Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Детский инфекционист

Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей

Сальмонеллез

Этиология

Сальмонеллы – небольшие грамотрицательные палочки, подвижные, со сложным антигенным строением, длительное время (до 9 месяцев) сохраняющиеся в окружающей среде. Их особенностью является высокая устойчивость к антибактериальным препаратам, а последнее время – и к дезинфицирующим растворам.

Эпидемиология

Сальмонеллез широко распространен как во всем мире, так и в Украине.
Источник инфекции: больной человек и бактерионоситель, водоплавающие птицы, куры, крупный рогатый скот, свиньи, грызуны.
Механизм заражения: фекально-оральный.
Пути передачи: пищевой, контактно-бытовой.
Факторы передачи: пищевые продукты, грязные руки и т.п.

Клиническая картина

Клинические проявления сальмонеллеза у детей раннего возраста, как в начале заболевания, так и в последующем, характеризуются выраженным полиморфизмом. Даже в пределах одной вспышки заболевания, которое вызвано одним сероваром сальмонелл, можно иметь разнообразные клинические формы с разнообразными симптомами.
Инкубационный период при сальмонеллезе колеблется от 8-36 часов при пищевом заражении до 5-7 дней при контактно-бытовом инфицировании.
Очень часто клиника и течение заболевания зависит от возраста ребенка, его преморбидного состояния.
У новорожденных до 10 дней жизни заболевание начинается остро. Первым его признаком является снижение аппетита или полный отказ ребенка от груди. В первые дни заболевания возникает вялость, адинамия, бледность кожных покровов с сероватым оттенком. С первых часов начинаются изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. Водянистые по характеру испражнения содержат комочки слизи и зелени, которые появляются в первых порциях. Более поздние испражнения становятся малокаловыми, состоят из мутной зеленой слизи на фоне влажного пятна на пеленке. Нередко слизь содержит примесь крови. Гемоколит встречается у 60% новорожденных. Иногда выраженность гемоколита бывает настолько сильной, что дети попадают в хирургическое отделение с диагнозом кишечного кровотечения.
У 85% детей симптомы интоксикации и кишечные расстройства нарастают постепенно. В течение 2-4 дней появляются гемодинамические расстройства, стул становится малокаловым, со слизью и зеленью. На 2-3 сутки присоединяется гемоколит.
Клиническими особенностями сальмонеллеза у новорожденных детей первых 10 дней жизни являются нормальная температура тела, отсутствие рвоты и выраженный гепатолиенальный синдром. Характерным признаком сальмонеллеза в этом возрасте является метеоризм и быстрое развитие эксикоза.
У детей в возрасте старше 10 дней и на первом году жизни отмечается острое начало заболевания, с повышения температуры тела до 37,5-39 оС. Нарушение функции желудочно-кишечного тракта возникает в первые часы заболевания. В процессе развития заболевания увеличиваются печень и селезенка. Отмечается многократная рвота, частые срыгивания, жидкий стул со слизью и зеленью. У половины детей заболевание имеет затяжной волнообразный характер.
В 50-60% случаев сальмонеллезов у детей раннего возраста развиваются септические формы. Эти формы заболевания могут протекать с нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта или без них.
Септическая форма сальмонеллеза начинается постепенно. Температура тела и интоксикация нарастают в течение 3-7 дней, течение может иметь волнообразный характер. У всех детей отмечаются симптомы интоксикации, со значительными гемодинамическими расстройствами, выраженным гепатолиенальным синдромом.
У 60-70% больных септическими формами сальмонеллеза появляются внекишечные очаги инфекции (пневмония, пиелонефрит, отит, менингит, остеомиелит, перитонит). Септические очаги чаще возникают на 3-7 день заболевания.
Для септической формы сальмонеллеза характерно рецидивирующее течение болезни.
У детей раннего возраста, кроме отмеченных форм сальмонеллеза, могут отмечаться изолированные внекишечные формы заболевания. Чаще всего, возникает пиелонефрит, цистит, рецидивирующий параректальный абсцесс, остеомиелит, менингит. Редкими проявлениями сальмонеллеза в этой возрастной группе могут быть артриты, розеолезная экзантема, миокардиты, абсцессы.
Наряду с тяжелыми формами сальмонеллеза, у детей раннего возраста могут наблюдаться легкие, стертые формы и бактерионосительство. Особенно часто эти формы заболевания развиваются у детей, у которых в анамнезе имел место прием антибиотиков.
У детей в возрасте старше трех лет сальмонеллез может проявляться в виде гастрита и гастроэнтерита. Заболевание протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Кроме этого, у детей старшего возраста может наблюдаться и тифоподобная форма сальмонеллеза.
Самостоятельной и одной из основных проблем детских инфекций является госпитальный сальмонеллез. Эта форма сальмонеллеза характеризуется множественной устойчивостью возбудителя к действию антибиотиков, дезинфицирующих растворов, отсутствием чувствительности к бактериофагам, способностью длительное время сохраняться в окружающей среде.
Госпитальная форма сальмонеллеза отличается постепенным развитием заболевания, торпидным течением с повторным выделением возбудителя, более тяжелой клинической картиной, выраженностью и длительностью симптомов интоксикации, нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования