Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Препараты тимических гормонов

ТИМАЛИН (THYMАLІNUM)

 

Препарат является комплексом полипептидных фракций, выделенных из вилочковой железы (тимуса) большого рогатого скота.
Механизм действия. Регулирует количество Т- и В-лимфоцитов, преимущественно стимулируя реакции клеточного иммунитета, а также усиливает фагоцитоз. Стимулирует процессы регенерации и кроветворения в случае их угнетения.
Клинико-иммунологический эффект. Используется при острых и хронических гнойных процессах и воспалительных заболеваниях, при ожоговой болезни, трофических язвах, а также после лучевой или химиотерапии у онкологических больных. Есть данные об эффективности тималина при терапии рожистой инфекции, хронического пиелонефрита, при химиотерапии туберкулеза легких и других заболеваний.
Форма выпуска. В стеклянных флаконах, закрытых резиновыми пробками и алюминиевым колпачком по 10 мг. Разводят в 1-2 мл изотоническего раствора NaCl до равномерной взвеси. Вводят глубоко в мышцу (избегая попадания в кровеносные сосуды). Взрослым вводят по 5-20 мг ежедневно (30-100 мг на курс). Детям до 1 года вводят по 1 мг,
• 1-3 года – по 1-2 мг,
• 4-6 лет – по 2-3 мг,
• 7-14 лет – по 3-5 мг.
Препарат используется на протяжении 3-10 суток, в зависимости от проявлений нарушения иммунитета. При необходимости проводят повторный курс через 1-6 месяцев. Профилактически вводят внутримышечно ежедневно взрослым по 5-10 мг, детям – по 1-5 мг на протяжении 3-5 суток.
Побочные эффекты, как правило, не отмечаются. Иногда наблюдается озноб, головокружение, головная боль и боль в мышцах. В таком случае применение препарата может быть прекращено.

ТАКТИВИН (TACTIVINUM)

Препарат полипептидной природы, полученный из вилочковой железы большого рогатого скота. Тактивин нормализует количественные функциональные показатели преимущественно Т-звена иммунитета, стимулирует продукцию лимфокинов, в том числе интерферонов. Препарат используют у взрослых в комплексной терапии инфекционных, гнойных, септических процессов, при лимфопролиферативных заболеваниях, рассеянном склерозе, псориазе, рецидивирующем офтальмогерпесе.
Форма выпуска. 0,01% раствор во флаконах по 1 мл (100 мкг) или ампулированный лиофилизированный порошок. Вводят подкожно 1-2 мкг/кг массы тела на ночь ежедневно на протяжении 5-14 суток. Повторные курсы проводят по такой схеме: сначала высчитывается доза, которую потом вводят на протяжении 1-3 суток 1 раз в сутки. Эффект обнаруживается уже на первые сутки применения, но достигает максимума лишь на 6-7 сутки. При стойких нарушениях иммунитета тактивин назначается ежедневно на протяжении 5-6 дней, с последующим введением препарата 1 раз в 7-10 суток. При рассеянном склерозе препарат принимают ежедневно на протяжении 5 дней, потом – 1 раз в 5-14 суток. Курс лечения составляет 1-3 года. Хирургическим больным тактивин вводят на протяжении 2 суток перед операцией и 3 дней после. При рецидивирующем офтальмогерпесе препарат используют в дозе 0,01-0,025 мг, что составляет 10-25 мкг в сутки через день на протяжении 8-14 суток. Курс повторяют через 3-6 месяцев.
Противопоказан при атопической форме бронхиальной астмы и беременности. Подобными свойствами обладает тимактид и тимоптин.

ВИЛОЗЕН (VILOZENUM)

Это лиофилизированный диализат экстракта вилочковой железы большого рогатого скота. Содержит соединения нуклеотидной и нуклеозидной природы, аминокислоты, олигопептиды, амины, неорганические соли.
Препарат обладает иммуностимулирующей активностью, стимулируя пролиферацию и дифференциацию Т-лимфоцитов и угнетая развитие реакций гиперчувствительности немедленного типа. Используется местно в виде закапываний в нос или путем интраназальных ингаляций при аллергических заболеваниях верхних дыхательных путей (поллинозах и других аллергических риносинусопатиях).
Вилозен назначают взрослым и детям старшего возраста. Перед использованием в ампулу добавляют 2 мл кипяченой воды или изотонического раствора NaCl. В каждую ноздрю вводят 5-7 капель 5 раз в день или делают интраназальную ингаляцию. Курс лечения – 14-20 суток. При необходимости курс повторяют. Начинать лечение следует при первых признаках заболевания или с профилактической целью.
Побочное действие: в первые дни лечения может увеличиваться заложенность носовых ходов, возникать преходящая головная боль.

ТИМОГЕН (THYMOGENUM)

Тимоген является синтетически полученным дипептидом, состоящим из остатков аминокислот глутамина и триптофана. Препарат обладает иммуностимулирующим действием и усиливает врождённую резистентность организма.
Показания к использованию препарата отвечают таковым для других иммуностимуляторов этой группы. С профилактической целью тимоген используется для предупреждения осложнений при инфекционных заболеваниях.
Препарат применяют интраназально и внутримышечно. Интраназально (главным образом, при ОРВИ) назначают по 3-5 капель (0,01% р-р) в каждую половину носа 2-3 раза в день. Внутримышечно вводят на протяжении 3-10 суток: взрослым – по 50-100 мкг (300-1000 мкг на курс), детям до 1 года – по10 мкг
1-3 лет – по 1-20 мкг,
4-6 лет – по 20-30 мкг,
детям 7-14 лет – по 50 мкг.
При необходимости проводят повторный курс через 1-6 месяцев.
Форма выпуска: 0,01% раствор в флаконах или тюбиках-капельницах (капли для носа); лиофилизированный порошок или пористая масса по 0,0001 г в стеклянных герметически закрытых флаконах, в упаковке по 5 или 10 флаконов.

ИМУНОФАН

Аринил-альфа-аспарил-лизил-валил-тирозил-аргинин-гексапептид с молекулярной массой 836 D. Прозрачная бесцветная жидкость без запаха.
Имунофан полностью всасывается из места инъекции и быстро расщепляется до аминокислот, которые входят в его состав. Препарату присуще выраженное иммунорегулирующее, детоксикационное, гепатопротекторное действие. Он вызывает инактивацию перекисных и свободнорадикальных соединений. Фармакологическое действие этого пептидного иммуноксидредуктанта базируется на достижении коррекции иммунной и антиоксидантной систем организма.
Применяют у взрослых и детей для профилактики и лечения иммунодефицитных заболеваний различной этиологии.
Имунофан назначают подкожно или внутримышечно по 1,0 мл, 1 раз в сутки. Курсовое количество инъекций на курс определяется, в зависимости от патологии, состояния больного, характера базисного лечения.
При лечении онкологических больных по схеме радикального комбинированного лечения (химиолучевая терапия и операция) препарат используется через день курсом в 3-5 инъекций перед химио-лучевой терапией и через день курсом в 2-3 инъекции перед операцией, с последующим продолжением курса с тем же интервалом.
У больных с распространенным опухолевым процессом (III-IV стадии) различной локализации препарат вводится через день, курс лечения – 5-7 инъекций с перерывом 20 дней и повторением курса 2-3 раза.
При оппортунистических инфекциях (цитомегаловирусная и герпетическая инфекция, токсоплазмоз, хламидиоз, пневмоцистоз, криптоспоридиоз) препарат вводят с интервалами 2 суток, курс лечения – 10-15 инъекций.
При хроническом вирусном гепатите и хроническом бруцеллезе имунофан используют 1 раз в 3 суток, курс лечения – 8-10 инъекций, для предупреждения рецидива следует проводить повторные курсы через каждые 4-6 месяцев.
При дифтерии – 1 раз в сутки, курс лечения – 8-10 инъекций. При дифтерийном бактерионосительстве – 1 раз в 3 суток курсом в 3-5 инъекций.
При лечении тяжелых ожогов с проявлениями токсемии, септикотоксемии, у хирургических больных с септическим эндокардитом и гнойно-септическими осложнениями, а также при длительно не заживающих ранах конечностей – 1 в сутки, курс лечения – 7-10 инъекций, при необходимости курс следует продлить до 20 инъекций.
При бронхообструктивном синдроме, холецистопанкреатите, ревматоидном артрите препарат вводится 1 раз в 3 суток, курс лечения – 8-10 инъекций, при необходимости курс следует продлить до 20 инъекций с тем же интервалом между введениями препарата.
При лечении псориаза имунофан вводят с интервалами в 1 день, курс лечения – 8-10 инъекций.
Противопоказания: беременность, осложненная резус-конфликтом.
Форма выпуска: ампулы, содержащие 1,0 мл 0,005% раствора препарата (по 5 ампул в контурной ячейковой упаковке).

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования