Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Иммунотропные препараты на основе лизатов микроорганизмов (вакцинирующие препараты)

ИМУДОН

Это антигенный поливалентный комплексный препарат, состоящий из фрагментов инактивированных микроорганизмов, которые наиболее часто встречаются при патологических процессах в ротовой полости. Антигены таких микроорганизмов активируют иммунную систему, что проявляется повышением фагоцитарной активности макрофагов, увеличением содержания лизоцима и sIgA в слюне, повышением количества и активацией плазматических клеток. Поскольку существует так называемый феномен «солидарности слизистых», местный иммунитет повышается не только в ротовой полости, но и на всех слизистых макроорганизма. Для достижения максимального эффекта препарат рекомендуется использовать после курса дезинтоксикационной терапии.
Показания к применению. Препарат используется для лечения и профилактики гингивитов, пародонтитов, стоматитов, глосситов, тонзиллитов, фарингитов. Для лечения острых и обострений хронических заболеваний имудон использут в дозе
8 таблеток в день курсом 10 дней. 1 таблетку рассасывают в ротовой полости каждые 2-3 часа. Для профилактики заболеваний полости рта препарат принимают в дозе 6 таблеток в день курсом 20 дней.
Побочное действие. Воможно развитие аллергических реакций, а также диспептических явлений.
Противопоказания. Противопоказанием для применения имудона служат алергические реакции на препарат.

ИРС-19

Это комплексный препарат лизатов бактерий, которые являются наиболее распространёнными возбудителями инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Лизис микроорганизмов осуществлён путём оригинальной биологической методики, позволяющей получить непатогенные фрагменты бактерий с сохранёнными специфическими антигенными свойствами. Благодаря указанным свойствам, лизат инициирует в слизистой верхних дыхательных путей осуществление имунных защитных реакций, проявляющихся в виде активации и пролиферации иммунокомпетентных клеток, повышения уровня лизоцима, sIgA и интерферонов, усиления фагоцитоза.
Показания к применению. Препарат целесообразно использовать для лечения острых и хронических инфекционных заболеваний ЛОР-органов (синуитов, ринитов, отитов), трахеитов, бронхитов, ринотрахеобронхитов, а также в пред- и послеоперационном периоде для профилактики инфекционных осложнений хирургических вмешательств на ЛОР-органах.
Для лечения инфекций верхних дыхательных путей препарат используют в виде впрыскиваний в каждую ноздрю по 2-5 раз в день до исчезновения симптомов заболевания. С целью профилактики препарат применяют в другой дозе: по 2 впрыскивания в день на протяжении 2-х недель.
Побочное действие. В начале приёма возможно усиление воспалительных проявлений, в связи с активацией иммунных реакций. Редко возникают аллергические реакции в виде крапивницы.
Противопоказания. ИРС-19 противопоказан при возникновении аллергических реакций на препарат.

РИБОМУНИЛ

Препарат содержит рибосомы микроорганизмов, которые наиболее часто вызывают инфекции органов дыхания (Klebsiella pneumoniae, Diplococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae), а также протеогликаны клеточной стенки Klebsiella pneumoniae. Известно, что рибосомы прокариотов существенным образом отличаются по структуре от аналогичных органелл эукариотических организмов, что практически исключает возможность перекрёстных реакций на аутоантигены человека.
Препарат предназначен для лечения и профилактики рецидивирующих инфекций уха, горла и носа, а также органов дыхания (бронхиты, трахеобронхиты, инфекционно-зависимая бронхиальная астма). Рибосомальная фракция препарата активирует Т- и В-лифоциты, специфические к вводимым антигенам, что обеспечивает вакцинирующий эффект за счёт синтеза антител к возбудителям инфекций дыхательных путей. Протеогликаны Klebsiella pneumoniae оказывают модулирующий эффект на факторы врождённой резистентности, активируя макрофаги и нейтрофилы к осуществлению хемотаксиса, адгезии и фагоцитоза, а также увеличивая продукцию α-ИФН и интерлейкинов (ИЛ-1β, ИЛ-6, ИЛ-8).
Способ применения. Разовая доза препарата – 3 таблетки утром натощак. Схема приёма – первые 4 дня недели на протяжении 3-х недель, в последующие 2-5 месяцев препарат принимают первые 4 дня каждого месяца.
Побочное действие. Преходящая гиперсаливация в начале лечения.
Противопоказания. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
Форма выпуска. В виде таблеток, по 12 таблеток в блистерной упаковке.

БРОНХО-МУНАЛ

Это препарат лизатов бактерий, вызывающий инфекции дыхательных путей (Diplococcus pneumoniae, Klebsiella pneumoniae, Haemophilus influenzae, Streptococcus pyogenes, Klebsiella ozaenae, Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans, Neisserria catarrhalis).
Целесообразно применение препарата при хронических и рецидивирующих инфекциях дыхательных путей (брохиты, тонзиллиты, фарингиты, риниты, синуиты, отиты). Бронхо-мунал обеспечивает иммунизацию к антигенам наиболее распространённых возбудителей дыхательных путей путём индукции активации, пролиферации и дифференцировки специфических Т-и В-лимфоцитов, продукции иммуноглобулинов (преимущественно sIgA, а также IgG). Поскольку срабатывает принцип «солидарности слизистых»,образованные иммунокомпетентные клетки и иммуноглобулины расселяются по всем слизистым, а не только поступают в слизистую дыхательной системы, что обеспечивает генерализованный защитный эффект.
Способ применения. По одной капсуле в день на протяжении 10 дней месяца
3 месяца подряд для профилактики инфекций. Для лечения применяют по одной капсуле на протяжении от 10 до 30 суток (в зависимости от тяжести заболевания). В последующие 2 месяца препарат принимают по 1 капсуле на протяжении 10 дней подряд. Между курсами рекомендованы 10-ти дневные интервалы.
Побочное действие. Редко наблюдаются лёгкие диспептические расстройства и повышение температуры.
Противопоказания. Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата.
Форма выпуска. В капсулах по 7 мг № 10 или № 30 в упаковке.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования