Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Система пищеварения

К морфологическим особенностям желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста относятся: тонкая, нежная, сухая, легкоранимая слизистая оболочка; богато васкуляризированный подслизистый слой; недостаточное развитие эластической и мышечной ткани; низкая секреторная функция железистой ткани. Эти особенности затрудняют переваривание пищи при ее несоответствии возрасту ребенка, снижают барьерную функцию желудочно-кишечного тракта, создают предпосылки общей системной реакции на патологическое воздействие и требуют тщательного ухода за слизистыми оболочками.
Полость рта новорожденного относительно мала, язык большой, хорошо развиты мышцы рта и щек, поперечные складки на слизистой десен и губ, комочки Биша.
Желудок у детей грудного возраста расположен горизонтально. Емкость составляет 30-35 мл, к году увеличивается до 250-300 мл, к 8 годам достигает 1000 мл. Кардиальный сфинктер у грудных детей развит слабо, а пилорический функционирует удовлетворительно, что способствует срыгиванию (физиологическая «аэрофагия»). Секреторный аппарат у детей первого года жизни развит недостаточно. Состав желудочного сока такой же, как у взрослых, но кислотность и ферментативная активность значительно ниже. Интрагастральный рН у детей первых месяцев жизни близок к нейтральному и только к концу первого года жизни снижается до 2,0, обеспечивая максимальную активность пепсина.
Основным ферментом желудочного сока является химозин, обеспечивающий створаживание молока. Пепсин, в присутствии соляной кислоты, и липаза продолжают гидролиз белков и жиров створоженного молока.

Созревание секреторного аппарата желудка происходит раньше и интенсивнее у детей, находящихся на искусственном вскармливании, что связано с адаптацией организма к более трудноперевариваемой пище. Моторика желудка у детей первых месяцев жизни замедлена, перистальтика вялая, газовый пузырь увеличен.
Секреторная активность поджелудочной железы достигает уровня взрослых к 5-летнему возрасту.
Печень у детей имеет относительно большие размеры. В норме у детей до 3 лет правая доля печени выступает из подреберья на 1-1,5 см и к пяти годам находится у края реберной дуги. Край печени в норме проходит от VII-VIII ребра справа до VII-VIII ребра слева. Паренхима малодифференцированна, дольчатость выявляется только к концу первого года жизни. Она полнокровна, вследствие чего быстро увеличивается при различной патологии. К 8-летнему возрасту морфологическое и гистологическое строение печени такое же, как и у взрослых.
Функциональные возможности печени у детей раннего возраста сравнительно низкие. В частности, метаболизм непрямого билирубина, освобождающегося при гемолизе эритроцитов, осуществляется не полностью, что является причиной развития физиологической желтухи.
Желчный пузырь проецируется в 2-3 см справа от наружного края прямой мышцы живота, у детей прощупывается редко. Желчь детей бедна желчными кислотами, холестерином и солями, но богата водой, муцином, пигментами. Особенностью желчи ребенка является преобладание таурохолевой кислоты над гликохолевой, что усиливает бактерицидный эффект желчи и ускоряет секрецию панкреатического сока.
Кишечник детей относительно длиннее, чем у взрослых. Слепая кишка и аппендикс подвижны, часто расположены атипично. Сигмовидная кишка относительно длиннее, может образовывать петли, что способствует развитию привычных запоров. В связи со слабой фиксацией слизистой и подслизистой оболочек прямой кишки возможно ее выпадение при упорных запорах и тенезмах. Брыжейка более длинная и легко растяжимая, в связи с чем легко возникают перекруты, инвагинации кишечных петель. Сальник до 5 лет короткий, поэтому, при развитии перитонита, процесс всегда распространенный.
Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка, в целом, сформирован, в кишечном соке определяется тот же набор ферментов, что и у взрослых, однако их активность значительно снижена. В толстом кишечнике секретируется только слизь.
Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей младшего возраста более высокую всасывательную способность и недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой для токсинов, микроорганизмов и других патогенных факторов.
Двигательная функция кишечника у детей осуществляется очень интенсивно за счет маятникообразных (перемешивающих пищу) и перистальтических (продвигающих пищу) движений, что отражается на частоте опорожнения кишечника. У грудных детей дефекация происходит рефлекторно, в первые 2 нед. жизни – до 3-6 раз в сутки, к концу первого года жизни становится произвольным актом. В первые 2-3 дня после рождения ребенок выделяет меконий (первородный кал) зеленовато-черного цвета. Испражнения здоровых новорожденных, находящихся на естественном вскармливании, имеют кашицеобразную консистенцию, золотисто-желтую окраску, кисловатый запах. У детей постарше стул оформленный, 1-2 раза в сутки.
При прохождении новорожденным родовых путей матери, а затем при контакте детей с окружающими предметами кишечник заселяется микроорганизмами. Качественный состав флоры зависит от вида вскармливания. При вскармливании материнским молоком основной флорой являются бифидобактерии, росту которых способствует бета-лактоза женского молока. При введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание в кишечнике преобладает условно-патогенная кишечная палочка, в связи с чем у таких детей чаще наблюдаются диспепсии.
Нормальная кишечная флора выполняет следующие функции: создание иммунологического барьера; окончательное переваривание остатков пищи и пищеварительных ферментов; синтез витаминов и ферментов.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования