Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Травматолог. Ортопед

Справочник травматолога

Повреждения в области ключично-стернального сочленения

Определение

Полное или частичное разобщение артикулирующих поверхностей в ключично-стернальном сочленении.

Эпидемиология

Вывихи в ключично-стернальном суставе – одни из наиболее редко встречающихся повреждений, по сравнению с другими локализациями. Чаще отмечаются у лиц молодого возраста, особенно у спортсменов, занимающихся контактными видами спорта. Среди вывихов в области верхнего отдела плечевого пояса на повреждения плечевого сустава приходится 85%, ключично-акромиального сочленения – 12%, ключично-стернального – 3%.

Механогенез повреждения

Прямой механизм
Внешнее воздействие, приложенное к задне-медиальному отделу ключицы, приводит к смещению ключицы кзади по направлению к средостению. Это может произойти, если:
- спортсмен лежит на спине и на него падает другой спортсмен,
- пострадавшего переезжает автотранспортное средство,
- автотранспортное средство придавливает пострадавшего к стене.
Непрямой механизм
Повреждающие силы могут быть приложены к ключично-стернальному сочленению опосредованно, т.е. в области задне-бокового отдела (приводя к смещению кпереди в ключично-стернальном сочленении) или в области задне-бокового отдела (приводя к смещению кзади в ключично-стернальном сочленении) плечевого сустава.

Классификация

Анатомическая: смещение стернального (медиального) конца ключицы кпереди или кзади.
Этиологическая:
- частичный или полный разрыв связок, подвывих/вывих;
- повреждение незначительной степени выраженности: сустав стабильный, целостность связок сохранена;
- повреждение средней степени выраженности: подвывих, частичный разрыв связок;
- повреждение значительной степени выраженности: сустав нестабильный, полный разрыв связок.

Другие варианты повреждений:
- острый вывих: полный разрыв связок с явным смещением медиального конца ключицы;
- повторный (рецидивирующий) вывих: встречается крайне редко;
- невправленный вывих;
- атравматический вывих: может иметь место спонтанный вывих, врожденный вывих, а также вывих на фоне остеоартрита, остеита медиального конца ключицы, гиперостоза ключично-стернального сочленения, инфекционного процесса.

Диагностика

Клиническая картина
Типичным является внешний вид больного: здоровая конечность перекрещивается с поврежденной на груди и поддерживает ее. Голова пациента может быть наклонена в сторону повреждения для уменьшения нагрузки на поврежденный сустав.
Местно отмечается наличие отека, болезненности при пальпации, выстояние стернального конца ключицы разной степени выраженности, в зависимости от степени разрыва и направления смещения. Движения в плечевом суставе провоцируют локальную боль.
Необходимо исключить сопутствующее повреждение плечевого сплетения и сосудистых образований.
При смещении кзади может иметь место венозный застой одноименной конечности, затруднение дыхания, болезненность при вдохе, затруднение при глотании, ощущение удушья.

Рентгенологическое обследование
Рентгенография грудной клетки в 2-х проекциях, боковая проекция грудины, компьютерная томография (в первую очередь, для дифференцирования перелома и вывиха).
Среди специальных укладок, помогающих провести диагностику, выделяют:
- 90° боковую проекцию по Hobbs'у (пациент налегает передним отделом грудной клетки на кассету, направление луча – перпендикулярно кассете, через область шеи);
- 40° боковая проекция (пациент лежит на спине, наклон тубуса в сторону головы, направление – непосредственно на рукоять грудины, отклонение тубуса от вертикали составляет 40°).
Компьютерная томография является наилучшим способом для оценки повреждения ключично-стернального сочленения. Оценка КТ-сканов позволяет определить перелом медиального конца ключицы и определить минимальный подвывих, который, в противном случае, остался бы нераспознанным.

Диагностика

Рисунок 2.1. Анатомическая классификация вывихов в ключично-стернальном сочленении

Лечение

Повреждение незначительной степени выраженности
- Местно: холод в течение первых 24 часов, иммобилизация на косынке в течение 3-4 дней и постепенный возврат к нагрузкам прежней интенсивности, в зависимости от переносимости нагрузки

Повреждение средней степени выраженности
- Местно: холод в течение первых 24 часов, специальный бандаж или 8-образная повязка в течение 1 недели, с последующей иммобилизацией на косынке в течение 4-6 недель.

Повреждение значительной степени выраженности
Смещение медиального конца ключицы кпереди
Если выбран консервативный метод лечения, то, в ряде случаев, можно выполнить закрытое вправление. Однако стабильность при таком вправлении сомнительна.
Техника вправления: общее обезболивание или наркотические аналгетики с миорелаксантами. Пациент лежит на спине с подушкой или валиком между лопатками. Вправление осуществляется путем прямого давления на ключицу в заднем направлении, в положении незначительного отведения верхней конечности на стороне повреждения. После вправления – специальный бандаж или 8-образная повязка на 4-6 недель. Допустимо использовать вправляющий пелот из мягкого материала над выстоящим отделом ключицы.
Эпифизеолиз медиального конца ключицы
Хорошего результата можно добиться закрытым вправлением с последующей иммобилизацией специальным бандажом или 8-образной повязкой на 4-6 недель.
Смещение медиального конца ключицы кзади
Необходим тщательный сбор анамнеза и оценка общего статуса для исключения сосудисто-нервных или легочных расстройств. Показано в срочном порядке выполнить закрытое или открытое устранение вывиха, при этом закрытое устранение зачастую обеспечивает достаточно хорошее и стабильное вправление.
Техника закрытого вправления. Положение больного на спине с валиком между лопатками. Осуществляется вытяжение за ипсилатеральную верхнюю конечность в положении ее незначительного отведения и разгибания. Может потребоваться осуществить вытяжение кпереди медиального конца ключицы при помощи бельевой цапки (после соответствующей предварительной подготовки операционного поля). Удержание во вправленном положении осуществляется при помощи специального бандажа или 8-образной повязки в течение 4-6 недель. Во время вправления необходимо присутствие общего или торакального хирурга на случай повреждения подлежащих сосудисто-нервных образований.
Оперативное лечение вывиха в ключично-стернальном сочленении может включать фиксацию медиального конца ключицы к грудине при помощи ленты из широкой фасции бедра или узловыми швами, фиксацию спицами. В ряде случаев, целесообразно выполнить остеотомию или резекцию медиального конца ключицы.

Осложнения

- Наиболее частой жалобой и осложнением является неудовлетворительный косметический результат, ввиду выстояния медиального отдела ключицы.
- Осложнения наиболее часто отмечаются при смещении ключицы кзади ввиду близости сосудисто-нервных образований и средостения к медиальному концу ключицы.
Возможны следующие осложнения:
- пневмоторакс;
- повреждения верхней полой вены;
- венозный застой в области шеи;
- компрессия подключичной артерии;
- компрессия сонных артерий;
- изменение голоса.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования