Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Иммунотропные препараты, содержащие цитокины

РОНКОЛЕЙКИН (ИНТЕРЛЕЙКИН-2 ЧЕЛОВЕКА РЕКОМБИНАНТНЫЙ)

 

Раствор для внутривенного и подкожного введения.
Международное непатентованное название (МНН): Интерлейкин-2 человека.
Лекарственная форма: раствор для внутривенного и подкожного введения.
Состав. Активная субстанция – ИЛ-2 человека рекомбинантный (рИЛ-2), в 1 мл содержится:
1 мг Ронколейкина, что соответствует 1 000 000 ME рИЛ-2,
0,5 мг Ронколейкина – 500000 ME рИЛ-2,
0,25 мг Ронколейкина – 250000 ME рИЛ-2,
0,1 мг Ронколейкина – 100000 ME рИЛ-2.
Описание. Препарат представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтого цвета жидкость.
При хранении в холодильнике возможно выпадение кристаллов додецилсульфата натрия, которые должны растворяться при комнатной температуре в течение
30 мин.
Фармакотерапевтическая группа. МИБП – цитокин.
Фармакологические (иммунобиологические) свойства. Интерлейкин-2 продуцируется субпопуляцией Т-лимфоцитов (Т-хелперы 1) в ответ на антигенную стимуляцию. Синтезированный ИЛ-2 воздействует на Т-лимфоциты, усиливая их пролиферацию и последующий синтез ИЛ-2. Биологические эффекты ИЛ-2 опосредуются его связыванием со специфическими рецепторами, представленными на различных клеточных мишенях. ИЛ-2 направленно влияет на рост, дифференцировку и активацию Т- и В-лимфоцитов, моноцитов, макрофагов, олигодендроглиальных клеток, клеток Лангерганса. От его присутствия зависит развитие цитолитической активности натуральных киллеров и цитотоксических Т-лимфоцитов. ИЛ-2 вызывает образование лимфокин-активированных киллеров и активирует опухоль-инфильтрирующие клетки. Расширение спектра лизирующего действия эффекторных клеток обуславливает элиминацию разнообразных патогенных микроорганизмов, инфицированных и малигнизированных клеток, что обеспечивает иммунную защиту, направленную против опухолевых клеток, а также возбудителей вирусной, бактериальной и грибковой инфекции.
Показания к применению
1. Комплексная терапия септических состояний различной этиологии, сопровождающихся иммуносупрессией, у взрослых и детей:
- разлитой перитонит;
- острый деструктивный панкреатит, панкреатогенный сепсис;
- другие септические состояния;
Травматология:
- посттравматический сепсис;
- раневой сепсис;
- остеомиелит;
- другие септические состояния;
Гинекология:
- эндометриты;
- другие септические состояния;
- ожоговый сепсис;
- тяжелые пневмонии;
- другие септические состояния;
- сепсис новорожденных;
- другие генерализованные и тяжелые локализованные инфекции у новорожденных детей.
2. Лечение диссеминированных и местнораспространенных форм почечноклеточного рака у взрослых.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к интерлейкину-2 или любому компоненту препарата в анамнезе; аллергия к дрожжам; беременность; аутоиммунные заболевания; сердечная недостаточность III ст.; легочно-сердечная недостаточность III ст.; хроническая почечная недостаточность IIБ-IIIА; декомпенсированная печеночная недостаточность; наличие артериовенозного сброса, неустраняемого предварительной механической эмболизацией почечной артерии; аваскулярная опухоль или доброкачественная опухоль почки; кистозная форма или терминальная стадия почечноклеточного рака; метастатическое поражение головного мозга.
Способ применения и дозы. Ронколейкин вводят подкожно или внутривенно капельно 1 раз в сутки.
Для подкожного введения препарата содержимое ампулы разводят в 1,5-2,0 мл изотонического раствора натрия хлорида для инъекций или воды для инъекций.
Раствор препарата должен быть прозрачным, бесцветным и не содержать посторонних включений.
Для внутривенного введения препарат из ампулы переносят в 400 мл изотонического раствора натрия хлорида для инъекций. Инфузия всего объема раствора осуществляется капельно в течение 4-6 часов.
У взрослых схема лечения Ронколейкином® септических состояний различной этиологии: посттравматического, хирургического, акушерско-гинекологического, ожогового, раневого и других видов сепсиса состоит из 1-3 п/к или в/в введений по 0,5-1,0 мг с интервалами в 1-3 дня.
При лечении тяжелого сепсиса проводят от одного до трех курсов Ронколейкина. Курс включает в себя 2 внутривенные инфузии в дозе 0,5 мг с интервалом 24 часа. Интервал между курсами составляет 48 часов.
Критерием для назначения второго и третьего курсов Ронколейкина является сохраняющаяся в ходе лечения лимфопения (абсолютная и/или относительная).
Иммунотерапию Ронколейкином проводят после завершения неотложных и срочных оперативных вмешательств, направленных на устранение жизнеугрожающих последствий основного заболевания/травмы, санации и адекватного дренирования инфекционного очага.
У детей Ронколейкин применяют внутривенно капельно. Схемы применения Ронколейкина у детей и взрослых одинаковые. Препарат разводят в изотоническом растворе натрия хлорида для инъекций. Разовая доза препарата и объем изотонического раствора у детей зависит от возраста:
- от 0 до 1 мес. – 0,1 мг в 30-50 мл раствора;
- от 1 мес. до 1 года – 0,125 мг в 100 мл раствора;
- от 1 года до 7 лет – 0,25 мг в 200 мл раствора;
- старше 7 лет – 0,5 мг в 200 мл раствора;
- старше 14 лет – 0,5 мг в 400 мл раствора.
Курс лечения Ронколейкином диссеминированных и местнораспространенных форм почечноклеточного рака включает:
- однократное п/к или в/в введение препарата в дозе 0,5 мг за 24 ч до операции;
- в составе 8-недельного курса иммунохимиотерапии, по 2,0 мг в/в через 48 часов первые четыре недели лечения.
Повторные курсы проводят через 1-2 мес.
Побочное действие. В отдельных случаях в процессе введения Ронколейкина возможно появление кратковременного озноба и повышение температуры тела, что купируется обычными терапевтическими средствами и не является основанием для прерывания введения препарата, а также курса лечения.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Лечение препаратом Ронколейкин можно сочетать со всеми другими лекарственными средствами. При введении Ронколейкин нельзя смешивать с другими лекарственными препаратами в одном шприце или флаконе.
Форма выпуска. В ампулах по 1 мл в дозах по 1 мг рИЛ-2 (1000000 ME), 0,5 мг рИЛ-2 (500000 ME), 0,25 мг рИЛ-2 (250000 ME) или 0,1 мг рИЛ-2 (100000 ME) по 5 ампул в пачке, в которую вложена Инструкция по применению и ампульный нож или скарификатор.

СУПЕРЛИМФ

Представляет естественный комплекс природных пептидов (цитокинов – интерлейкина-1, интерлейкина-2, интерлейкина-6, фактора некроза опухоли (ФНО), фактора, ингибирующего миграцию фагоцитов (МИФ), трансформирующего фактора роста (ТФР)), обладающих широким спектром биологической активности, направленно регулирующих иммунные процессы и воспаление.
Суперлимф обладает достаточно широким спектром действия на клетки, участвующие в иммунном ответе, воспалении и регенерации. Суперлимф стимулирует фагоцитоз, выработку цитокинов (ИЛ-1, ФНО), индуцирует противоопухолевую цитотоксичность макрофагов, вызывает гибель внутриклеточных паразитов, регулирует миграцию макрофагов и лейкоцитов.
Вследствие стимуляции клеток макрофагально-моноцитарного ряда, активируются механизмы как клеточного, так и гуморального иммунного ответа. Усиление Суперлимфом функциональной активности макрофагов способствует более быстрой резорбции продуктов распада и усилению репаративных процессов. Механизм действия Суперлимфа на фагоциты связан с повышением внутриклеточной концентрации ионов Са2+, с индукцией экспрессии NO-синтазы, с активацией НАДФН-оксидазы в лейкоцитах.
Суперлимф регулирует синтез коллагена и пролиферативную активность фибробластов кожи и пародонта, стимулирует регенерацию, предупреждает образование грубых рубцов.
Суперлимф обладает антиоксидантной активностью, прямым противовирусным и противобактериальным действием, снижает развитие воспалительных реакций.
Суперлимф оказывает как прямое антибактериальное (противостафилококковое) действие, так и опосредованное через активацию выхода лизосомальных ферментов (катепсина D) из лизосом лейкоцитов.
Суперлимф используется как для местного применения, так и путем введения в полостные органы и в раневые пространства.
Показания. Суперлимф применяют в терапии заболеваний различной этиологии, сопровождающихся воспалением и нарушением репарации с одной стороны, и острых хронических воспалительных заболеваний связанных с развитием локального иммунодефицита.
Суперлимф применяют в медицинской практике по следующим направлениям:
- в гинекологии – для лечения больных с поражениями шейки матки вирусом папилломы человека, цитомегаловирусом, вирусом герпеса, для лечения больных с вагинозами, сальпингоофоритами, а также с целью профилактики и лечения гнойно-септических осложнений после кесарева сечения, после коррегирующих операций на промежности;
- в урологии – для лечения больных с герпесвирусной инфекцией и простатитами;
- в хирургии – для лечения больных с гнойными ранами, трофическими язвами, травмами, ожогами, флегмонами, абсцессами, послеоперационными вялотекущими ранами у больных с иммунодефицитными состояниями;
- в офтальмологии – для лечения больных с проникающими травмами глаза, ожогами роговицы, вирусными кератитами, а также с целью профилактики избыточного рубцевания после антиглаукоматозных операций;
- в оториноларингологии – для лечения острых и хронических риносинуситов, фарингитов, тонзиллитов, отитов;
- в стоматологии – для лечения больных с пародонтитом, гингивитом;
- в косметологии – для лечения кожных дефектов при пластических операциях;
- в онкологии – при оперативных вмешательствах, после лучевой и химиотерапии.
Способ применения и дозы. Перед применением Суперлимф растворяют в
1-2 мл натрия хлористого для инъекций в течение 1-2 мин. Раствор может храниться в течение 2-х суток при 6±4 °С.
При лечении гнойных ран, вялотекущих ран, трофических язв, ожогов Суперлимф применяют по 0,5-1 мл на рану 1-2 раза в сутки, курс – 5-10 дней. Суперлимф должен иметь хороший контакт с поверхностью раны, для чего следует предварительно провести первичную обработку раны.
С целью профилактики и лечения гнойно-септических осложнений после кесарева сечения, содержимое одной ампулы растворяют в 50 мл натрия хлорида для инъекций и вводят однократно в область послеоперационного шва на матке.
После корригирующих операций на промежности содержимое одной ампулы
(0,1 мкг) растворяют в 20 мл натрия хлорида для инъекций и орошают раневую поверхность во время и после операции 1 раз в сутки в течение 5 дней.
При лечении проникающих ранений роговицы, после антиглаукоматозных операций Суперлимф применяют в виде инстилляций по одной капле 3-5 раз в сутки в течение 20 дней, при необходимости курс лечения может быть повторен через 3-6 месяцев.
При острых риносинуситах Суперлимф в 5 мл физиологического раствора вводят в гайморову пазуху через дренаж 1 раз в сутки в течение 3-5-ти дней.
При хронических фарингитах и тонзиллитах Суперлимф в 2 мл физиологического раствора вводят электрофоретически на область миндалин в течение 15-20 мин., курсом 5-7 процедур.
При герпетической и цитомегаловирусной инфекции половой сферы Суперлимф в 1 мл физиологического раствора вводят интрацервикально, во влагалище или в уретру через день курсом 5-7 процедур.
Схемы применения Суперлимфа у больных с ЛОР-патологией
У больных хроническим тонзиллитом и фарингитом Суперлимф вводят электрофоретически (с положительного полюса) на область миндалин в объеме 3 мл в течение 15-20 минут один раз в сутки, ежедневно, курсом 6-10 процедур.
У больных хроническим синуситом Суперлимф следует вводить методом эндоназального электрофореза по вышеприведенной схеме.
У больных с поллинозами, а также легкой формой бронхиальной астмы, показано применение Суперлимфа электрофоретически в объеме 2 мл один раз в сутки в течение 10 дней. Лечение проводят накануне палинации причинно-значимых растений.
Инстилляционный метод введения Суперлимфа можно использовать в лечении больных с риноконъюктивальной формой поллиноза. Препарат вводят в полость носа (5 капель 3 раза в сутки) и конъюнктиву глаз (2 капли 3 раза в сутки). Курс лечения составляет 3-7 процедур.
При острых гайморитах препарат следует вводить в пазуху в 5 мл 3% раствора оксипропилметилцеллюлозы или в физрастворе.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) компонентов препарата Суперлимф.
Побочные эффекты. Полученный биотехнологическими методами из клеточных культур лейкоцитов периферической крови Суперлимф не вызывает побочных эффектов, безвреден для организма. Действие Суперлимфа максимально приближено к физиологическому эффекту.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования