Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Роль инфекции при развитии аутоиммунных осложнений

Проблему взаимоотношения инфекционного процесса и аутоиммунных реакций необходимо рассматривать, по крайней мере, в двух плоскостях.
Во-первых, самолимитирующиеся аутоиммунные осложнения могут развиваться у пациентов, которые имеют или перенесли клинически манифестную острую инфекционную болезнь. Типичными примерами являются синдром Рейтера при урогенитальном хламидиозе, синдром Гийена-Барре при кишечной инфекции, вызванной Campylobacter jejuni, и острая ревматическая лихорадка при стрептококковой инфекции ротоглотки.
Во-вторых, хронические персистирующие инфекции (особенно вызванные герпесвирусами), характеризующиеся скудной клинической симптоматикой, могут выступать как в роли триггера срыва иммунной толерантности, так и фактора, поддерживающего длительную реализацию аутоиммунной реакции у предрасположенных лиц.
Действительно, в последнее время классический постулат о том, что аутоиммунные реакции развиваются исключительно на собственные антигены, подвергнут серьёзной ревизии, так как установлено, что очаги воспаления при ревматических болезнях отнюдь не асептические, а, наоборот, контаминированы микроорганизмами. Так, в пораженных суставах у больных с ревматоидным артритом выявлены парамиксовирусы, вирусы герпеса, микоплазмы, хламидии, поэтому вряд ли можно говорить, что структуры суставов у этих пациентов являются абсолютно интактными, и мы имеем дело с аутоиммунной реакцией в чистом виде, а не иммунным ответом на присутствующие внутриклеточные патогены. Из очагов демиелинизации у больных с рассеянным склерозом в серии исследований выделен вирус герпеса человека 6 типа. Имеются сведения о роли некоторых штаммов Klebsiella и других видов энтеробактерий в развитии периферического артрита у больных c болезнью Бехтерева. При синдроме Бехчета предполагается этиологическая роль вируса простого герпеса (в иммунных комплексах и в лимфоцитах при этой болезни обнаружен антиген HSV-1) и стрептококковой инфекции. При гранулематозе Вегенера установлено, что герпесвирусы и S. aureus способствуют развитию патологии.
Этот список можно продолжать далее. По-видимому, инфекционные агенты играют намного более значительную роль не только при запуске, но и при поддержании аутоиммунного процесса в зонах поражения за счёт изменения антигенного состава клеток, тканей и органов человеческого организма и индукции воспалительного процесса.
Механизмы, при посредничестве которых инфекция провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, включают:
а) высвобождение аутоантигенов при повреждении ткани инфекционным возбудителем;
б) активацию нескольких клонов Т-лимфоцитов микробными суперантигенами;
в) индукцию синтеза провоспалительных цитокинов, создающих активационный фон для лимфоцитов;
г) усиление экспрессии костимулирующих молекул благодаря активации Toll-like рецепторов микробными шаблонами;
д) реализацию механизма молекулярной мимикрии, т.е. синтеза перекрёстно-реагирующих антител вследствие структурного сходства между микробными антигенами и некоторыми молекулами собственного организма.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования