Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Детский инфекционист

Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей

Ротавирусная инфекция

Этиология

Ротавирусы относятся к семейству реовирусы, рода ротавирусов. Все ротавирусы по наличию типоспецифического антигена делятся на 7 групп и обозначаются буквами латинского алфавита от А до G. Наиболее многочисленная группа А, к ней принадлежит большинство ротавирусов человека. Заражение человека может происходить также ротавирусами групп В и С.

Эпидемиология

Ротавирусы широко распространены в окружающей среде среди людей и животных. Ротавирусы устойчивые к физическим и химическим факторам воздействия. Считают, что ротавирусы встречаются наиболее часто как этиологический фактор ОКИ вирусной природы. Заболеваемость ротавирусной инфекцией повышается в осенне-зимний период. Встречаются как спорадические случаи, так и вспышки данной инфекции. Источник инфекции – больной человек или носитель. Носительство встречается, в основном, среди взрослого населения, в том числе персонала детских учреждений. Механизм заражения: фекально-оральный. Характерным для данного возбудителя является высокая контагиозность, тропность вируса к энтероцитам тонкого кишечника.
Ротавирусной инфекцией преимущественно болеют дети в возрасте от 3 месяцев до 2 лет жизни.

Клиническая картина

Инкубационный период составляет 1-5 суток. У большинства больных начало острое, весь симптомокомплекс болезни развивается в первые сутки. Наиболее патогномоничными симптомами при ротавирусной инфекции являются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. Это синдромы гастроэнтерита или энтерита. Стул жидкий, водянистый, пенистый, слабо окрашенный, без патологических примесей или с незначительным количеством слизи, с резким запахом. У некоторых больных испражнения бывают мутно-белого цвета по типу «рисового отвара». Частота стула колеблется от 5 до 20 раз в сутки. Для ротавирусной инфекции характерны императивные позывы к дефекации. Они возникают внезапно, сопровождаются урчанием в животе, заканчиваются отходжением газов и брызжущим стулом. После дефекации больным становится легче. Длительность диареи составляет 7-10 дней.
Рвота является определяющим симптомом при ротавирусной инфекции и встречается в 80% случаев. Чаще она возникает одновременно с жидким стулом. Рвота повторная, но кратковременная (1-2 дня).
Дети старшего возраста жалуются на боли в животе. Чаще боли постоянного характера, но могут быть и схваткообразными.
Температура тела, как правило, не превышает 38-39 °С и нормализуется на 3-4 день болезни. Наиболее типичными признаками интоксикации является вялость, адинамия, головная боль.
У трети больных с 3-4 дня заболевания появляются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. Респираторный синдром характеризуется умеренной гиперемией и зернистостью задней стенки глотки, которые в отличие от ОРВИ, менее выражены, не имеют тенденции к нарастанию.
В результате быстрой потери воды и электролитов, при ротавирусной инфекции возможно обезвоживание организма. Чаще развивается изотонический эксикоз
I-II степени. В отдельных случаях, особенно у детей раннего возраста, может развиваться тяжелый эксикоз, приводящий к смерти больного.
У новорожденных ротавирусная инфекция чаще вызывается особым типом ротавирусов, который имеет дефекты в нуклеотидной последовательности 4-го гена, который кодирует белок VP-3. Белок VP-3 определяет вирулентность вируса. Кроме того, у новорожденных может иметь место низкая активность ферментов желудочно-кишечного тракта, обусловленное протективным действием женского молока. Это обусловливает у новорожденных преимущественно легкие формы болезни с постепенным развитием симптомов заболевания.
В отличие от новорожденных, у детей первого года жизни ротавирусная инфекция часто протекает в тяжелой форме. Заболевание начинается остро. У трети детей возможно постепенное развитие клинических симптомов болезни с максимальным их проявлением на 3-4 день. Тяжелые формы ротавирусной инфекции у детей раннего возраста сопровождаются выраженными симптомами интоксикации (вялость, адинамия, анорексия, «мраморный рисунок» кожи, цианоз, потеря сознания, судороги), а также эксикозом II-III степени.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования