота по часовой стрелке;
- спазмолитики:
- риабал – 1 мг/кг в сутки в 3 приема;
- дебридат: старше 14 лет – 1-2 таблетки или 1-2 столовые ложки суспензии 3 раза в день;
- эспумизан: 1-6 лет – по 25 капель 3-5 раз в день, 6-14 лет – по 25-50 капель 3-5 раз в день, старше 14 лет – по 1-2 капсулы 3-5 раз в день;
- метеоспазмил – по 1-2 капсулы 2-3 раза в день до еды.
Возникновение болевого синдрома при хронической патологии желудочно-кишечного тракта обычно связано с погрешностями в диете, психоэмоциональными и физическими нагрузками. Курс лечения – 2-3 дня (купирование симптоматики).

Хронический гастрит, дуоденит – воспалительное заболевание слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Характерны ноющие, приступообразные боли в эпигастрии и в области пупка. Прекращаются или уменьшаются по интенсивности после приема пищи. Сопровождаются изжогой, отрыжкой воздухом или кислым, рвотой, приносящей облегчение.
Для купирования болевого синдрома:
- спазмолитики на 3-5 дней:
- но-шпа: 1-6 лет – 40-120 мг в сутки, с 6 лет – 80-200 мг в сутки в 2-3 приема, или
- папаверин в таблетках для детей по 0,01 г с 6 месяцев до 2 лет 1/4-1/2 таблетки на прием, 3-4 года – 1/2-1 таблетка, 5-6 лет – 1 таблетка, 7-9 лет – 1-1/2 таблетки, 10-14 лет – 11/2-2 таблетки в 3-4 приема, или
- галидор: с 14 лет – по 1-2 таблетки 1-2 раза в день;
- холинолитики на 2-3 дня:
- 0,5% раствор платифиллина по 1 капле на год жизни, или
- бускопан с 14 лет по 1-2 таблетки на прием, или
- препараты красавки «Бесалол», «Беллалгин», «Белластезин»: с 14 лет – по 1 таблетке 2-3 раза в день;
- при наличии рефлюксов – прокинетики на 2-3 недели:
- мотилиум с 5-ти лет по 1 мг/кг в сутки в 3 приема за 30 мин до еды, или
- цизаприд по 0,2 мг/кг 3-4 раза в день за 15-30 мин до еды, или
- препульсид (координакс) 0,4-0,5 мг/кг в сутки за 30 мин до еды;
- антациды на 2-3 недели:
- алмагель: до 10 лет – по 1/2-1 дозированной ложечке, 10-15 лет – по 1-1,5 дозированной ложечки три раза в день за 30 минут до еды, или
- фосфалюгель: до 6 месяцев – по 1 чайной ложке после каждого из шести кормлений, после 6 месяцев – по 2 чайных ложки после каждого из четырех кормлений.

Дискинезия – нарушение моторной функции органа, при отсутствии органических изменений в нем. В детском и подростковом возрасте особенно проявляется у лиц с вегетососудистой дисфункцией.

Дискинезия толстой кишки характеризуется повышенной чувствительностью рецепторов толстой кишки к различным раздражителям, преимущественно нейрогуморальным. Объективно отмечается неприятный запах изо рта, обложенность языка, иногда – вздутие живота, пальпаторно – спазмированные или расширенные участки толстой и сигмовидной кишки.
Выделяют два типа дискинезии толстой кишки.
Гипертонический тип клинически проявляется приступообразной болью в нижних и нижнебоковых отделах живота, которая исчезает после дефикации. Стул неустойчивый – чередование запоров и поносов. При выраженном болевом синдроме применяют:
- спазмолитики 5-7 дней (но-шпа, папаверин или галидор);
- холинолитики 3-5 дней (белладонна или беллатаминал).
Для гипотонического типа характерны боли постоянного распирающего характера из-за задержки стула, купирующиеся после опорожнения кишечника. При этом виде дискинезии терапия болевого синдрома заключается в назначении:
- антихолинэстеразных препаратов 3-5 дней – прозерин per os 0,02% раствор: 6 месяцев-1год – 5 мл в сутки, 1-3 года – 10 мл в сутки, 3-4 года – 15 мл в сутки, 5-6 лет – 25 мл в сутки, 7-9 лет – 35 мл в сутки, 10-14 лет – 50 мл в сутки;
- холиномиметиков непрямого действия, 2-3 недели (цизаприд).

Дискинезия желчного пузыря – нарушение моторики желчного пузыря, приводящее к появлению болей в правом подреберье. Характер болевого синдрома зависит от типа дискинезии.
При гипертоническом типе боли приступообразные, острые, но кратковременные, связаны с эмоциональным и физическим перенапряжением, приемом жирной пищи. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики на 3-5 дней (папаверин, но-шпа).
Гипотонический тип дискинезии характеризуется тупой ноющей болью с чувством распирания в правом подреберье, сочетающейся с тошнотой, отрыжкой.
Болевой синдром купируется 0,1% раствором атропина по 1/2 капле на год жизни на прием, или экстрактом белладонны 1 мг на год жизни на прием.
В лечении дискинезий любых органов и любого типа основное внимание необходимо уделять образу жизни и диетическим моментам, а также прокинетикам:
- дебридат на 2-3 недели: с 14 лет – 1-2 таблетки или 1-2 столовые ложки суспензии 3 раза в день;
- мотилиум на 2-3 недели с 5-ти лет – по 1 мг/кг в сутки; с 14 лет – по 1 таблетке 3 раза в день за 15-30 минут до еды.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования