Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Биологическая сущность механизма антигенной презентации
Факторы адаптивного иммунитета

Это ключевой процесс в иммунном ответе. От того, каким образом произойдёт антигенная презентация, напрямую зависит дальнейшая судьба всех иммунных реакций, направленных против патогена. Основой для предстоящей презентации является предварительный фагоцитоз и процессинг («переваривание») структур патогена (рис. 9). В процессе антигенной презентации выделяют следующие этапы:
- Фагоцитоз.
Это основная функция макрофага, осуществляемая, в большинстве случаев, после предварительной опсонизации антигена. При этом в качестве опсонинов могут выступать иммуноглобулины (преимущественно IgG) и продукты С3-компонента комплемента, рецепторы к которым содержатся на мембране макрофага. Процесс опсонизации облегчает прикрепление фагоцитов и поглощение ними антигенного материала, что особенно важно для фагоцитоза инкапсулированных бактерий.
Для других антиген-презентирующих клеток (В-лимфоцитов, дендритных клеток) первый этап антигенной презентации называется рецептор-опосредованным эндоцитозом, так как он не сопровождается образованием псевдоподий.
- Процессирование («переваривание») антигена осуществляется протеолитическими ферментами антиген-презентирующих клеток. Набор протеолитических ферментов, способных расщепить белок в клетке, носит название протеосома. Протеосом расщепляет белок до пептидов, состоящих из 9-20 аминокислот. Иммунный ответ развивается на иммунодоминантный пептид. Количество пептидов, образованных из одного чужеродного белка, может варьировать. Учитывая, что у каждого человека имеется уникальный набор протеолитических ферментов, становится понятным, что иммунный ответ на один и тот же антиген у разных людей может существенно отличаться.
- Собственно презентация антигена. Антиген-презентирующие клетки несут на своей поверхности молекулы главного комплекса гистосовместимости HLA класса II. Пептид с участием транспортных белков подается на поверхность клетки в составе структур HLA II класса. Обязательным условием является его расположение в пептид-связывающей бороздке молекул HLА II. После этого Т-хелпер взаимодействует при посредничестве своего антиген-распознающего рецептора с комплексом иммуногенный пептид-молекула HLA II класса АПК. Этот процесс и назван антигенной презентацией (рис. 9).
Для антигенной презентации справедлив феномен HLA-рестрикции (ограничения), который заключается в том, что Т-хелперы распознают только тот пептид, который подан (презентирован) антиген-презентирующей клеткой в комплексе с молекулами HLA II класса. Таким образом, Т-лимфоциты не способны самостоятельно распознавать антигены. Следует отметить, что чужеродный пептид будет распознан Т-хелперами только в том случае, если он представлен «своими» АПК, так как взаимодействие осуществляется лишь с теми молекулами гистосовместимости, которые присущи данному организму. Функция Т-хелпера, таким образом, ограничена (рестриктирована) по молекулам HLA класса II.
Следует отметить, что с молекулами HLA класса II «подаются» пептиды, образующиеся из внеклеточных микроорганизмов. Пептиды внутриклеточных патогенов комплексируются с антигенами гистосовместимости I класса и распознаются Т-киллерами, поэтому цитотоксические Т-лимфоциты рестриктированы по молекулам HLA I класса. Одновременное распознавание Т-клетками чужеродного иммунодоминантного пептида и молекул HLA классов І или II собственного организма получило название феномена двойного распознавания.
Существует иммунодефицитная болезнь, при которой нарушена экспрессия молекул гистосовместимости, т.н. синдром «голых» лимфоцитов. В таком случае становится невозможным осуществление эффективной антигенной презентации. В клинике развиваются упорно рецидивирующие вирусные и грибковые инфекции. Отмечается задержка психомоторного развития ребёнка.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования