Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Классификация иммунотропных препаратов

Иммунотропными называют средства, которым свойственно прямое или опосредствованное влияние на деятельность иммунной системы. В широком понимании к иммунотропным препаратам можно отнести практически все известные на сегодня средства, поскольку иммунная система является высокочувствительной и всегда определенным образом реагирует на введение тех или иных веществ. Однако на практике под собственно иммунотропными препаратами понимают лишь те средства, основной фармакологический эффект которых непосредственно связан с влиянием на иммунные процессы.
Сегодня нет унифицированной классификации иммунотропных препаратов. Наиболее часто используемая в клинической практике классификация иммуноропных препаратов такова:
1. Продукты физиологического (биологического) происхождения: тактивин, тимостимулин, вилозен, тималин, тим-увокал, тимактид, миелопид, спленин, лаферобион, реальдирон, имукин, лейкинтерферон, лейкомакс, граноцит, иммуноглобулины и др.
2. Продукты микробного происхождения:
- живые бактерии (БЦЖ);
- экстракты (биостим, пицибанил, уроваксом);
- лизаты (бронхомунал, ИРС-19, поспат, имудон, уростим, дирибиотин и др.);
- липополисахариды (пирогенал, продигиозан);
- дрожжевые полисахариды (зимозан, нуклеинат натрия);
- грибковые полисахариды (кестин, бестатин, лентинан, глюкан);
- рибосомы + протеогликан (рибомунил);
- пробиотики (бластен, биоспорин, линекс).
3. Синтетические препараты: тимоген, ликопид, диуцифон, левамизол, кемантан, леакадин, полиоксидоний, изопринозин, неовир, циклоферон, копаксон;
4. Витамины и антиоксиданты.
5. Растительные препараты: протефлазид, манакс, иммунал, панавир, мангогерпин.
6. Энтеросорбенты: белосорб, энсорал, микотон, силлард, антрален.
7. Имуносупрессоры: глюкокортикоиды, цитостатики.
8. Комплексные ферментные препараты: вобэнзим, флогэнзим, вобэ-мугос.
Все известные иммунотропные средства можно разделить по происхождению на естественные, синтетические и рекомбинантные. Естественные иммунотропные средства, в свою очередь, делятся на растительные (препараты эхинацеи пурпурной, солодки голой, Uncaria fomentosa и др.), животные (например, тимические препараты, эрбисол, препараты иммуноглобулинов), бактериальные (имудон, ИРС-19), грибков (суспензия зимозана, имуномакс, натрия нуклеинат). К синтетическим иммунотропным препаратам принадлежат полиоксидоний, галавит, левамизол и многие другие. Рекомбинантными являются те иммунотропные препараты, которые получены с помощью генно-инженерных технологий. В частности, классическими рекомбинатными иммунотропными средствами являются препараты интерферонов и интерлейкинов.
Все иммунотропные препараты можно разделить на применяющиеся с терапевтической целью (подавляющее большинство) и использующиеся для специфической профилактики инфекционных заболеваний (вакцины, сыворотки). По принципу действия все иммунотропные препараты терапевтического назначения разделяют на иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, иммунокорректоры и иммуносупрессоры. Сегодня установлено, что подобное распределение является достаточно условным, так как один и один и тот же иммунотропный препарат может проявлять разные свойства, в зависимости от дозы и конкретной клинической ситуации. Поэтому более корректно говорить про иммуностимуляцию, иммунокоррекцию, иммуномодуляцию как направления иммунотерапии, а не о препаратах иммуномодуляторах, иммунокорректорах и иммуностимуляторах.
По механизму действия различают средства, действующие преимущественно на систему врожденной резистентности (метилурацил, полиоксидоний, дибазол, ликопид и др.), на клеточное (имунофан, левамизол, препараты интерферонов и др.) и на гуморальное звено иммунитета (миелопид, спленин, препараты иммуноглобулинов и др.).
На современном рынке представлено достаточно большое количество иммунотропных препаратов. Назначение таких средств должно проводиться под обязательным контролем иммунограммы, поскольку каждый из препаратов оказывает преимущественное влияние на определенные звенья иммунитета. Стимуляция ненарушенного звена может приводить к нарастанию дисбаланса в иммунном ответе и углублению существующего дефекта. В таблице 31 основные иммунотропные средства сгруппированы согласно профилю их действия.
Основным и безоговорочным правилом для детских клинических иммунологов должно быть восстановление нарушенного звена иммунной системы путем корректного вмешательства в его работу. В таблице 32 приведены иммунотропные препараты, которые могут быть рекомендованы для широкого использования при болезнях иммунной системы у детей.
Здесь мы хотели бы обсудить некоторые типичные ошибки, допускаемые при назначении иммунотропных препаратов.
Во-первых, иммунотропные препараты нельзя назначать эмпирически, так как у каждого средства имеется разный механизм действия. Активация ненарушенного звена иммунитета может привести к ещё большему дисбалансу в иммунном статусе. Необходимо подбирать иммуноропные средства на основании тщательного иммунологического обследования пациента.
Во-вторых, иммунотропные препараты следует назначать лишь вечером, а не утром. Это связано с циркадианным ритмом человеческого организма. Утром наиболее активна кора надпочечников, в связи с чем, в сыворотке крови повышается концентрация глюкокортикоидов, поэтому назначение иммуномодуляторов в этот период малоэффективно. Вечером, наоборот, преобладает активность иммунной системы, что обосновывает целесообразность проведения иммунотерапии именно в этот период.
В-третьих, большинство иммуномодуляторов нельзя назначать при острых инфекционных эпизодах, когда осуществляется активная лимфопролиферация из-за интенсивного антигенного раздражения. Добавление иммунотропного препарата, усиливающего размножение лимфоцитов, может обусловить феномен патологического апоптоза иммунокомпетентных клеток с дальнейшим развитием лимфопении и иммуносупрессии. В некоторых случаях может наблюдаться противоположная картина, т.е. развитие лимфопролиферативных осложнений. Исключение составляют препараты иммуноглобулинов, которые можно использовать как в острый период, так и во время ремиссии.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования