Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Травматолог. Ортопед

Справочник травматолога

Вывихи надколенника (luxatio patellaris traumatica)

Эпидемиология

Встречаются сравнительно редко, по различным статистическим данным, они составляют 0,4-0,7% среди всех вывихов. Особенностью этих повреждений является склонность к рецидивированию. При переходе в привычные вывихи, как правило, отмечается развитие деформации коленного сустава в виде вальгусного отклонения голени, прогрессирующее нарушение функции, а иногда и ограничение трудоспособности.

Механогенез повреждения

В механизме вывихов надколенника, кроме решающего действия, чаще всего, прямого насилия в сочетании с резким сокращением четырехглавой мышцы бедра, существенную роль играют такие предрасполагающие факторы, как выраженное genu valgum или случайное состояние приведения голени с внутренней ротацией в момент травмы, а также степень выстояния переднего отдела наружного мыщелка бедра и несоответствие направления четырехглавой мышцы с направлением собственной связки надколенника. Боковые вывихи возникают, как правило, при разогнутой голени, когда прямая мышца бедра находится в расслабленном состоянии. В положении сгибания вывих надколенника невозможен, так как, вследствие плотного прилегания к межмыщелковой поверхности бедра, он становится неподвижным. Вертикальные вывихи, наоборот, возможны и при согнутой голени, когда надколенник располагается в нижнем отделе межмыщелковой ямки. Удар, нанесенный спереди и сбоку, смещает его вокруг вертикальной оси, а рефлекторное сокращение четырехглавой мышцы усиливает и закрепляет это смещение.
Причиной вывиха надколенника служит непрямое воздействие травмирующей силы при резких поворотах на месте, прыжках, во время спортивных состязаний и танцев. При этом разрываются связки надколенника, и надколенник смещается со своего нормального положения.
В большинстве случаев, возникает наружный вывих надколенника, реже – внутренний. Очень редко встречается вывих надколенника, называемый торсионным, при котором надколенник поворачивается вокруг своей оси.
Вывих надколенника представляет собой смещение суставных поверхностей надколенника за пределы физиологической нормы. При этом всегда нарушается целостность суставной сумки.

Классификация

Чаще всего, различают травматические вывихи и подвывихи надколенника и вывихи и подвывихи в результате диспластических особенностей скелета, с так называемой латеропозицией надколенника при вальгусном положении голени. Поэтому особенно подвержены вывихам дети и люди молодого возраста с большей подвижностью суставов и более эластичными тканями, чем это обусловлено физиологической нормой.

Клиническая картина

Пациенты жалуются на боли в колене. В состоянии вывихнутого надколенника пострадавший не может двигать ногой в коленном суставе. Ногу пациент удерживает в слегка согнутом положении. При осмотре обнаруживается изменение формы колена. При вывихе надколенника наблюдается увеличение коленного сустава в объеме, боль, невозможность движения.

Диагностика

Для уточнения диагноза производят рентгеновские снимки.
У некоторых пациентов надколенник после вывиха вправляется сам. В этом случае пациенты жалуются на эпизод «подкашивания» ноги, после которого возникло ощущение смещения колена. После перенесенного вывиха надколенника возможен гемартроз. Но чаще возникают боли в коленном суставе и ограничение движений в нем. Для диагностики такого состояния применяются рентгеновские снимки в специальных проекциях и провокационные пробы.

Лечение

В качестве первой помощи пострадавшему необходимо дать обезболивающее средство и наложить транспортную иммобилизацию.
Вывих надколенника, неосложненный переломом, очень хорошо поддается вправлению. Основным условием для вправления надколенника является полное обезболивание и расслабление мышц, в том числе и четырехглавой мышцы бедра. В тазобедренном суставе конечность устанавливается в положение сгибания под прямым углом, а в коленном – в положении разгибания. Одним из методов обезболивания является введение в полость коленного сустава раствора новокаина или лидокаина. Надколенник вправляют закрытым способом, максимально щадящими методами, чтобы не повредить хрящевые образования в суставе. Вывих устраняют пальцевым нажатием на надколенник (рис. 5.9). Накладывают заднюю гипсовую шину от голеностопного сустава до ягодичной складки в положении сгибания 5° в коленном суставе (рис. 5.9). Чтобы предупредить рецидив и переход вывиха в привычный, фиксацию сохраняяют не менее 3 нед. Спустя 2 нед., назначают массаж четырехглавой мышцы и электропроцедуры, не снимая шины. Полная нагрузка возможна не ранее чем через 1 мес.
Привычные вывихи служат показанием для ортопедической оперативной коррекции взаимоотношений в коленном суставе.

Реабилитация
Назначается физиотерапевтическое лечение. В максимально ранние сроки больной должен приступить к лечебной физкультуре.

Прогноз

Достаточно хороший прогноз при соблюдении врачебных рекомендаций. При возникновении вывиха в детском или раннем подростковом возрасте, связанном со слабостью мышц, при соблюдении сроков иммобилизации и выполнении реабилитации данный инцидент, скорее всего, никогда не повторится. У некоторых пациентов, особенно страдающих врожденными аномалиями развития коленного сустава, возникают привычные вывихи надколенника. В таких случаях применяется оперативное лечение. Методики могут быть различными: метод Кемпбелла, операция Ситенко, метод Волкова, метод Краснова, метод Элмса-Триллату.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования