Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Травматолог. Ортопед

Справочник травматолога

Репаративный остеогенез в норме

Разрушение костной ткани происходит в тех случаях, когда количество абсорбированной энергии превосходит пределы физиологической прочности данного участка кости. Количество энергии, которое может быть абсорбировано костью без перелома, зависит от ее прочности и жесткости. Чем кость жестче, тем меньше энергии может быть абсорбировано до наступления перелома. Жесткая кортикальная кость повреждается или ломается при удлинении всего на 2%. На процессы сращения перелома большое влияние оказывают динамические характеристики приложенной силы.

Несмотря на локальный характер перелома, он играет роль пускового механизма для целой серии последовательных событий, как организменного (системного), так и локального характера. Давно отмечено, что на перелом реагирует не только поврежденный орган, а вся костная система в целом.
Подчеркивая общность процессов репаративной регенерации для всех биологических тканей организма А.Б. Шехтер и В.В. Серов (1991) характеризуют ее как воспалительно-репартивную реакцию, каждая из фаз которой подготавливает и «запускает» следующую. Сходным образом протекает и процесс репаративного остеогенеза. При переломе в начале нарушается местное кровоснабжение, что вызывает геморрагию, аноксию, смерть клеток и асептический воспалительный ответ.

В последующем развивается реваскуляризация, резорбция некротизированных тканей, а также пролиферация-дифференциация полипотентных преостеогенных клеток в функциональные фибробластические, хондрогенные и/или остеогенные клетки в периосте, эндосте и строме костного мозга. По мнению Simmons (1995), процессы, вовлеченные в эту очередность, могут быть приостановлены или задержаны на любой стадии в присутствии инфекции, при нестабильной фиксации фрагментов или интерпозиции мягких тканей. Рассматривая механизмы заживления перелома, автор считает возможным уподобить их предварительно составленной компьютерной программе с определенным уровнем организации, что позволяет задействовать ту или иную подпрограмму независимо друг от друга или связано друг с другом.

При повреждении длинных костей выделяют четыре зоны перелома: периостальную, межотломковую (интермедиарную), эндостальную и регенерат мозгового канала. Следует отметить, что собственно сращение кости после перелома достигается за счет интермедиарной мозоли.

Существующие на сегодняшний день различные варианты классификаций стадийности течения репаративного остеогенеза основаны как на данных рентгенологического, так и морфологического исследований переломов длинных костей. Несмотря на многообразие гистологических классификаций, все они базируются на выделении от 3-х до 8-и стадий репаративного процесса. Наиболее обоснованным нам представляется выделение 5 стадий: 1-я стадия – воспаление (0-5 день после травмы), 2-я стадия – формирование клеточной бластемы (4-40 дней), 3 стадия – реорганизация тканевых структур и минерализация кости (25-50 дней), 4 стадия – стадия ремоделирования, 5 стадия – исход. В конечном итоге, материнская и новообразованная костная ткань становятся идентичными по структуре. Процессы последней фазы, ремоделирования, могут протекать в течение 8-10 недель, а в некоторых случаях, в результате действия вышеперечисленных факторов риска, растянуться на период от 6 до 9 лет. По мнению D.Dandy (1993), полное восстановление костной структуры в зоне повреждения отмечается только в детском возрасте.

Таким образом, репаративный остеогенез, обеспечивающий заживление перелома кости, является многофазным процессом, имеющим стадийно-зональные и временные характеристики, а нарушение течения любой из его фаз может привести к замедлению сращения перелома или образованию несросшегося перелома.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования