Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Лабораторная диагностика ревматоидного артрита

Хотя в основе РА лежит клеточный иммунопатологический механизм, у таких пациентов часто имеет место аутоагрессия в виде продукции аутоантител к Fc-фрагментам иммуноглобулинов разных классов. Такие аутоантитела относятся к классу М (реже – G, A), направлены против константных участков иммуноглобулинов класса G и называются ревматоидным фактором (РФ). РФ встречается у 70% больных с активной формой болезни. Эти иммуноглобулины появляются только на 3-6 месяц болезни, поэтому отсутствуют у пациентов с дебютными проявлениями, что несколько усложняет лабораторную диагностику РА.
Считается, что аутоиммунизация к собственным антителам является следствием высвобождения аутоантигенов из их Fc-фрагментов в связи с утратой экранирующих молекул, что бывает после взаимодействия с антигеном или при агрегации. В результате взаимодействия РФ с антителами, образуются иммунные комплексы, т.е. к клеточному механизму иммунопатологических реакций присоединяется иммунокомплексный. Важно отметить, что если клеточные реакции протекают преимущественно в пределах суставов, то иммунокомплексные широко реализуются и за их пределами, способствуя генерализации аутоиммунного процесса (развитию васкулита и связанных с ним висцеропатий).
В составе иммунных комплексов при РА определяют IgG, IgМ, комплемент и α2-макроглобулин. В сыворотке крови чаще выявляют мелкие иммунные комплексы, слабо активирующие комплемент, а в синовиальной жидкости – крупные, хорошо связывающие С3.
Эти иммунные комплексы не фагоцитируются, так как Fc-участок иммуноглобулинов, используемый фагоцитирующими клетками для захвата иммунных комплексов, оказывается прикрытым РФ. Однако они активируют систему комплемента и усиливают цитотоксический удар по антигенам, распознанным первичным антителом. Например, продукция IgG против Trypanosoma lewisi у мышей обычно не обеспечивает надлежащего цитотоксического эффекта со стороны системы комплемента, однако выработка ревматоидных факторов к этим иммуноглобулинам позволяет нарастить цитотоксический потенциал и способствует выздоровлению. Поэтому ревматоидные факторы продуцируются и в норме, выполняя важную регуляторную роль. При избыточном образовании РФ иммунные комплексы оседают в стенках сосудов и приводят к развитию васкулита.
Установлено, что РФ не имеет самостоятельного значения в индукции срыва толерантности при РА, так как введение РФ от больных лиц к здоровым не вызывает развития заболевания у последних. В то же время, перенесение аутореактивных Т-лимфоцитов провоцирует развитие симптомов РА у здоровых лиц. Причина высокой частоты сочетания аутосенсибилизации к Fc-фрагментам иммуноглобулинов и ревматоидного артрита не ясна. На практике ревматоидный фактор (точнее одну из его фракций – IgM против IgG) определяют в реакции Ваалера-Роуза (диагностический титр 1:32) или путём латекс-агглютинации (1:20).
РФ встречается не только при РА, но и в условиях других аутоиммунных заболеваний, например, при СКВ. Более того, РФ можно обнаружить при некоторых инфекционных поражениях, в частности при септическом эндокардите, когда этот фактор выявляется у 35-50% пациентов.
Наличие РФ – не обязательный признак ревматоидного артрита. В зависимости от наличия или отсутствия РФ, различают сероположительные и сероотрицательные формы заболевания. При этом сероположительные формы являются более агрессивными, так как ревматоидный фактор способствует более быстрой генерализации аутоиммунного процесса и развитию висцеропатий. Иногда РА протекает по сероотрицательному варианту, но в последующем трансформируется в сероположительную форму, что расценивается как прогностически неблагоприятный признак.
Следует ещё раз отметить, что РФ может встречаться и при других аутоиммунных заболеваниях, но в меньших концентрациях, т.е. он не патогномоничен для РА. Особенно часто РФ обнаруживается при системной красной волчанке, синдроме Шегрена, саркоидозе и даже вирусном гепатите. Также следует помнить, что РФ в низком титре встречается приблизительно у 5% здоровых людей.
Иногда могут обнаруживаться аутоантитела к Fab-фрагментам иммуноглобулинов – т.н. сывороточные агглютинаторы, которые используются для диагностики заболевания, однако их роль в патогенезе РА недостаточно ясна. В частности, известно, что они представлены преимущественно IgG и способны фиксироваться на эритроцитах, опосредуя их повреждение.
Сегодня большее внимание уделяют определению аутоантител к пептидам, содержащим аминокислоту цитруллин (анти-ССP-антитела), как к достоверному лабораторному маркеру при РА. Это очень специфический метод диагностики РА. Особенность данной аминокислоты заключается в том, что она не входит в состав естественных белков, а является исключительно промежуточным продуктом метаболизма аминокислот.
Приблизительно у 40% больных с РА имеет место продукция антинуклеарных антител (обычно IgM), однако их титры гораздо ниже, нежели при СКВ. Антинуклеарный фактор обнаруживается значительно чаще у девочек с ранним началом болезни, причём в таких случаях отмечается олигоартиркулярный синдром и высокий риск развития увеита.
Иногда отмечаются аутоантитела к коллагену. Предполагают, что последний становится иммуногенным, когда переходит из нерастворимой формы в растворимую.
В биоптатах, полученных из поражённых суставов при РА, можно обнаружить т.н. рагоциты (Ra-клетки) – модифицированные фагоциты синовиальной оболочки (А-клетки), которые содержат значительное количество включений округой формы и напоминают тутовые ягоды.
Для ревматоидного артрита характерно резкое повышение концентрации С-реактивного белка в сыворотке крови, причём по динамике концентрации этого острофазового протеина можно оценивать активность аутоиммунного процесса. СОЭ повышено (30-40 мм/час), однако обычно не достигает таких высоких цифр, как при СКВ.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования