Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Дыхательная система

Основной функцией дыхательной системы является транспорт кислорода и углекислого газа.
Все дыхательные пути у ребенка имеют значительно меньшие размеры и более узкие просветы, чем у взрослого. Особенностями их морфологического строения у детей первых лет жизни являются: тонкая, нежная, легкоранимая сухая слизистая с недостаточным развитием желез, сниженной продукцией секреторного иммуноглобулина А и недостоточностью сурфактанта; мягкость и податливость хрящевого каркаса нижних отделов дыхательных путей, отсутствие в них эластической ткани. Данные особенности снижают барьерную функцию слизистой оболочки, способствуют более легкому проникновению микроорганизмов в кровеносное русло, создают предпосылки к сужению дыхательных путей вследствие быстро возникающего отека или сдавления извне.
Нос и носоглоточное пространство у детей раннего возраста малых размеров, полость носа низкая и узкая из-за недостаточного развития лицевого скелета. Раковины толстые, носовые ходы узкие, нижний ход формируется только к 4 годам. Пещеристая ткань развивается к 8-9 годам, поэтому носовые кровотечения у детей редки. Формирование придаточных пазух происходит с 2-х лет, полностью они развиваются к 12-15 годам. Лишь гайморовы пазухи сформированы уже при рождении.
Глотка у детей раннего возраста относительно широкая. Миндалины видны отчетливо, но не выступают из-за хорошо развитых дужек. Их крипты и сосуды развиты слабо. К концу первого года лимфоидная ткань миндалин и носоглотки гиперплазируется, однако их барьерная функция низкая.
Гортань у детей находится выше, чем у взрослых; она очень подвижна, с возрастом опускается. Диаметр гортани в области сужения увеличивается медленно, что в сочетании с легко возникающим отеком подслизистого слоя и обилием нервных рецепторов в подсвязочном пространстве способствует тяжелым нарушениям дыхания даже при нерезко выраженных проявлениях респираторной инфекции (синдром крупа). Голосовые связки у детей короче, чем и объясняется высота и тембр детского голоса.
Трахея у детей первых месяцев жизни имеет воронкообразную форму, расположена выше, чем у взрослых. Она очень подвижна, что, в сочетании с меняющимся просветом и мягкостью хрящей, иногда приводит к щелевидному спаданию ее на выдохе и является причиной экспираторной одышки или грубого храпящего дыхания (врожденный стридор). Симптомы стридора обычно исчезают к 2 годам, когда хрящи становятся более плотными.
Бронхиальное дерево к моменту рождения сформировано, размеры бронхов интенсивно увеличиваются на первом году жизни и в пубертатном периоде. Активная моторика бронхов недостаточна из-за слабого развития мышц и мерцательного эпителия. Незаконченная миелинизация блуждающего нерва и недоразвитие дыхательной мускулатуры способствуют слабости кашлевого толчка у маленьких детей, инфицированию легочной ткани, ателектазированию.
Легкие ребенка первых лет жизни более полнокровны и менее воздушны, чем у взрослого. Недоразвитие эластического каркаса способствует ателектазированию легочной ткани и возникновению эмфиземы. Склонность к ателектазу усиливается из-за дефицита сурфактанта.
В связи с особенностями грудной клетки, диафрагма у детей раннего возраста играет большую роль, обеспечивая глубину дыхания. Любые процессы, затрудняющие движения диафрагмы, уменьшают вентиляцию легких.
Верхняя граница легких у детей зависит от возраста. В дошкольном возрасте она не определяется, так как верхушки легких не выходят за ключицу. В школьном возрасте спереди высота стояния верхушек находится на расстоянии 2-4 см от середины ключицы, сзади – на уровне остистого отростка VII шейного позвонка.
Нижние границы легких представлены в таблице.
Глубина дыхания, абсолютный и относительный объемы дыхательного акта у ребенка значительно меньше, чем у взрослого. При крике объем дыхания увеличивается в 2-5 раз. Частота дыхания тем больше, чем моложе ребенок. Она компенсирует малый объем дыхательного акта. Частота дыхания у новорожденного – 40-60 дыханий в 1 мин., у годовалого – 30-35, у 5-летнего – 25, 10-летнего – 20, у взрослого – 16-18 дыханий в 1 мин.
Неустойчивость ритма и периодическое апноэ у новорожденных и недоношенных связаны с незаконченной дифференцировкой дыхательного центра. Газообмен у детей осуществляется более интенсивно благодаря богатой васкуляризации легких, скорости кровотока, высокой диффузионной способности. Функция внешнего дыхания у детей раннего возраста очень быстро нарушается из-за недостаточной экскурсии легких и расправления альвеол.
Отек эпителия альвеол и интерстиция легких, выключение даже небольшого участка легочной ткани из акта дыхания снижают легочную вентиляцию, вызывают гипоксемию и гиперкапнию, развитие респираторного ацидоза. Тканевое дыхание у детей осуществляется при более высоких затратах энергии, чем у взрослых, и легко нарушается с формированием метаболического ацидоза из-за нестабильности ферментативных систем.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования