Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Кожа и подкожно-жировая клетчатка

Кожа закладывается на 5-й неделе внутриутробного развития из наружного зародышевого листка и состоит из эпидермиса и дермы. Базальная мембрана у детей представлена рыхлой клетчаткой, практически не содержащей соединительной и эластической ткани, вследствие чего у новорожденных легко отделяется от дермы. Кожа новорожденного и грудного ребенка богата кровеносными сосудами, что придает кожным покровам ярко-розовый, а затем – нежно-розовый цвет.
Сальные железы хорошо развиты и усиленно функционируют уже во внутриутробном периоде, образуя творожистую смазку, покрывающую тело ребенка при рождении.
Потовые железы к рождению сформированы, но их выводящие протоки развиты недостаточно, в связи с чем потоотделение несовершенно. На протяжении последующих 7 лет, по мере созревания морфологических структур потовых желез, вегетативной нервной системы и центра терморегуляции идет совершенствование потоотделения.
Функции кожи: защитная (от механических, химических и инфекционных воздействий), дыхательная, выделительная и теплорегулирующая (формируются в 3-4 мес.), пигменто- и витаминообразующая, рецепторная (обеспечивает осязание, температурную и поверхностную болевую чувствительность).
Подкожно-жировая клетчатка начинает формироваться на 5-м месяце внутриутробного периода, но максимально откладывается на 8-9-м месяце. У детей раннего возраста составляет, в среднем, 12% от массы тела. Нарастание жировой массы на первом году жизни идет за счет увеличения числа адипоцитов. Состав подкожной жировой клетчатки детей в этом возрасте близок к составу жиров женского молока, что создает возможность непосредственной утилизации жира женского молока. Преобладание содержания твердых жирных кислот обеспечивает более плотный тургор тканей у детей первого года жизни и наклонность к образованию отека и уплотнений кожи и подкожной клетчатки (склерема, склередема). Особенностью детского возраста также является бурая жировая ткань, обеспечивающая более высокий уровень теплопродукции за счет несократительного термогенеза.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования