Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Травматолог. Ортопед

Справочник травматолога

Травматические вывихи (luxatio traumatica)

Травматическим вывихом называется полное смещение суставных концов костей, при котором утрачивается нормальное взаимоотношение суставных поверхностей в области сочленения. Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся разрывом суставной капсулы, связок.
Подвывихом называют неполное смещение суставных поверхностей.

Эпидемиология

По своей частоте травматические вывихи значительно уступают переломам костей и, по отношению к последним, составляют 1,5-3%. Частота встречаемости вывихов среди мужского и женского населения неодинакова. У мужчин они встречаются в 5 раз чаще, чем у женщин, а у лиц молодого возраста – в
3 раза чаще, чем у пожилых. Вывихи возникают в любом возрасте, но наиболее уязвимой является возрастная группа от 20 до 40 лет. Частота их в различных суставах неодинакова. Вывихи в суставах верхней конечности встречаются в 7-8 раз чаще, чем в суставах нижней конечности. В каждой возрастной группе преобладают вывихи в определенных суставах и для каждого сустава характерны, чаще всего, встречающиеся их виды.

Механогенез повреждения

У большинства больных вывихи возникают вследствие непрямой травмы, то есть, под влиянием силы, приложенной вдали от сустава. С этим механизмом связано большинство вывихов в суставах верхней конечности вследствие падения на вытянутую руку, сильного рывка вверх при поднятой руке или какой-либо другой травме, воздействующей на дистальные отделы конечности. При этом нередко возникают такие движения, которые или вообще не свойственны данному суставу, или их размах, в значительной степени, превосходит функциональные возможности. Под влиянием этой силы суставной конец кости разрывает капсулу и выскальзывает через ее разрыв из сустава.
Существенное значение при травматических вывихах приобретают изменения со стороны мышц, главным образом, вследствие резкого нарушения взаимомышечного синергизма. Относительное удлинение или укорочение вывихнутого сегмента, а также его направление, как правило, влекут за собой изменения длины и направления отдельных мышц. Одни из них за счет растяжения удлиняются, другие – вследствие сокращения укорачиваются. Те и другие страдают функциональной недостаточностью. Вслед за рефлекторным сокращением мышц, наступает резко выраженная вторичная ретракция их, которая своей силой прочно фиксирует вывихнутую головку на необычном месте. Поэтому преодоление мышечной ретракции является первостепенной задачей хирурга, ибо, не достигнув полного и надежного расслабления мускулатуры, вправить вывих практически невозможно. Кроме нарушения мышечного синергизма, всегда имеет место разрыв мышечных волокон или даже частичные разрывы целых мышц с внутритканевым кровоизлиянием и выраженным отеком окружающих тканей.
Сопутствующая травма нервных стволов встречается редко, преимущественно за счет сдавления или ушиба. Чувствительные и двигательные расстройства, как правило, исчезают после вправления вывиха. При травматических вывихах довольно часто встречаются переломы или краевые отрывы апофизов в местах прикрепления связок и мышц. Это серьезное осложнение, и оно нередко коренным образом меняет лечебную тактику.

Классификация

При выхождении головки вывихнутой кости из полости сустава через разорванную капсулу и полном отсутствии контакта между суставными поверхностями головки и впадины, даже в неконгруэнтных местах, речь идет о полном вывихе (luxatio completa). При частичном сохранении контакта между суставными поверхностями, речь идет о неполном вывихе или подвывихе (luxatio incompleta s. subluxatio). Подвывих встречается сравнительно редко и возможен не во всех суставах.
Неоднократно повторяющиеся вывихи в одном и том же суставе под влиянием незначительных по интенсивности воздействия внешних сил получили название привычных вывихов (luxatio habitualis). Кроме степени смещения суставных поверхностей, важно учитывать и время, прошедшее с момента вывиха, которое, как правило, и определяет выбор лечебной тактики.
Вывих считается свежим, сели с момента вывиха до обращения за специализированной помощью прошло не более 3 дней. При свежих вывихах показано неотложное вмешательство закрытого вправления. Несвежий вывих определяется сроком до 2 недель с момента его возникновения. При несвежем вывихе допустима осторожная редрессирующая попытка закрытого вправления, но исключающая применение форсирующих приемов и грубой силы. При застарелых вывихах (свыше 2 нед.), как правило, показано открытое вправление, ибо попытка вправить его обычным способом наносит дополнительную, нередко тяжелую, травму и, в своем большинстве, к успеху не приводит.
В число осложненных вывихов следует выделить переломовывихи, при которых, кроме вывиха, определяется около- или внутрисуставной перелом, открытые вывихи, а также вывихи с одновременным повреждением нервно-сосудистых и мышечных образований.

Диагностика

Согласно учебнику Г.С. Юмашева, диагноз вывиха устанавливается при наличии следующих данных:
1) травма в анамнезе (падение, резкое движение);
2) сильная боль;
3) деформация области сустава, которая хорошо заметна при сравнении со здоровой стороной;
4) вынужденное, характерное для каждого вида вывиха, положение конечности;
5) изменение направления оси вывихнутой конечности по отношению к соседним опознавательным точкам;
6) изменение длины конечности (чаще отмечается укорочение, реже – удлинение);
7) «пружинящая фиксация», при которой попытка сделать определенное пассивное движение, чтобы вывести конечность из вынужденного положения, встречает эластическое, пружинящее сопротивление, и она вновь принимает то же положение;
8) отсутствие активных и резкое ограничение пассивных движений в суставе;
9) суставной конец, который вышел при вывихе из суставной впадины, прощупывается не на своем обычном месте или совсем не определяется.
Важным является исследование пульса на поврежденной конечности, а также определение чувствительности. При вывихах, особенно осложненных переломами, возможно повреждение сосудисто-нервного пучка.
Рентгенологическое исследование, которое необходимо при подозрении на вывих, позволяет уточнить диагноз, установить точное положение суставных концов, наличие сопутствующего перелома или отрыва костной ткани.
Вывих нужно дифференцировать от ушиба сустава, частичного или полного разрыва связочного аппарата, переломов внутри и вне сустава.
При частичном разрыве связок возможны все пассивные движения и лишь при одном каком-либо движении ощущается боль в суставе, вызываемая напряжением растянутой или надорванной связки. В отличие от вывихов, при переломах наблюдается не фиксация конечности в неправильном положении, а, наоборот, подвижность в необычном месте, т.е. в месте перелома пассивные движения возможны в разных направлениях. Исключение составляют так называемые переломы, в сочетании с вывихом, при которых отсутствует характерная для переломов патологическая подвижность и выявляется типичный для вывиха симптом «пружинящей фиксации» в суставе. В этих случаях правильный диагноз может быть поставлен при рентгенологическом исследовании.

Резюме о системе оценки пациента и повреждения и принятии решения о проведении хирургического лечения

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования