Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Препараты иммуноглобулинов

Принципы иммуноглобулинотерапии. Препараты иммуноглобулинов используются как средства заместительной терапии при гипогаммаглобулинемиях путём внутримышечного или внутривенного введения. Преимущества иммуноглобулинов для внутривенного введения:
• препарат можно вводить в большом объёме;
• эффект наступает быстрее;
• отмечается более полное использование препарата;
• почти не наблюдается антикомплементарной активности.
В последнее время установлено, что препараты иммуноглобулинов сами по себе оказывают выраженное иммуномодулирующее действие, что расширяет показания к их применению. Так, при синдроме Гиена-Барре, сопровождающемся гипергаммаглобулинемией, высокая эффективность терапии иммуноглобулинами объясняется именно иммуномодулирующим действием препаратов.
Показания к применению препаратов иммуноглобулинов:
• ИДЗ, в основе которых лежит дефицит антител,
• синупульмональные инфекции на фоне гипогаммаглобулинемии,
• лечение гипогаммаглобулинемии после терапии цитостатиками,
• лечение гипогаммаглобулинемии после лучевой терапии,
• при ингибиторных формах гемофилии у взрослых,
• при тромбоцитопениях у взрослых,
• при синдромах Гийена-Барре и Кавасаки.

 

САНДОГЛОБУЛИН
(ИММУНОГЛОБУЛИН ЧЕЛОВЕКА ДЛЯ ВНУТРИВЕННОЙ ИНФУЗИИ)

Поливалентный иммуноглобулин человека, в состав которого входит широкий спектр опсонизирующих и нейтрализирующих антител против бактерий, вирусов и других возбудителей.
У больных с симтомами иммунодефицитных заболеваний сандоглобулин пополняет количество антител класса IgG, в связи с чем уменьшается риск инфицирования. При некоторых других нарушениях функций иммунитета, например, при идиопатической (иммунной) тромбоцитопенической пурпуре и синдроме Кавасаки, механизм, который обеспечивает положительное действие сандоглобулина, до конца еще не определен.
Сандоглобулин вводится путем внутривенной инфузии.
Дозовые режимы при разных показаниях зависят от состояния иммунной системы больного, тяжести заболевания и индивидуальной переносимости. Универсальных инструкций относительно использования препарата не существует, поэтому перечисленные ниже положения имеют лишь рекомендательный характер.
Иммунодефицитные заболевания: от 0,2 до 0,8 г/кг массы тела (чаще всего, 0,4 г/кг) с промежутками от 3 до 4 недель; цель – поддержание минимальных уровней Іg в плазме крови (не ниже 5 г/л).
Вторичная иммунная недостаточность: от 0,2 до 0,4 г/кг с промежутками от 3 до 4 недель. Доза, которая рекомендуется для профилактики инфекций у больных, которым проводится аллотрансплантация костного мозга, составляет 0,5 г/кг. Ее можно вводить однократно за 7 суток до пересадки, повторять раз в неделю на протяжении первых трех месяцев после пересадки и один раз в месяц – в последующие 9 месяцев.
Идиопатическая (иммунная) тромбоцитопеническая пурпура (ИТР): лечение начинают с 0,4 г/кг в сутки на протяжении 5 суток подряд, или с 0,4-1 г/кг однократно, или на протяжении 2 последующих дней. При необходимости, в дальнейшем, для поддержания нормального числа тромбоцитов можно вводить по 0,45 г/кг с промежутками в 1-4 недели.
Синдром Кавасаки: 1,6-2,0 г/кг в несколько приемов на протяжении 2-4 суток как дополнение к стандартному лечению препаратами ацетилсалициловой кислоты.
Тяжелые бактериальные инфекции (включая сепсис) и вирусные инфекции: от 0,4 до 1,0 г/кг в сутки на протяжении 1-4 суток.
Профилактика инфекций у недоношенных и новонародженных с низким весом: от 0,5 до 1,0 г/кг с промежутками в 1-2 недели.
Синдром Гийена-Барре, хроническая демиелинизирующая полинейропатия:
0,4 г/кг на протяжении 5 суток подряд, при необходимости – повторение с 4-недельными интервалами. В зависимости от клинической потребности, лиофилизированный препарат можно растворить в 0,9% растворе хлорида натрия, воде для инъекций или 5%-ной глюкозе. Концентрация сандоглобулина в этих растворах для в/в введения может колебаться от 3 до 12%, в зависимости от используемого объема. Больным, которым назначается лечение сандоглобулином впервые, препарат следует вводит в виде 3% раствора со скоростью инфузии от 0,5 до 1,0 мл/мин (от
10 до 20 капель в минуту). При отсутствии побочных реакций в первые 15 минут скорость инфузии можно постепенно увеличить, максимально до 2,5 мл/мин (около 50 капель за минуту).
Больным, регулярно получающим и хорошо переносящим сандоглобулин, его можно вводить в более высоких концентрациях (до 12%), но инфузию всегда следует начинать с низкой скорости и внимательно наблюдать за состоянием больного при постепенном увеличении скорости.
Противопоказания: индивидуальная гиперчувствительность к иммуноглобулинам человека, особенно у больных с дефицитом ІgА.
При учете противопоказаний и соблюдении рекомендаций относительно дозирования и осторожном введении тяжелые побочные реакции на сандоглобулин наблюдаются редко. Они более вероятны при первом, чем при последующих введениях препарата (или в начале, или, чаще, на протяжении первых 30-60 минут инфузии), и могут разворачиваться по анафилактическому типу.

БИОВЕН-МОНО

Иммунологически активная белковая фракция иммуноглобулина G. Вспомогательные вещества: мальтоза – от 8 до 10%. Препарат не содержит консерванта и антибиотиков, в нем отсутствуют антитела к ВИЧ-1, ВИЧ-2, к вирусу гепатита С, поверхностный антиген вируса гепатита В.
Характеристика. Препарат является иммунологически активной белковой фракцией, выделенной из плазмы крови человека, очищенной и концентрированной методом фракционирования этиловым спиртом. Содержит от 4,5 до 5,5% белка.
Препарат обладает низкой антикомплементарной активностью в результате дополнительной очистки иммуноглобулинов, полученных спиртовым методом, от агрегированных белков и примесей. Активным компонентом препарата являются иммуноглобулины, обладающие активностью антител различной специфичности. Препарат обладает также неспецифической активностью, проявляющейся в повышении резистентности организма к инфекциям.
Показания. Тяжелые токсические формы бактериальных и вирусных инфекций; послеоперационные осложнения у детей и взрослых, сопровождающиеся септицемией; замещающая терапия при первичных и вторичных иммунодефицитах.
Применение. Вводят в/в капельно. Скорость введения для детей должна составлять от 0,08 до 0,5 мл/мин, в зависимости от массы тела, для взрослых – 1-1,5 мл/мин. Более быстрое введение может вызвать развитие коллаптоидной реакции.
При лечении бактериальных и вирусных инфекций разовая доза препарата у детей должна составлять 4,0 мл/кг (200 мг/кг). Препарат вводят одно- или двукратно. При лечении бактериальных и вирусных инфекций у взрослых разовая доза препарата должна составлять 2,0 мл/кг (100 мг/кг) в течение 4 дней.
При первичном иммунодефиците у больных с врожденной агаммаглобулинемией и гипогаммаглобулинемией – от 4,0 до 6,0 мл/кг (200-300 мг/кг) массы тела. Курс повторяют через 3-4 нед.
При вторичном иммунодефиците у больных хронической лимфоцитарной лейкемией – 4,0-10,0 мл/кг (200-500 мг/кг). Курс повторяют через 3-4 нед.
При идиопатической тромбоцитопенической пурпуре препарат назначают в дозе 8 мл/кг (400 мг/кг) в течение 5 дней подряд или назначают 20 мл/кг (1 г/кг) в течение 2 дней подряд. По клиническим показаниям необходимости повышения числа тромбоцитов периодически можно вводить поддерживающую дозу.
При синдроме Кавасаки препарат назначают в дозе 20-40 мл/кг (1-2 г/кг) однократно как дополнение к терапии ацетилсалициловой кислотой.
При синдроме Гийена-Барре, хронической воспалительной демиелинизирующей нейропатии – 0,4 г/кг в течение 5 дней. При необходимости 5-дневные курсы лечения повторяют с интервалами в 4 недели.
Препарат Биовен моно применяют только в условиях стационара при соблюдении всех правил асептики. Перед введением флаконы выдерживают при температуре (20±2) °С не менее 2 ч Мутные и содержащие осадок р-ры применению не подлежат.
После введения препарата прививки против кори и эпидемического паротита проводят не ранее чем через 3 мес. После вакцинации против этих инфекций препарат следует вводить не ранее чем через 2 нед.; в случае необходимости применения Биовен моно ранее этого срока, вакцинацию против кори и эпидемического паротита следует повторить. Прививки против других инфекций могут быть проведены в любые сроки до или после введения препарата.
Противопоказания. Введение иммуноглобулина противопоказано лицам, имеющим в анамнезе тяжелые аллергические реакции на введение белковых препаратов крови человека. Лицам, страдающим аллергическими заболеваниями или имеющим в анамнезе тяжелые аллергические заболевания (БА, атопический дерматит, рецидивирующая крапивница), на фоне введения иммуноглобулина и в последующие 8 сут. после окончания курса лечения рекомендуется прием антигистаминных препаратов. Лицам, страдающим иммунопатологическими системными заболеваниями (иммунные заболевания крови, коллагеноз, нефрит и др.), препарат назначают только после консультации соответствующего специалиста. В период обострения аллергического процесса введение препарата осуществляется по заключению аллерголога по жизненным показаниям.
Побочные эффекты. Реакции на введение иммуноглобулина, как правило, отсутствуют. Возможны озноб, головная боль, тошнота, рвота, аллергические реакции. В редких случаях могут развиться местные реакции в форме гиперемии, а также повышение температуры тела до 37,5 °С в течение первых суток. У отдельных лиц с измененной реактивностью могут развиваться аллергические реакции различного типа, в исключительно редких случаях – анафилактический шок. В связи с этим, лица, получившие препарат, должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 мин. Комнаты, где проводится введение препарата, должны быть обеспечены средствами противошоковой терапии.
Особые указания. После окончания срока годности использование препарата недопустимо. Препарат не подлежит переконтролю качества и продлению срока годности после его окончания.
Взаимодействия. Терапия препаратом Биовен моно может сочетаться с применением других лекарственных средств.

ПЕНТАГЛОБИН

Это препарат донорского иммуноглобулина для в/в введения. Пентаглобин содержит большое количество опсонизирующих и нейтрализирующих специфических антител против разнообразных бактерий, вирусов и их токсинов. Кроме того, клиническая эффективность препарата связана с наличием так называемых естественных антител, которые нацелены на молекулярные шаблоны патогенов и являются компонентом врожденной резистентности организма. Особенностью пентаглобина является более высокое, по сравнению с сандоглобулином, содержание IgG и IgА, что существенно повышает антибактериальный потенциал препарата. В связи с этим, при септических расстройствах, гнойных бактериальных инфекциях препаратом выбора является именно пентаглобин. Кроме того, пентаглобин применяют при ИДЗ, в основе которых лежит глубокий дефицит IgМ. Среднетерапевтическая доза препарата – 5 мл/кг массы тела.
Побочное действие и противопоказания такие же, как и для сандоглобулина.
Форма выпуска. Выпускается в ампулах по 10 и 20 мл, а также во флаконах по 50 и 100 мл.
Иммуноглобулин нормальный человеческий для внутривенного введения (Россия). В целом, показания к применению препарата такие же, как и для сандоглобулина. Однако следует отметить, что широкомасштабных исследований эффективности данного средства не проводилось.
Специфические препараты иммуноглобулинов для в/м введения (против вируса простого герпеса І и ІІ типов, ЦМВ, ЭБВ, хламидий и др.) применяются исключительно при документально подтвержденной соответствующей инфекции или при очевидной клинической картине болезни (например, в случае опоясывающего герпеса).

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования