Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Семейный врач

Справочник участкового педиатра

Кровь и кроветворение

Кроветворение обнаруживается у 19-дневного эмбриона в кровяных островках желточного мешка в виде мегалобластов. Этот кратковременный период гемопоэза называется мезобластическим, или внеэмбриональным, кроветворением.
Второй (печеночный) период начинается после 6 нед., наиболее отчетливо в этот период выражен эритропоэз и значительно слабее – лейко- и тромбоцитопоэз. Мегалобласты постепенно замещаются эритробластами.
На 3-4-м месяце эмбриональной жизни в гемопоэз включается селезенка. В ней осуществляется эритроцито-, гранулоцито- и мегакариоцитопоэз.
К моменту рождения ребенка, прекращается кроветворение в печени, а селезенка утрачивает функцию образования клеток красного ряда, гранулоцитов и мегакариоцитов, сохраняя функцию образования лимфоцитов.

На 4-5-м месяце начинается третий (костномозговой) период кроветворения, который постепенно становится определяющим в продукции форменных элементов крови.
Соответственно различным периодам кроветворения существует три типа гемоглобина: эмбриональный гемоглобин встречается лишь на самых ранних стадиях развития эмбриона, фетальный гемоглобин с 8-10-й недели беременности составляет 90-95%, в этот же период начинает появляться гемоглобин взрослого. К году остается 15% фетального гемоглобина, а к 3 годам его количество не должно превышать 2%.

Костный мозг после рождения является основным источником образования всех видов клеток крови, кроме лимфоцитов. Лимфоциты вырабатываются лимфатической тканью, моноциты образуются в ретикулоэндотелиальной системе.
Период новорожденности характеризуется функциональной лабильностью и быстрой истощаемостью костного мозга, под влиянием неблагоприятных воздействий может возникнуть возврат к эмбриональному типу кроветворения.

Общее количество крови у детей не является постоянной величиной и зависит от массы тела, времени перевязки пуповины, доношенности ребенка.
В периферической крови здорового новорожденного повышено содержание гемоглобина (170-240 г/л) и эритроцитов (5-7х1012/л), а цветовой показатель колеблется от 0,9 до 1,3. С первых же часов после рождения начинается распад эритроцитов. Эритроциты полихроматофильны, имеют различную величину, преобладают макроциты. Реткулоцитоз в первые дни составляет 22-42‰, у детей старше одного месяца, как и у взрослых, – 6-8‰, встречаются ядерные формы эритроцитов – нормобласты. Минимальная осмотическая резистентность эритроцитов несколько ниже, а максимальная – выше, чем у детей школьного и дошкольного возраста.
Общее количество лейкоцитов у новорожденных – 10-30х109/л, в течение первых часов жизни их количество несколько увеличивается, а затем падает и со второй недели жизни составляет 10-12х109/л. Нейтрофилез со сдвигом влево до миелоцитов, отмечаемый при рождении, начинает быстро снижаться, а число лимфоцитов нарастает, и на 5-6-й день жизни происходит первый перекрест числа нейтрофилов и лимфоцитов. Затем лимфоцитоз до 50-60% становится характерным до 5-ти летнего возраста.
Число тромбоцитов в период новорожденности составляет 150-400х109/л, отмечается их анизоцитоз с наличием гигантских форм.
Продолжительность кровотечения по Дюке составляет, как и у взрослых, 2-4 мин. Гематокрит в первые дни жизни составляет около 0,54 л/л, что выше, чем у детей старшего возраста и взрослых.
На первом году жизни продолжается постепенное снижение числа эритроцитов и уровня гемоглобина, цветовой показатель становится меньше 1. Это обусловлено быстрым нарастанием массы тела, объема крови, недостаточным поступлением в организм железа, функциональной несостоятельностью кроветворного аппарата. Макроцитарный анизоцитоз уменьшается и диаметр эритроцитов становится 7,2-7,5 мкм. Величина гематокрита уменьшается параллельно снижению количества эритроцитов и к концу 6-го месяца составляет 0,36 л/л.
В лейкограмме после 3-4 лет выявляется тенденция к умеренному нарастанию числа нейтрофилов и уменьшению количества лимфоцитов, между пятым и шестым годом жизни наступает второй перекрест числа нейтрофилов и лимфоцитов в сторону увеличения количества нейтрофилов.
Селезенка к моменту рождения ребенка не заканчивает своего полного развития, масса селезенки с возрастом увеличивается, однако по отношению к массе тела остается постоянной. Функции селезенки еще недостаточно изучены. Она является основным местом разрушения стареющих эритроцитов и тромбоцитов; в пульпе селезенки происходит частичный синтез иммуноглобулинов и антител, как в лимфатических узлах. Размеры селезенки определяются методом пальпации и перкуссии. У здоровых детей селезенка не прощупывается. При перкуссии определяют поперечный размер органа (по среднеподмышечной линии) и длину. В норме нижний полюс селезенки не должен выходить за край реберной дуги или за линию, соединяющую левое грудинно-ключичное соединение с лежащим свободно X-ребром.

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования