Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Лабораторная диагностика СКВ

Волчаночные клетки, или LE-клетки (от лат. – lupus erythematosus), – важный, но необязательный диагностический критерий СКВ. Это нейтрофилы, осуществившие захват ядер клеток, к которым фиксированы антинуклеарные антитела (т.н. нуклеофагоцитоз). При этом собственное ядро нейтрофила смещается к периферии, а захваченное ядро в виде тёмной массы выполняет практически всю цитоплазму клетки. За феномен LE-клеток ответственны аутоантитела к дезоксирибонуклеопротеину. Эти клетки обнаруживают у 70-90% больных СКВ, а также у 3-9% пациентов с ревматоидным артритом, а иногда – и при склеродермии, реакциях на медикаменты, волчаночном гепатите. Поэтому на сегодняшний день установлено, что наличие волчаночных клеток – недостаточный критерий для диагностики СКВ, поскольку эти клетки могут встречаться и при других аутоиммунных заболеваниях, наследственном ангионевротическом отёке, приёме некоторых медикаментов и даже при инфекционных заболеваниях.
Другим важным лабораторным критерием является выявление разнообразных аутоантител против молекул, играющих роль в процессах транскрипции и трансляции. Теоретически возможно определение множества таких иммуноглобулинов у больного с СКВ. Однако на практике наиболее хорошо себя зарекомендовали тесты, выявляющие антинуклеарные антитела, антитела к двуспиральной (нативной) ДНК, антифосфолипидные и анти-Sm-антитела.
Определение антинуклеарных антител является скрининговым тестом для диагностики аутоиммунных болезней с поражением соединительной ткани. Так, при узелковом периартериите титр этих антител может повышаться до 1:100, при дерматомиозите – 1:500, при СКВ – 1:1000 и выше. Почти в 10% случаев антинуклеарные антитела определяются у здоровых людей, однако их титр обычно не превышает 1:50. Кроме аутоиммунных заболеваний, антиядерные антитела встречаются у 30-50% пациентов с хроническим активным вирусным гепатитом, причём их титр иногда достигает 1:1000, что может имитировать СКВ.
При СКВ тест на выявление антинуклеарных антител обладает высокой чувствительностью (89%), но недостаточной специфичностью (78%). Кроме того, отсутствует тесная корреляционная связь между концентрацией этих иммуноглобулинов и активностью аутоиммунного процесса.
Более специфичен тест на определение антител к нативной ДНК (98%), однако он характеризуется низкой чувствительностью (38%), т.е. такие иммуноглобулины отсутствуют у большинства пациентов с СКВ. Но если они всё-таки выявлены, то диагноз не представляет сомнений. Существует тесная корреляция между концентрацией антител к двухспиральной ДНК и активностью патологического процесса при СКВ. Кроме того, длительное сохранение высокой концентрации антител к двухспиральной ДНК в сыворотке крови на фоне иммуносупрессивного лечения является прогностически неблагоприятным фактором и показанием для пересмотра тактики терапии.
Антитела к односпиральной ДНК обнаруживают как при аутоиммунных заболеваниях, так и при других соматических болезнях, однако наибольшая частота выявления этих иммуноглобулинов отмечается именно при СКВ и склеродермии, особенно при тяжёлых формах патологии. Поэтому диагноз СКВ не может основываться на изолированном обнаружении антител к односпиральной ДНК, однако детекция этих иммуноглобулинов может использоваться для оценки тяжести имеющейся болезни.
Анти-Sm-антитела представляют собой антитела к рибонуклеопротеинам клеток (т.н. экстрагируемым ядерным антигенам) и названы в честь больной (Smith), у которой были впервые выявлены. Эти молекулы можно обнаружить только у 30-40% больных с СКВ, однако это высокоспецифический феномен для указанного заболевания. Такие аутоантитела крайне редко встречаются при других аутоиммунных болезнях, а если и обнаруживаются, то указывают, прежде всего, на т.н. сочетанное аутоиммунное заболевание, в состав которого входит синдром СКВ.
Другие же антитела к экстрагируемым ядерным антигенам (анти-Ro(SS-A)-, анти-La(SS-B)-, анти-RNP-антитела) не являются специфичными для СКВ и часто встречаются при иных аутоиммунных болезнях (например, системной склеродермии и синдроме Шегрена) и приёме некоторых медикаментов (например, изониазида), вызывающих т.н. лекарственно-индуцированный волчаночный синдром.
Определение антифосфолипидных антител проводится как для подтверждения диагноза СКВ, так и с целью установления причины рецидивирующих тромбозов и привычного невынашивания беременности – симптомов т.н. антифосфолипидного синдрома, который может встречаться как самостоятельно, так и в контексте СКВ. Антифосфолипидные антитела встречаются у 5% здоровых людей.
Появление в сыворотке крови антикардиолипидных аутоантител (фракции антифосфолипидных антител) может обусловить возникновение ложноположительной реакции Вассермана. Нарастание титра этих антител в динамике является чувствительным и специфическим лабораторным тестом, характеризующим риск тромботических осложнений. Обнаружение антикардиолипидных антител и ложноположительной реакции Вассермана являются важными критериями для постановки диагноза СКВ. Также к фракции антифосфолипидных антител относится так называемый волчаночный антикоагулянт – аутоантитела к антигенам тромбопластина мембран, который может опосредовать развитие геморрагического синдрома.
Для СКВ не характерно повышение концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови. Эта особенность может быть использована для дифференциальной диагностики начальных суставных проявлений СКВ и ревматоидного артрита, а также для мониторинга интеркуррентных инфекций. Кроме того, для СКВ типично значительное повышение СОЭ (60-70 мм/час и выше), что обычно не наблюдается при РА. Однако повышенное СОЭ встречается только у 60% пациентов, поэтому возможны варианты болезни с нормальной СОЭ.
В биоптатах кожи при помощи иммунофлуоресцентного анализа определяют отложение IgG, а также компонентов комплемента С3 и С4 (табл. 27).
Таким образом, при СКВ необходимо определение антинуклеарных антител, аутоантител к двухспиральной ДНК (очень специфический метод), аутоантител к экстрагируемым ядерным антигенам, антифосфолипидных антител. Также показано тщательное общее иммунологическое обследование. По крайней мере, необходимо определение концентрации компонентов комплемента С1, С2, и С4 в сыворотке крови, а также исследование концентрации сывороточных антител и ЦИК, а также sIgA в секретах.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования