Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Органы иммунной системы

Центральные органы
Красный костный мозг
– центральный орган иммунной системы, выполняющий не только лимфопоэтическую, но и гемопоэтическую функцию в целом. Красный костный мозг содержит стволовые клетки крови (источник образования иммунокомпетентных клеток) и клетки лимфоидного ряда в начальных стадиях своего развития, окружённые сложной ретикулярной системой эпителиальных клеток, составляющих специфическое микроокружение созревающим иммуноцитам. Здесь начинают своё созревание как Т-, так и В-лимфоциты. В дальнейшем полипотентные клетки, из которых будут формироваться Т-лимфоциты, покидают красный костный мозг и мигрируют в тимус, где проходят завершающие этапы антиген-независимой дифференцировки этих клеток. Антиген-независимая дифференцировка В-лимфоцитов полностью происходит в красном костном мозге.
Тимус – центральный орган иммунной системы, где происходят завершающие этапы антиген-независимой дифференцировки Т-лимфоцитов. Морфологически в тимусе выделяют медуллярную и корковую зоны. Из красного костного мозга полипотентные стволовые клетки прибывают в корковый слой тимуса, где превращаются в пре-Т-лимфоциты, а по мере созревания перемещаются в мозговой. Из мозгового слоя зрелые Т-клетки покидают тимус и отправляются в селезёнку и лимфатические узлы различной локализации. Условия антиген-независимой дифференцировки созревающих Т-лимфоцитов обеспечиваются функционированием так называемого гематотимического барьера.
Следует отметить, что большинство Т-лимфоцитов, прибывших в тимус, гибнут путём апоптоза. Выживают только те клетки, которые обладают средней степенью сродства к собственным антигенам HLA II. Аутореактивные Т-лимфоциты, слишком активно реагирующие при взаимодействии с собственными антигенами, а также функционально неполноценные Т-клетки, неспособные распознать аутоантигены, неминуемо гибнут. Таким образом, тимус является не только органом созревания Т-лимфоцитов, но и центром формирования иммунной толерантности организма.
Специфическое микроокружение для созревающих тимоцитов составляют тимические эпителиальные и дендритные клетки. Именно они экспрессируют аутоантигены для отбора функционально полноценных, но безопасных в отношении инициации аутоиммунных реакций Т-лимфоцитов.
Поскольку в центральных органах иммунной системы осуществляется антиген-независимая дифференцировка (без контакта со специфическим антигеном), в них формируются хотя и полноценные в функциональном смысле, но абсолютно «неопытные» клетки (так называемые наивные лимфоциты). Компетентность они приобретают на стадии антиген-зависимой дифференцировки, которая происходит в периферических органах иммунной системы.
Тимус продуцирует ряд гормонов, в частности – тимозин, тимопоэтин, тимический гуморальный фактор, тимостимулин, сывороточный фактор тимуса (тимулин). Эти гормоны способствуют созреванию Т-лимфоцитов и усиливают клеточное звено иммунитета. Препараты естественных и синтетических гормонов тимуса (тималин, тимоген, имунофан и др.) используются для лечения иммунодефицитных заболеваний, в основе которых лежит дефект клеточного звена адаптивного иммунитета.
К 20-25 годам тимус претерпевает инволюцию, так как человек к этому времени уже проконтактировал со всеми типичными антигенами среды обитания и потребность в Т-лимфоцитах с новыми вариантами антиген-распознающих рецепторов резко снижается. Однако инволюция тимуса никогда не бывает полной, так как даже в старческом возрасте остаётся около 2% функционирующей паренхимы органа. Кроме того, концентрация тимических гормонов не должна снижаться меньше, чем на 50% от нижней границы нормы детского возраста.

Периферические органы
Лимфатические узлы
– периферические органы иммунной системы, соединённые между собой системой коммуникаций, состоящей из лимфатических сосудов (рис. 6). Благодаря существованию лимфатических узлов, весь организм разделяется на своеобразные зоны, за каждую из которых ответственна определённая анатомическая группа лимфоузлов. Известно, что межклеточная жидкость пребывает в состоянии постоянного обновления. Образуясь путём фильтрации из плазмы крови, она оттекает из ткани по лимфатическим сосудам, которые сходятся в коллекторах – лимфатических узлах. Такая организация обмена тканевой жидкости позволяет содержащимся в лимфоузлах лимфоцитам непрерывно контролировать антигенный состав межклеточного вещества своей зоны.
Морфологически в лимфатических узлах выделяют мозговой (медуллярный) и корковый (кортикальный) слой. В корковом слое содержится несколько лимфатических фолликулов – так называемых В-зависимых зон, в которых протекают процессы пролиферации и дифференцировки В-лимфоцитов. Особенно активно такие реакции происходят в светлых (герминативных) центрах фолликулов. В-клетки имеют специфическое микроокружение из фолликулярных дендритных клеток и эпителиоцитов. Паракортикарный слой лимфоузлов принадлежит к Т-зависимой зоне. Здесь содержатся наивные и компетентные Т-лимфоциты, окружённые интердигитальными дендритными клетками и эпителиоцитами. Именно в этой зоне происходит антигенная презентация, запускающая иммунный ответ против определённого патогена.

Селезёнка – периферический орган иммунной системы, совмещающий функции иммуногенеза и элиминации старых форменных элементов крови (рис. 7). По образному сравнению Р.М. Хаитова, селезёнка является своеобразной «таможней» организма, осуществляющей контроль антигенного состава объектов, поступивших в системный кровоток и на слизистые оболочки.
В селезёнке различают красную и белую пульпу. В красной пульпе содержатся макрофаги, совершающие фагоцитоз «старых» форменных элементов, а также иммунных комплексов и различных антигенов, пребывающих в плазме крови. В клинических пособиях макрофагальную систему селезёнки часто не совсем правильно называют ретикулоэндотелиальной тканью. В белой пульпе содержатся лимфатические фолликулы (В-зависимые зоны) и периартериолярные муфты (Т-зависимые зоны), где разворачиваются реакции взаимодействия, пролиферации и антиген-зависимой дифференцировки иммунокомпетентных клеток. При генерализации инфекции, в результате активной пролиферации лимфоцитов и миграции макрофагов, объём органа может значительно увеличиваться, что в клинике получило название симптома спленомегалии.
После удаления селезёнки формируется так называемый постспеленэктомический синдром, который характеризуется повышенной чувствительностью к инкапсулированным бактериям, особенно пневмококку. У таких пациентов чрезвычайно высок риск развития пневмококковой пневмонии, менингита, абсцессов и сепсиса. Также повышается частота инфекций, вызванных менингококком и гемофильной палочкой. В целом, у больных с постспенэктомическим синдромом более часты эпизоды бактериемии.
В составе слизистых оболочек содержатся скопления лимфоидных элементов (аппендикс, пейеровы бляшки, солитарные лимфоидные фоликуллы, критпо-пэтчи), составляющие морфологический субстрат так называемой лимфоидной ткани, ассоциированной со слизистыми (англ. – mucosa associated lymphoid tissue, МALT), работающей до определённой степени автономно от системного иммунитета.

Миндалины лимфоглоточного кольца (нёбные, трубные, глоточная, язычная, гортанная) – важные иммунные органы человека. Именно они первыми встречают попадающие из внешней среды болезнетворные микроорганизмы и обеспечивают защиту от заражения.
Миндалины имеют пористое строение, состоят из ряда лимфоидных фолликулов и пронизаны особыми ходами – лакунами (рис. 8). Лакуны – это своеобразные ловушки для патогенных микробов и, одновременно, полигон, где иммунная система обучается борьбе с этими микробами. Лакуны существенно увеличивают площадь контакта клеток миндалины с микробами. Внутренняя часть каждой миндалины соединена с тканью глотки и лимфатическим протоком, который обеспечивает связь миндалины со всей иммунной системой.
Миндалины – это основной источник синтеза sIgA в верхних дыхательных путях; здесь очень много плазматических клеток, продуцирующих именно этот класс иммуноглобулинов. Также в миндалинах находится множество макрофагов, фагоцитирующих разнообразные патогены.
После тонзилэктомии отмечается резкое снижение концентрации sIgA в слюне, что приводит к повышению чувствительности к вирусным инфекциям, а иногда – и к бактериальным патогенам. Также отмечается склонность к более глубокому проникновению инфекционных агентов с формированием трахеитов, бронхитов и пневмоний.
Кроме того, миндалины являются важным органом для эффективной индукции феномена иммунной солидарности слизистых оболочек. Так, макрофаги миндалин, захватившие антигены, мигрируют в селезёнку, где инициируют специфический иммунный ответ для защиты более глубоких слизистых оболочек ещё до момента проникновения патогена.
Поэтому удаление миндалин может стать серьёзным ударом по защитным силам организма и должно быть строго обоснованным. Показаниями к хирургическим вмешательствам может быть формирование паратонзиллярного абсцесса (при этом удаляют только одну из нёбных миндалин) или же блокада носового дыхания при гиперплазии глоточной миндалины (т.н. аденоидные вегетации), причём в последнем случае производят только резекцию миндалины, а не полное удаление органа.
Хронический тонзиллит необходимо лечить консервативно с использованием иммуномодуляторов, антимикробных средств, т.н. вакцинирующих препаратов (имудон, ИРС-19, рибомунил и др.) и физиотерапевтических процедур. Целесообразно консультативное привлечение клинического иммунолога.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования