Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Стойкий субфебрилитет

Лихорадка – биологическая защитная реакция организма, которая имеет положительное значение. Они различаются по длительности, степени повышения температуры тела и типу температурной кривой.
По длительности выделяют острую (до 2 недель), подострую (от 2 до 6 недель) и хроническую (свыше 6 недель) лихорадку.
По степени повышения температуры тела: субфебрильную (до 38 °С), умеренную (до 39 °С), высокую (до 41 °С) и гиперпиретическую (выше 41 °С).
С диагностической и прогностической целью, температуру измеряют, как минимум, два раза в сутки – в 8 и 20 часов или более точно – в 8, 15, 20 часов (трехкратно) и четырехкратно – в 8, 13, 18 и 22 часа.
Внезапное и стойкое повышение температуры тела – чаще всего, признак острых инфекционных или инфекционно-воспалительных заболеваний, реже связано с нарушением центральной регуляции теплообмена, гиперосмолярностью или конституциональными особенностями биоэнергетики (склонность детей к этому типу реакций наблюдается после интенсивного физического напряжения или сильного эмоционального стресса).
Лихорадка нередко сопровождается различными симптомами: головной болью, сонливостью, потерей аппетита, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхания.
Под лихорадкой неясного генеза клиницисты подразумевают лихорадочное состояние у ребенка с температурой тела до 38,3 °С при условии, что в течение трех недель не был поставлен диагноз при амбулаторном обследовании или в течение одной недели в стационарных условиях.

Основные группы заболеваний, служащие причиной лихорадки у детей:
1. Инфекции (вирусные, риккетсиальные, бактериальные, грибковые, паразитарные). Туберкулез.
2. Системные заболевания соединительной ткани, ювенильный ревматоидный артрит, системные васкулиты.
3. Злокачественные новообразования, лейкозы.
4. Другие патологические состояния (диэнцефальный синдром, неврогенная гипертермия, нарушения обмена веществ и функций желез внутренней секреции).
5. Лекарственная лихорадка, которую вызывают сульфаниламиды, салицилаты, пенициллин, барбитураты, новокаинамид.

Врачу-педиатру следует внимательно относиться к синдрому лихорадки.
При затяжном течении лихорадки, у детей всех возрастных периодов она из реакции защиты превращается в реакцию повреждения и требует принятия соответствующих лечебных мер в каждом конкретном случае.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ, назначение жаропонижающих препаратов показано при повышении ректальной температуры выше 39 °С, при отсутствии факторов риска и благоприятном течении лихорадки («розовая лихорадка»). В данной ситуации рекомендуется обильное питье и физические методы охлаждения. Ухудшение общего самочувствия даже у ребенка с благоприятным преморбидным фоном является показанием для назначения антипиретиков при любой температуре. Неблагоприятное течение лихорадки у детей с выраженной интоксикацией, нарушением периферического кровообращения («бледный тип») требует назначения жаропонижающих препаратов при температуре, превышающей 38 °С.

К факторам риска относятся:
- наличие тяжелого легочного и сердечно-сосудистого заболевания, которое может декомпенсироваться при лихорадке;
- возраст ребенка до 3 месяцев;
- фебрильные судороги в анамнезе;
- заболевания центральной нервной системы;
- наследственные метаболические заболевания.

Выделяют две группы анальгетиков-антипиретиков (механизм действия всех жаропонижающих средств заключается в блокировании синтеза простагландинов в гипоталамусе): нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен) и парацетамол. Применение ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет противопоказано, в связи с опасностью развития синдрома Рея. Препаратами выбора у детей являются ибупрофен (Нурофентм) в дозе от 5 до 20 мг/кг/сутки с 3 месяцев и парацетамол – доза его у детей от 3 месяцев до 15 лет составляет 10-15 мг/кг каждые 6 часов (препарат принимать недлительно, т.к. возможны осложнения)).
Необходимо помнить о недопустимости курсового применения антипиретиков без поиска этиологии лихорадки.
Ребенок с субфебрильной температурой в течение трех недель не должен наблюдаться вне стационара.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования