Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Вакцинация пациентов с иммунодефицитными заболеваниями

В борьбе с управляемыми инфекциями наиболее важную роль играют эффективные меры вакцинации. Достичь поставленной цели возможно при условии индивидуального подхода к вакцинальному процессу. Вакцинация может не повлечь за собой иммунного ответа, если перед вакцинацией пациент получил g-глобулин или плазму.
Следует учитывать следующие положения при проведении вакцинации детей с различными дисфункциями иммунной системы:
1. Пациенты с тяжелыми клеточными и/или комбинированными ИДЗ не должны вакцинироваться любыми живыми вакцинами, в связи с риском развития тяжелых осложнений и вакциноиндуцированных инфекций.
2. Пациенты, имеющие дефекты клеточного звена иммунитета, не вакцинируются вакциной БЦЖ и живыми вирусными вакцинами (коревая, краснушная, паротитная), так как у них возможно развитие инфекционных поражений, вызванных аттенуированным вакцинным штаммом. В то же время, эти дети могут вакцинироваться против дифтерии (АДС) и полиомиелита, однако необходимо тщательное наблюдение за такими пациентами, так как высок риск аутоиммунных, аллергических и токсических осложнений. Необходимо, чтобы разрешение на такие вакцинации давал клинический иммунолог.
3. Дети, имеющие гипоиммуноглобулинемию, не должны вакцинироваться живой оральной полиомиелитной вакциной, поскольку у них могут наблюдаться вакцин-ассоциированый полиомиелит (паралитические проявления) и длительное выделение полиовирусов из кишечника.
4. Всем пациентам с ИДЗ допустимая искусственная иммунизация проводится на фоне общеукрепляющей терапии, индукторов интерфероногенеза (например, амиксина, кагоцела, дибазола и др.).
5. Вакцинация против гриппа показана пациентам с ИДЗ и его родным ежегодно, но только в том случае, если подтверждена сероконверсия после таких мероприятий и не наблюдается аутоиммунных или аллергических осложнений. В противном случае, от вакцинации следует отказаться.
6. Пациентам после вынужденной спленэктомии показана вакцинация против пневмококков и гемофильной палочки, так как эти инфекционные агенты могут вызывать тяжёлые поражения у этого контингента больных (вплоть до летального сепсиса).
7. Туберкулиновые тесты всем детям с ИДЗ проводятся каждые 2 года, однако следует учитывать возможность анэргии на туберкулин у пациентов с дефектами
Т-лимфоцитов.
8. Пациентов с ИДЗ необходимо всячески защищать от контакта с инфекционными больными, они должны жить в отдельной комнате, а при необходимости – получать индивидуальное образование.
9. При контакте пациента, имеющего ИДЗ, с больным ветряной оспой, корью, краснухой, эпидпаротитом необходимо немедленно ввести 12-15 мл препарата специфического или нормального иммуноглобулина.

Особенности вакцинации пациентов с системными заболеваниями соединительной ткани:
1. Пациентам с системными заболеваниями соединительной ткани за 10-15 дней до и 30-40 дней после прививки проводят противорецидивную противовоспалительную терапию.
2. Если пациент получал базисную терапию не менее 6-ти месяцев, назначение других препаратов не требуется.
3. При длительности ремиссии более 1-го года используют только общеукрепляющие средства.
4. Если пациент не осматривался соответствующим специалистом более 1-го года, назначают лабораторные обследования (общий анализ крови, определение
С-реактивного белка, белковых фракций и т.д.).

Особенности вакцинации пациентов с аллергическими заболеваниями:
1. Больным бронхиальной астмой на 5-7 дней до и на 7-10 дней после вакцинации увеличивают дозу поддерживающей курсовой терапии.
2. При тяжелых формах дополнительно назначаются антигистаминные препараты.

Вакцинация пациентов с онкологическими заболеваниями:
1. Пациентам с онкологическими заболеваниями вакцинация показана только спустя 1 год после операции, химиотерапии или лучевой терапии.
2. Вакцинация пациентов групп риска должна проводится строго индивидуально, под контролем иммунолога-консультанта и при соответствующей подготовке.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования