Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Лабораторная диагностика аутоиммунного поражения щитовидной железы

Определение антител к микросомальной фракции щитовидной железы используется для диагностики тироидита Хашимото и идиопатической микседемы. Эти аутоантитела активируют цитотоксическую реакцию, приводящую к разрушению клеток щитовидной железы с участием системы комплемента, что дополняет клеточный механизм аутоповреждения при тироидите Хашимото. Такой тироидит будет протекать в три фазы: кратковременный гипертироз (высвобождение депонированных гормонов в кровоток из разрушенных клеток), непродолжительный эутироз и длительная фаза гипотироза из-за прогрессирующей утраты гормон-продуцирующих клеток. Уровень ТТГ повышается, что является компенсаторным актом. Размер железы поначалу немного увеличивается за счёт отёка и клеточной (лимфоцитарной) инфильтрации, потом возвращается к исходным значениям (однако увеличена плотность ткани, а пальпаторно отмечается её неоднородность), а затем – прогрессирующе уменьшается.

Аутоантитела к рецепторам ТТГ тироцитов выявляются при болезни Грейвса (диффузном токсическом зобе) и оказывают стимулирующее воздействие на клетки щитовидной железы, подобно тому, как это осуществляет ТТГ, продуцируемый гипофизом. Эти антитела не повреждают тироциты, не инициируют цитотоксических реакций, а, наоборот, приводят к гиперплазии органа, иногда – очень значительной. В клинике отмечаются прогрессирующие симптомы гипертироза. Концентрация ТТГ в сыворотке крови резко снижена, что является компенсаторной реакцией гипофиза в ответ на значительное повышение концентрации гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.

Антитела к тироглобулину оказывают блокирующее действие на белок, являющийся предшественником гормонов щитовидной железы и содержащийся внутри тироцитов. Поэтому заболевание сразу же характеризуется состоянием гипотироза без фазы повышенного высвобождения гормонов. Воспалительные изменения этим типом аутоантител не индуцируются, поэтому происходит не уменьшение, а увеличение размера железы из-за компенсаторной гиперпродукции ТТГ, концентрация которого в сыворотке крови существенно повышается. Увеличение концентрации этих аутоантител отмечается при тироидите Хашимото, болезни Грейвса и идиопатической микседеме, поэтому положительный результат такого теста рассматривают как маркер аутоиммунного поражения щитовидной железы. Диагностически значимым является уровень антител выше 70 МЕ/мл, причём специфичность такого результата для верификации аутоиммунного поражения щитовидной железы составляет 97%. Следует помнить, что иногда антитела к тироглобулину выявляют у больных раком щитовидной железы при наличии регионарных метастазов.

Антитела к тиропероксидазе блокируют работу фермента, который необходим для йодирования тирозина – эссенциального компонента гормонов щитовидной железы. Эти иммуноглобулины обеспечивают такие же эффекты, как и антитела к тироглобулину. Особенность состоит в том, что антитела к тиропероксидазе, в основном, приводят к снижению концентрации Т4, однако содержание Т3 может существенно не нарушаться. Они также используются как интегральный маркер аутоиммунного поражения щитовидной железы и встречаются при различной патологии – тироидите Хашимото, болезни Грейвса и идиопатической микседеме. Определение аутоантител к тиропероксидазе в сыворотке крови может быть использовано для оценки риска развития послеродового тироидита. Диагностически значимым является увеличение концентрации этих антител выше 18 МЕ/мл, что характеризуется специфичностью в 98%.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования