Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Детский инфекционист

Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей

Человеческий Herpesvirus 7

Общая информация

Седьмой член семейства герпесвирусов, HHV-7, был впервые идентифицирован в клетках от здорового взрослого человека в 1990 Frenkel и др., которые отметили при работе с активированными T-клетками необычный цитопатический эффект. Последующие работы этих и других исследователей характеризовали HHV-7 как члена семейства герпесвирусов, который имеет наиболее близкое сходство с HHV-6.

Этиология

HHV-7, как и HHV-6, относится к роду Roseolovirus, подсемейству Betaherpesvirus, имеет морфологическое, антигенное и геномное сходство с HHV-6. Он имеет нуклеокапсид, содержащий ДНК, окруженный плотной белково-липидной оболочкой.
HHV-7, прежде всего, заражает CD4+ T-клетки, такие как мононуклеары пуповинной и периферической крови, но с более ограниченным тропизмом к CD4+
T-клеткам, чем HHV-6. У людей HHV-7 определяется в латентной форме в CD4+
T-лимфоцитах. В эпителиальных клетках слюнных желез он пролиферирует с репликацией вирусов. Другие ткани, такие как кожа, молочная железа, легкие также могут содержать антиген HHV-7.
Идентифицированы, как минимум, 20 протеинов HHV-7, включая 7 гликопротеинов. Фосфопротеин (pp85) является главной мишенью человеческого иммунного ответа. HHV-6 и HHV-7 сходны, человеческие антитела и моноклональные антитела к HHV-7 имеют некоторую перекрестную реактивность к HHV-6.
HHV-7 увеличивает активность NK клеток и ИЛ-15. У некоторых больных первичной инфекцией HHV-7 идентифицированы специфические антитела IgG, которые существенно возрастали после второй недели от начала инфицирования. Первичная инфекция HHV-7 может ассоциироваться с реактивацией HHV-6 инфекции in vitro в клетках от здоровых индивидуумов, предварительно зараженных HHV-6, давая основание полагать, что HHV-7 может влиять на реактивацию HHV-6. Поэтому первичная HHV-7 инфекция может также ассоциироваться с существенным возрастанием серологических маркеров HHV-6.

Эпидемиология

HHV-7 является распространенной инфекцией детского возраста, но она проявляется несколько позже, чем HHV-6 инфекция, и в более широком возрастном диапазоне. HHV-7 выделяется в слюне у около 95% взрослых лиц, указывая на высокий уровень инфицированности и склонность HHV-7 к персистенции.
HHV-7, наиболее вероятно, передается через слюну, в которой вирус активно реплицируется. Вирус присутствует практически во всех секретах у взрослых, дети контактируют с ним с раннего возраста и постоянно. HHV-7 ДНК также обнаружена в грудном молоке у 10% кормящих матерей в раннем послеродовом периоде, и было отмечено, что среди детей, находящихся на естественном вскармливании, обнаруживается больше серопозитивных к HHV-7, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Однако инфекция HHV-7 относительно редко встречается в первые месяцы жизни.

Клиническая картина

Первичная HHV-7 инфекция с манифестными клиническими проявлениями изучена недостаточно. Описано несколько случаев первичной инфекции HHV-7, которая может проявляться подобно HHV-6, и может быть причиной экзантемы или рецидивирующей розеолы. HHV-7 может также ассоциироваться с разнообразными неспецифическими симптомами. Могут наблюдаться фебрильные судороги, при этом ДНК HHV-7 может обнаруживаться в ликворе. HHV-7 также может серологически ассоциироваться с экзантемными заболеваниями, подобными краснухе и кори.
Более изучены проявления реактивации HHV-7. Взаимодействие HHV-7 с другими герпесвирусами не позволяет оценить роль самого HHV-7, особенно у иммуноскомпрометированных пациентов. Вызывает интерес также поведение HHV-7 у реципиентов трансплантатов. Как и при HHV-6, реактивация HHV-7 связана со степенью иммуносупрессии. Реактивация HHV-7 обычно сочетается с HHV-6 и ЦМВ. Способствует ли этому подавление костного мозга, болезнь трансплантат-против-хозяина, или задержка приживления трансплантата, и связанные клинические манифестации, не известно.
У ВИЧ-инфицированных больных регистрировалась реактивация HHV-7. Влияние ВИЧ на течение HHV-7 инфекции в этой ситуации не до конца изучено. Частота обнаружения HHV-7 в моноядерных клетках крови и слюне больных с ВИЧ-инфекцией, по различным данным, была выше, ниже и такой же, как в контроле. In vitro HHV-7 и HHV-6 препятствуют репликации ВИЧ. Как HHV-7, так и ВИЧ, заражают T-клетки, используя рецепторы CD4+. Добавление HHV-7 к зараженным ВИЧ клеткам in vitro приводит к уменьшению репликации ВИЧ.
Множество различных заболеваний сегодня ассоциируется с HHV-7 инфекцией, но очень мало доказательств обнаружения причинной связи. HHV-7 может являться кофактором, но зачастую он не более чем невинный свидетель. Так, было предположено, что розовый лишай связан с манифестацией реактивации HHV-7. HHV-7 часто выявляется в культуре ткани из мононуклеаров периферической крови у больных розовым лишаем, ДНК HHV-7 идентифицирована в их коже.
HHV-7 также ассоциируется, по большей части, в описаниях клинических случаев, с синдромами, подобными с проявлениями Эпштейна-Барр инфекции (мононуклеоз, хроническая ЭБВ инфекция), гепатитом, энцефалитом, лимфопролиферативными заболеваниями, синдромом хронической усталости.

Синдром хронической усталости (СХУ)
СХУ как самостоятельное заболевание был выделен сравнительно недавно, в 1988 году. Есть несколько групп критериев, на основании которых выставляется диагноз:
• Постоянная усталость и снижение работоспособности на 50% и более.
• Отсутствие других заболеваний, которые могут вызывать усталость.
• Субфебрильная температура.
• Увеличение лимфатических узлов (шейных, затылочных, подмышечных).
• Нарушения сна.
• Снижение памяти, внимания.
• Быстрое изменение массы тела.
• Снижение аппетита.
Если в течение полугода и более присутствуют несколько указанных признаков, то можно заподозрить синдром хронической усталости, вызванный HHV-7. Следует отметить, что СХУ выставляется обычно как диагноз исключения: после полного обследования пациента и исключения у него таких патологий как ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания, различные заболевания крови, психические и нервные болезни. Заболеванию подвержены люди любого возраста, однако замечено, что чаще болеют женщины в возрасте 25-49 лет.

Диагностика

HHV-7 может выделяться из слюны у большинства здоровых индивидуумов, в активизированной пуповинной крови, или мононуклеарах периферической крови человека.
Для серологической диагностики HHV-7 используют различные методы, но наиболее часто – ИФА. Разработаны также иммуноблоттинг и реакция нейтрализации.
ДНК HHV-7 может обнаруживаться с помощью ПЦР в слюне, моноядерных клетках периферической крови и других биологических жидкостях. Разработаны качественные и количественные методы ПЦР.
Любое из этих исследований по отдельности не позволяет дифференцировать первичную инфекцию HHV-7 от реактивированной и взаимодействия с другими герпесвирусами. У здоровых детей изоляция HHV-7 из мононуклеаров периферической крови плюс сероконверсия обычно указывает на первичную инфекцию. Антитела IgM к HHV-7 не могут быть использованы для диагностики первичной инфекции, поскольку они также могут определяться у здоровых индивидуумов, перенесших инфекцию ранее.
Таким образом, HHV-7, хотя близок с HHV-6 по морфологии и геному, отличается по своей биологической значимости, как причина заболеваний у детей. Возможно, наиболее интересной особенностью является многообразное и частое взаимодействие с другими герпесвирусами и его потенциальная роль как кофактора или модулятора ассоциированных болезней у больных ВИЧ-инфекцией и при других иммунодефицитах.

Лечение

Симптоматическое.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования