Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Детский инфекционист

Клиника, диагностика, лечение и профилактика инфекционных заболеваний у детей

Человеческий Herpesvirus 8

Общая информация

В 1872 г. Moritz Kaposi в Венгрии впервые описал агрессивную пигментированную идиопатическую саркому кожи. Эта опухоль сегодня хорошо известна как саркома Kaпоши (СК). В Соединенных Штатах и Западной Европе заболевание встречалось редко, его частота составляет менее 0,06 на 100000 человек, пока не возникла эпидемия СПИДа. Но уже в начале 80-х годов ХХ века появились сообщения о высокой частоте встречаемости саркомы Kaпоши у гомосексуалистов, этот показатель увеличился до 15%-20% у ВИЧ-инфицированных.

Этиология

Хотя этиология саркомы Kaпоши в течение некоторого времени подозревалась как вирусная, ассоциация с HHV-8 была установлена Chang и др. в 1994 г. Они идентифицировали два новых фрагмента ДНК, полученных из опухолевой ткани, которые были гомологичны гамма-герпевирусам. HHV-8 относится к подгруппе герпесвирусов гамма-2, группы Rhadinovirus, в которую входят несколько других герпесвирусов животных.
HHV-8 имеет большой (165-kb) геном с 66 генами, кодирующими законсервированные структурные и репликативные протеины, а также другие гены. Некоторые имеют значительное сходство с человеческими генами, которые играют потенциальную роль в онкогенезе и ингибировании апоптоза. Экспрессия гена в саркоме СК чрезвычайно ограничена, возможно, из-за того, что большинство ее клеток скорее латентно, чем литически инфицированные HHV-8. Только недавно некоторым исследователям удалось культивировать HHV-8 in vitro. Наиболее часто используют линии клеток лимфомы, ассоциированной с ВИЧ, как, например, инфицированные клетки HHV-8 – EBV, в которых инфекция протекает латентно. В некоторых других клеточных культурах латентная HHV-8 инфекция может перейти в литическую.

Эпидемиология

Сероэпидемиологические исследования показали высокие уровни встречаемости СК в Африке, особенно Центральной Африке; низкие – в Соединенных Штатах, Японии, и в некоторых северных Европейских странах; и средние показатели – в большинстве средиземноморских стран.
В донорской крови уровень выявляемости HHV-8 в различных регионах Африки превышал 50% и был ниже 0,2% в Японии. В США серопозитивность доноров была, в среднем, на уровне 10%. Основная группа риска для этой инфекции – это гомосексуалисты, у которых частота выявления антител к HHV-8 составляет около 40%.
Передача HHV-8 может происходить различными путями, но преобладает половой путь передачи, а также передача через слюну. Это подтверждается выявлением HHV-8 в сперме и эпидемиологическими данными, указывающими на больший риск возникновения саркомы Капоши у ВИЧ-инфицированных гомосексуалистов, чем у ВИЧ-инфицированных внутривенных наркоманов или ВИЧ-инфицированных, больных гемофилией.
Возможны другие пути заражения, обусловленные присутствием ДНК HHV-8 в слюне и лимфоцитах периферической крови.
Перинатальный путь передачи был отмечен в Африке, в Сардинии. В тех частях Африки, где отмечаются высокие уровни распространения инфекции, по-видимому, важна как горизонтальная, так и перинатальная передача. В Соединенных Штатах серопозитивность у здоровых детей практически не определялась, но была выявлена у некоторых иммуноскомпрометированных больных, например, реципиентов трансплантатов. Однако есть сообщение, что в Египте зарегистрированы случаи первичной HHV-8 инфекции у иммунокомпетентных детей. Передача инфекции у них, как полагают, произошла через инфицированную слюну при тесном контакте с инфицированными.

Клиническая картина

Первичная инфекция у иммунокомпетентных детей встречается редко в регионах с низкой распространенностью HHV-8 среди взрослых. Во многих Африканских странах с высоким уровнем инфицированности населения дети часто являются серопозитивными.
Описана первичная инфекция у здоровых детей в Египте, которая протекала в виде острого заболевания с лихорадкой, макуло-папуллезной сыпью, фарингитом. Однако HHV-8 обнаруживается, прежде всего, у больных СК, некоторыми лимфомами, болезнью Кастельмана и при повреждениях кожи у реципиентов трансплантатов. Роль HHV-8 при этих заболеваниях подтверждается исследованиями, которые показывают, что обнаружение HHV-8 в лимфоцитах периферической крови предшествует и прогнозирует риск развития этих заболеваний.

Саркома Капоши
Первичная инфекция HHV-8 протекает обычно бессимптомно. Клиническим проявлением манифестации является, прежде всего, саркома Kaposi’s, которая развивается в результате реактивации на фоне иммуносупрессии. СК проявляется характерными сосудистыми багровыми узелками, которые могут появиться на коже или в ротовой полости; болезнь может распространяться, поражая легкие, желчевыводящую систему и другие органы.
Существуют четыре варианта саркомы Kапоши: классический вариант, эндемическая форма, эпидемическая форма, связанная с ВИЧ-инфицированием, и форма, связанная с иммуносупрессией.
Классическая форма встречается у мужчин старшего возраста, проживающих в Средиземноморских и Восточноевропейских странах. Заболевание хроническое, не агрессивное, не приводящее в течение длительного времени к летальному исходу.
Эндемическая форма, которая встречается преимущественно в некоторых регионах Африки, особенно в Центральной Африке, поражает как взрослых, так и детей, и является одним из самых частых онкологических заболеваний у детей в этом регионе. Эта форма СК не связана с ВИЧ-инфекцией и ее манифестация у детей в Африке отличается от эндемической формы у взрослых. Эндемическая форма – это обычно фатальная болезнь с поражением лимфатических узлов, которая, как правило, не сопровождается поражением кожи.
Эпидемическая форма СК, которая связана с ВИЧ-инфекцией, встречается в Соединенных Штатах, прежде всего, у гомосексуалистов. Появление этой формы заболевания является маркером агрессивного течения и неблагоприятного прогноза заболевания.
HHV-8 инфекция также ассоциируется с другими заболеваниями, у большинства из которых не подтверждена причинная связь с HHV-8. Одним из таких заболеваний является множественная миелома (multiple myeloma), т.к. было выявлено, что HHV-8 вызывает размножение зараженных плазменных клеток. Другие ассоциации включают саркоидоз, кожную T-клеточную лимфому, базальную и сквамозно-клеточную карциному. Были сообщения, что HHV-8 может вызывать афебрильные заболевания, которые сопровождались лимфаденопатией, анемией, тромбоцитопенией, гепатитом у иммуноскомпрометированных пациентов.

Диагностика

HHV-8 плохо выращивается на культуре тканей, поэтому для диагностики HHV-8 преимущественно используют серологические методы и ПЦР.
ДНК HHV-8 с помощью ПЦР может обнаруживаться в ткани саркомы Kaпоши, в мононуклеарах периферической крови. Однако уровень виремии варьирует и часто оказывается ниже порогового уровня для ПЦР, поэтому этот метод не всегда имеет диагностическое значение, в связи с чем для диагностики HHV-8 инфекции предпочтительнее использовать серологические методы, такие как ИФА, ELISA, иммуноблоттинг.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах

Клинический опыт

Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования