Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Иммунотропные препараты растительного происхождения

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АДАПТОГЕНЫ (ПРЕПАРАТЫ ЖЕНЬШЕНЯ, ЛИМОННИКА, ЗАМАНИХИ, ЭЛЕУТЕРОКОККА)

Данные средства вызывают преимущественно системное стимулирующее влияние на факторы врожденной резистентности организма и на клеточное звено иммунной системы, поскольку содействуют преимущественному формированию
Т-хелперов 1 типа. Кроме иммунотропных свойств, растительные адаптогены оказывают стимулирующее влияние на деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы, а также повышают продукцию глюкокортикоидов корой надпочечников. Основная проблема применения этих препаратов – проблема передозировки, поскольку в результате «перестимуляции»иммунной системы возможна индукция патологического апоптоза иммунокомпетентных клеток и углубление иммунного дефекта. В связи с указанными аспектами, применение растительных адаптогенов должно происходить под тщательным контролем иммунограммы в динамике.
Противопоказания. Повышенная судорожная готовность, эпилепсия, высокая артериальная гипертензия, нестабильная стенокардия, перенесенный недавно инфаркт миокарда, гиперкортицизм, повышенная экспрессия на лимфоцитах рецепторов апоптоза (повышенная готовность к апоптозу).

ПРЕПАРАТЫ КОРНЯ СОЛОДКИ

Солодка голая является так называемым атипичным растительным адаптогеном, поскольку психо- и кардиостимулирующий эффекты препарата развиты минимально, однако сохраняется достаточный по силе иммуностимулирующий эффект и потенцирующее действие на продукцию гормонов коры надпочечников. Действующим веществом являются соли глициризиновой кислоты. Отхаркивающий эффект препаратов солодки является весьма полезным для симптоматической терапии ИДЗ, проявляющихся преимущественно хронической бронхолегочной патологией. Одним из наиболее известных препаратов корня солодки является глицирам. Выпускается глицирам в таблетках по 50 мг, 50 штук в упаковке. Рекомендованная суточная доза препарата колеблется от 50 до 200 мг в сутки, препарат следует применять в утренние часы.

ПРЕПАРАТЫ ЭХИНАЦЕИ

Препараты эхинацеи пурпурной являются одними из наиболее распространенных иммунотропных средств. Препарат действует преимущественно на клеточное звено иммунитета и факторы врожденной резистентности, поэтому довольно широко применяется при острых и хронических вирусных инфекциях. Основным побочным эффектом препаратов эхинацеи является возможность выявления чрезмерного лимфопролиферативного эффекта, который проявляется увеличением размеров миндалин и шейных лимфоузлов, высоким лимфоцитозом по данным общего анализа крови. Чрезмерный лимфопролиферативный эффект всегда опасен индукцией апоптоза иммуноцитов, поэтому мы не рекомендуем рутинное применение препаратов эхинацеи при ОРВИ. Данное средство, как и другие иммунотропные препараты, может назначаться лишь при наличии клинико-анамнестических и лабораторных критериев ИДЗ и под контролем иммунограммы.


МАНАКС

Иммуностимулирующее средство, созданное на основе экстракта из растения Uncaria fоmеntоsа, более известной под народным названием «кошачий коготь». Кроме выраженного иммуностимулирующего эффекта, манакс оказывает противовоспалительную, противовирусную, противоопухолевую, антиаритмическую, антиагрегантную и гипохолестеринемическую активность. Фармакологические свойства препарата обусловлены наличием в его составе тетра- и пентациклических оксииндоловых алкалоидов, гликозидов хинной кислоты, терпенов, сапонинов, полифенолов, процианидов, флавоноидов. Средство применяют для устранения иммунных дефектов при ИДЗ, для лечения хронических вирусных инфекций, а также при синдроме хронической усталости, поскольку препарат имеет выраженный антиастенический эффект.
Поликомпонентность состава манакса является одновременно и преимуществом и недостатком препарата. Преимущество состоит в комплексном действии данного средства, недостаток – в невозможности изучения его фармакокинетики и фармакодинамики, а также в непредсказуемости конечного эффекта терапии у конкретного больного. Дело в том, что растительные экстракты «кошачьего когтя»содержат противоположно действующие компоненты (иммуностимуляторы и цитостатики). Соотношение таких соединений в растении зависит от многих факторов: географической зоны, погоды за последний вегетационный период, степени загрязненности почвы и воздуха, в связи с чем возникает проблема стандартизации экстрактов «кошачьего когтя»,которая до сих пор остается нерешенной.
Побочным действием могут быть как лейкемоидные реакции, так и лейкопения вследствие миелосупрессорного эффекта и индукции патологического апоптоза, что объясняет необходимость осторожного применения препарата.

МАКСИМУН

Это растительный иммунотропный препарат из выраженными иммуностимулирующими свойствами. Получен на основе экстракта гудучи (Tinospora cordifolia) и содержит ряд биологически активных компонентов: гликозиды кордифолиозид и тиноспоразид, алкалоиды тиноспорин и протоберберин, негликозидный гиленин, тиноспоровую кислоту, тиноспорол и гилостерол. Таким образом, подобно манаксу, максимун является поликомпонентным препаратом.
Проведенные исследования указывают на повышение уровня и усиление функциональной активности нейтрофилов, Т- и В-лимфоцитов под влиянием приема препарата. Рекомендованный режим приема – по 1 капсуле три раза в день на протяжении 10 дней. Контроль иммунограммы во время лечения обязателен.

«УКРАИН»

Иммуномодулирующее средство, полученное на основе экстракта чистотела. Действующим веществом является ряд алкалоидов чистотела. Препарат нашел широкое применение в онкологии, в связи с преимущественно модулирующим влиянием на клеточное звено иммунитета. Исследования, проведённые на кафедре иммунологии и аллергологии НМУ имени О.О. Богомольца, доказали эффективность применения «Украина»при ИДЗ, проявляющихся преимущественно бронхолегочной патологией (хронический и рецидивирующий бронхит, пневмония). При этом было показано, что препарат не только повышает содержание Т-лимфоцитов и усиливает их функциональную активность, но и оказывает модулирующее влияние на фагоцитоз и синтез IgG. Доказательств относительно влияния «Украина»на процесс синтеза антител других классов в указанных исследованиях получено не было. В связи с преимущественной модуляцией фагоцитоза и Т-звена иммунитета, препарат может быть рекомендован и для лечения синдрома хронической усталости.
Рекомендованный режим дозирования «Украина»: по 5 мл препарата в/м 1 раз в три дня в 1700-1800 № 8. В случае недостаточной эффективности одного курса терапии возможно проведение в дальнейшем повторных курсов.
Форма выпуска: в ампулах по 5 мл, содержащих 5 мг препарата.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования