Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Детский инфекционист

Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей

Вирусный гепатит E

МКБ-10: B 17

Общая информация

Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – заболевание с фекально-оральным путем передачи, распространенное, в основном, на территориях с жарким климатом, ведущим патогенетическим механизмом которого является цитолитический синдром.

Этиология

Возбудителем ВГЕ является вирус, который содержит РНК и принадлежит к семейству калицивирусов и, по сравнению с вирусом гепатита А, является более стойким к влиянию физических и химических факторов.

Эпидемиология

Источником инфекции является больной человек. Как и при гепатите А – здоровое вирусоносительство.
В первые дни желтушного периода возбудитель обнаруживается в фекалиях у 15% больных при легкой и среднетяжелой формах болезни, а при тяжелой – у 50% больных.
Механизм заражения – фекально-оральный. Преимущественно передача вируса происходит через инфицированную воду, но может осуществляться с продуктами питания, при бытовом контакте.
Вирусный гепатит Е имеет свои эпидемиологические особенности: вспышки регистрируются с высоким уровнем заболеваемости в районах с некачественным водоснабжением. При этом чаще болеют лица в возрасте от 15 до 30 лет, что, в подавляющем большинстве, имеют анти-HAV-IgG. Также для вспышек ВГЕ характерна незначительная очаговость в семьях, периодичность подъема заболеваемости в загрязненных районах 1 раз в 7-8 лет, территориальная неравномерность заболевания, подъем заболеваемости в осенне-зимний период, высокая летальность среди беременных. Чаще отмечаются спорадические случаи заболевания.

Клиническая картина

Инкубационный период при ВГЕ составляет 10-50 дней. Клиническая симптоматика напоминает клинику ВГА.
Преджелтушный период продолжается около 10 дней и проявляется астенодиспепсическим синдромом. Температурная реакция отсутствует или незначительная. Потемнение мочи отмечается на 3-4 день от начала болезни. Желтуха нарастает в течение 2-3 дней, при этом, в отличие от ВГА, симптомы интоксикации не уменьшаются. Возможен зуд кожи, боль в эпигастрии или правом подреберье, увеличение размеров печени.
При лабораторном обследовании определяют повышение уровня общего билирубина в 2-10 раз, активности AЛТ, AСТ – в 5-10 раз, характерно снижение пробы сулемы и отсутствие изменений или повышение в 1,5-2 раза тимоловой пробы. Длительность желтушного периода – 2-3 недели.

Диагностика

Клинические критерии
- Эпиданамнез – контакт с больным с желтухой или подтвержденным ВГЕ в течение последних 15-60 дней до заболевания, наличие групповых вспышек, сезонность (лето – осень); пребывание больного в тропических и субтропических регионах, употребление некипяченой воды;
- острое или подострое начало заболевания (чаще всего, с повышения температуры);
- короткий (5-7 дней) преджелтушный период, чаще всего, псевдогриппозный и диспепсический варианты, часто – с разлитой болью в животе без определенной локализации;
- обесцвечение кала и потемнение мочи в конце преджелтушного периода;
- отсутствие улучшения самочувствия больных с момента появления желтухи (сохранение анорексии, тошноты, боли в животе, лихорадки, если она была в преджелтушном периоде);
- увеличение при пальпации и перкуссии печени, часто – незначительное увеличение селезенки;
- развитие фульминантных форм у беременных.
Клинико-лабораторные критерии диагностики ВГЕ такие же, как при ВГА. Этиология заболевания уточняется путем получения негативных результатов исследования сыворотки крови на анти-HAV-IgМ, HBsAg, анти-HBC-IgМ, анти-HDV, анти-HCV.
Одним из главных методов специфической лабораторной диагностики ВГЕ является выявление вирусных частиц в фекалиях методом иммуноэлектронной микроскопии, а также специфических антител в сыворотке крови методом ИФА. В фекалиях вирусные антигены можно выявить на последней неделе инкубационного периода и до двенадцатого дня от начала заболевания. Специфические антитела – в течение всего острого периода болезни.

Последствия

Почти у всех больных через 2-3 месяца от начала заболевания наступает полное возобновление клинико-биохимических показателей. Хронизации заболевания не бывает. В некоторых случаях возможно затяжное течение.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования