Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Препараты альфа-интерферонов для парентерального применения

Интерфероны обладают противовирусным, антибактериальным, антипролиферативным, противоопухолевым, а также иммуномодулирующим и радиопротекторным эффектом, играя контрольно-регуляторную роль в процессах поддержания гомеостаза.
Сегодня известно более двух десятков интерферонов (ИФН). Их можно разделить на 3 класса, с учетом разных индукторов синтеза, клеток-продуцентов и функциональной характеристики. Тем не менее, все интерфероны сохраняют основную функцию – поддержание нуклеинового гомеостаза организма путем непосредственной защиты от экспрессии инородного генетического материала.
С одной стороны, ИФН стимулируют фагоцитоз, активность естественных киллеров, экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости; с другой – угнетают образование антител, развитие анафилактического шока и гиперчувствительности немедленного типа, а также пролиферацию лимфоцитов, иммунные реакции против трансплантата.
Менее изучен вопрос существования обратной связи, т.е. влияние иммунитета на систему ИФН. Аргументами существования такой связи служат хорошо известные факты резкого снижения интерферонопродуцирующей способности лейкоцитов, полученных от больных со сниженной иммунореактивностью (например, при онкологических и аутоиммунных болезнях, во время рецидивов инфекционных хронических заболеваний).
Синтез ИФН, как и антител, требует специальной индукции. Индукторы синтеза ИФН разнообразны. Наиболее активные из них – молекулы РНК (участки, которые реплицируются или транскрибируются) генома РНК-содержащих вирусов или их имитаторы (сополимеры). К индукторам ИФН относятся также эндотоксины бактерий или простые химические вещества типа мегасина, поли-А – поли-У.
Существуют и широко используются в клинической практике многочисленные медицинские препараты ИФН – естественные (ИФН первого поколения) и рекомбинантные (ИФН второго поколения).

1. Естественные ИФН:
• α (человеческий лейкоцитарный ИФН) – эгиферон;
• β (человеческий фибробластный ИФН) – ферон;
• γ (человеческий иммунный интерферон) – ИФН-γ.
2. Рекомбинантные ИФН:
• α – реаферон, реальдирон, виферон, роферон;
• α – интрон-А, инрек, лаферон;
• α – берофор;
• β – бета-ферон;
• γ – гамма-ферон, имукин, интерферон-лаген.
Спектр заболеваний, при которых показано использование ИФН, представленный тремя большими группами: вирусными инфекциями, онкологическими заболеваниями и другими формами патологии.
Среди вирусных инфекций наиболее изучены (тысячи наблюдений) различные герпетические поражения (кератиты и кератоконъюнктивиты, герпес гениталий, опоясывающий лишай), менее изучено применение препаратов при острых и хронических вирусных гепатитах, гриппе и других ОРВИ.

ПРЕПАРАТЫ α-ИНТЕРФЕРОНА
РЕАФЕРОН (РОССИЯ)
(ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ИФН-α)

Препарат реаферон получен при культивировании бактериального штамма Pseudomonas sp., содержащего в генетическом аппарате встроенную рекомбинантную плазмиду гена ИФН-α2 человека. Реаферону присущи антивирусная, противоопухолевая, иммуномодулирующая активность. При длительном употреблении у отдельных больных появляются антитела к реаферону, что снижает эффективность препарата. При местном применении он не попадает в кровь, при распылении в дыхательных путях определяется в легочной ткани и в очень незначительном количестве – в крови. Препарат выводится, главным образом, через почки.
Реаферон выпускается в виде лиофилизированного порошка в ампулах по 1•106 МЕ для внутримышечного, субконъюнктивального и местного применения. Реаферон рекомендуется взрослым и детям при остром лимфобластном лейкозе, ювенильном папилломатозе у детей, а также взрослым при злокачественных заболеваниях, остром и хроническом активном вирусном гепатите В, рассеянном склерозе, вирусных заболеваниях глаз.
Дозирование. Назначается при вирусных герпетических поражениях – по 1 млн. МЕ 10 раз на курс, при хроническом гепатите В – 3 млн. МЕ по 10-15 инъекций курсами с интервалами в 1 месяц, при злокачественных опухолях (рак мочевого пузыря, лейкоз и др.) доза увеличивается до 10 млн. МЕ. Препарат вводится внутримышечно.
Побочное действие: озноб, повышение температуры, утомляемость, головная боль, диспептические явления, кожные высыпания и зуд, лейко- и тромбоцитопения, повышение уровня печеночных ферментов в крови.
Противопоказания: аллергические заболевания. В связи с пирогенностью препарата, при сердечно-сосудистых заболеваниях его следует применять под контролем ЭКГ.

ВИФЕРОН (РОССИЯ) (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ИФН-α)

Новая врачебная форма человеческого рекомбинантного ИФН-α в виде суппозиториев. Выпускается в виде свечей, содержащих 200 и 400 МЕ ИФН на 1 г основы (соответственно виферон-1 и виферон-2) и мембраностабилизирующие добавки.
Показания:
- инфекционно-воспалительные заболевания в неонатальном периоде у доношенных и недоношенных новорожденных (инфекционные заболевания ЦНС, пневмонии, омфалит, конъюнктивиты),
- гепатиты В, С, D у детей и взрослых,
- гломерулонефриты у детей и взрослых (особенно те, которые ассоциируются с герпетической и цитомегаловирусной инфекциями): по 2 суппозитория в сутки с 12-часовым интервалом на протяжение 10 суток, потом – 3 раза в неделю на протяжении 6-12 месяцев,
- герпес, хламидиоз, цитомегаловирусная инфекция у детей и взрослых (дозы и способ использования: детям до 7 лет – виферон-1, детям после 7 лет и взрослым – виферон-2),
- пневмонии и инфекционные заболевания ЦНС: по 2 суппозитория в сутки с 12-часовым интервалом ежедневно на протяжении 5 суток, 2-3 курса с перерывом по 5 суток,
- хронические активные гепатиты В, С, и D у детей: по 2 суппозитория в день с
12-часовым интервалом ежедневно на протяжении 10 суток, потом – по 2 суппозитория в день с 12-часовым интервалом 3 раза в неделю на протяжении 6-12 месяцев.
Проводятся исследования виферона у беременных с инфекционно-воспалительной патологией с целью снижения заболеваемости и смертности новорожденных.
Противопоказания: отсутствуют.
Побочного действия не выявлено.

РОФЕРОН-А (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ИФН-α)

Препарат роферон-А получен путём рекомбинантной ДНК-технологии с использованием бактериальных штаммов Е. coli, содержащих встроенный методом генной инженерии ген, который кодирует интерферон.
Основной эффект препарата – противоопухолевое действие, которое проявляется в способности тормозить in vitro пролиферацию многих линий человеческих опухолевых клеток. Это явление характеризуется определенной степенью видоспецифичности.
По многим своим характеристикам роферон-А близок к реаферону. Препарат предназначен для внутримышечного и подкожного введения.
Форма выпуска – флаконы-ампулы с порошком, содержат по 3•106, 9•106 и 18•106 МЕ активности.
Роферон-А рекомендуется для лечения ассоциированной со СПИДом саркомы Капоши, меланомы, волосатоклеточного лейкоза, активной формы хронического гепатита В.
Побочные эффекты. У большинства больных, получающих роферон-А, отмечается гриппоподобный синдром, характеризующийся повышенной утомляемостью, повышением температуры, ознобом, снижением аппетита, головной болью, миалгиями и артралгиями, гипергидрозом. Эти проявления частично снимаются парацетамолом, а также при уменьшении дозы роферона-А. Из расстройств желудочно-кишечного тракта отмечаются потеря аппетита, тошнота. Нарушения гемопоеза состоят в транзиторной лейкопении, которая в некоторых случаях вынуждает уменьшить дозу роферона-А. Изредка отмечается тромбоцитопения, снижение уровня гемоглобина и гематокрита. Гематологические сдвиги нормализуются на протяжение 7-10 суток после отмены препарата.
Противопоказания. Гиперчувствительность к роферону-А и другим препаратам ИФН, тяжелые заболевания сердца, тяжелые болезни печени и почек, эпилепсия и различные функциональные нарушения ЦНС.

ВЭЛЛФЕРОН (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ИФН-α-n1)

Препарат вэллферон получен при индукции вирусом Сендай секреторной активности суспензионной культуры лимфобластных клеток человека Namalwa и является комбинацией подтипов ИФН-α человека, стабилизированных человеческим альбумином плазмы в растворе с трис-глициновым буфером. Активным компонентом препарата является человеческий лимфобластный ИФН.
Предназначен для внутривенного и внутримышечного введения.
Форма выпуска – флаконы объемом 1 мл с активностью вэллферона 3•106 и 10•106 МЕ. Используется при диссеминированных формах рака. Вводится внутривенно капельно (1 инфузия – 6 г), в сочетании с в/м введением по 0,1-50•106 МЕ. Продолжительность курса – до 5 недель.
При хроническом лимфолейкозе препарат дозируют, исходя из расчета 1-7•106 МЕ на 1 м2 поверхности тела. Препарат имеет дозозависимую токсичность, связанную с развитием гриппоподобного синдрома.

ЛАФЕРОН (УКРАИНА) (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ИФН-α2B)

Является препаратом, полученным с применением фагозависимой генно-инженерной биотехнологии. Лаферон, подобно естественному лейкоцитарному интерферону, имеет три основных вида биологической активности: иммуномодулирующую, антивирусную и противоопухолевую. Препарат может быть примененён в комплексной терапии взрослых и детей при:
- остром и хроническом вирусном гепатите В;
- острых вирусных, бактериальных и смешанных инфекциях у грудных детей;
- острых и хронических септических заболеваниях вирусной и бактериальной природы, включая диссеминированные формы острого и хронического сепсиса;
- герпетических инфекциях разнообразной локализации: опоясывающем лишае, множественных герпетических высыпаниях, генитальной герпетической инфекции, герпетических кератоконъюнктивитах и кератоувеитах;
- папилломатозе гортани;
- рассеянном склерозе;
- злокачественных опухолях.
При ОРВИ у детей лаферон применяют по 4-6 капель в каждый носовой ход 3-6 раз в день на протяжении 3-5 суток. При ОРВИ у взрослых препарат вводится по 0,25 мл раствора (100 тыс. МЕ/мл) в каждый носовой ход 6-8 раз в день. В случае гнойно-септических заболеваний, целесообразной является такая схема введения препарата: в/в по 2-4 млн. МЕ 1 раз в сутки в общей дозе 12-16 млн. МЕ на курс. Лечение опоясывающего лишая: ежедневно 1 млн. МЕ в/м и 2 млн. МЕ в 5 мл физиологического раствора п/к в несколько точек вокруг зоны высыпания. Продолжительность лечения – 5-7 суток. Генерализованные кожные высыпания Herpes simplex 1: ежедневное в/м или п/к (вокруг очагов) введение препарата в дозе 2 млн. МЕ. При рассеянном склерозе рекомендуют применять лаферон в/м по 1 млн. МЕ 2-3 раза в сутки 10-15 суток, а потом – по 1 млн. МЕ 1 раз в сутки на протяжении полугода.
Побочное действие. При иньекционном применении лаферона в дозах 3 млн. МЕ и выше некоторых лиц может кратковременно знобить, однако повторные инъекции переносятся спокойнее. При продолжительных курсах иногда отмечается лейко- и тромбоцитопения, устраняемые уменьшением дозы.
Противопоказания. Продолжительное применение лаферона в высоких дозах (3 млн. МЕ и выше) противопоказано при аллергических заболеваниях, а также при беременности.
Форма выпуска. Лиофильно высушенный порошок в ампулах; активность в каждой ампуле – 1 млн. МЕ или 3 млн. МЕ.

ИНТРОН-А (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ИФН-α2B)

Препарат интрон-А получен путём рекомбинантной ДНК-технологии с использованием бактериальных штаммов Е. coli, содержащих встроенный генно-инженерным путем ген, который кодирует интерферон.
Препарат проявляет антивирусное действие против вируса гепатита С, риновирусов, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типа и др. Как и другие препараты
ИФН-α, интрон-А проявляет иммуномодулирующее действие.
Препарат предназначен для внутримышечного и подкожного (на воде для инъекций), а также для внутривенного введения (на изотоническом растворе NaCl). Форма выпуска – флаконы с порошком, содержащие по 1•106, 3•106 и 10•106 МЕ.
Интрон-А рекомендуется для лечения волосатоклеточного лейкоза, множественной рецидивирующей миеломы у пациентов, не чувствительных ко всем видам химиотерапии, а также саркомы Капоши, ассоциированной со СПИДом.
Побочное действие. Во время приёма препарата может развиваться гриппоподобный синдром: астения, повышение температуры, гипергидроз, озноб, отсутствие аппетита, миалгии, артралгии и головные боли. Эти симптомы частично снимаются парацетамолом. У отдельных пациентов возникают сухость кожи, зуд, ломкость и умеренное выпадение волос. Другие расстройства: ринорея, стоматит, фарингит, нарушение гемокоагуляции, расстройства зрения, грудная боль, судороги в ногах.
Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату и его составляющих компонентов, в первую очередь, к самому ИФН, тяжелые заболевания сердца, почек и печени, различные варианты депрессии кровообразования, эпилепсия.

БЕРОФОР (ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ИФН-α)

Препарат берофор изготовлен путём рекомбинантной ДНК-технологии с использованием бактериальных штаммов Е. соli.
Берофор препятствует репликации вирусов и ингибирует in vitro пролиферацию широкого спектра опухолевых клеток. Препарату присуще иммунорегулирующее действие, проявляющееся активацией естественных киллеров и увеличением экспрессии поверхностных рецепторов на иммунокомпетентных клетках.
Препарат предназначен для внутримышечного, подкожного введения и местного использования в виде капель для глаз. Форма выпуска – флаконы, содержащие по 15 мкг сухого вещества (активность 5•106 МЕ, упаковка содержит 5, 50 или 100 флаконов) и по 6 мкг сухого вещества (активность 2•106 МЕ, упаковка содержит 5 или 50 флаконов).
Берофор рекомендуется для лечения волосатоклеточного лейкоза, папилломатоза гортани, Нerpes zoster и герпетического кератита.
Взаимодействие с другими препаратами. Одновременно с берофором нельзя вводить γ-глобулин. Перерыв между курсом берофора и введением γ-глобулинов должен быть не менее 3-х недель. Гриппоподобное действие берофора может быть ингибировано ацетилсалициловой кислотой.
Побочное действие. Гриппоподобный синдром в виде повышенной утомляемости, отсутствия аппетита, дурноты, рвоты, головной боли, озноба, затуманивания сознания, мышечных болей. Нередко, особенно в первые дни лечения, повышается температура тела.

ЭГИФЕРОН (ВЕНГРИЯ) (человеческий лейкоцитарный ИФН-α)

Препарат эгиферон получен в результате обработки лейкоцитов крови человека очищенным вирусом Сендай и является смесью подтипов ИФН-α (продуктов более чем 20 генов). Это обуславливает широкий спектр его биологического действия. В отличие от предыдущих препаратов, данное средство содержит не рекомбинантный, а естественный интерферон.
Эгиферон проявляет антивирусную, противоопухолевую и иммуномодулирующую активность. Препарат дозозависимо увеличивает опосредованную антителами активность естественных киллеров, человеческих лимфоцитов. Препарат предназначен для в/м инъекций и местного использования, но непригоден для внутривенного введения. Форма выпуска для инъекционного введения – ампулы по
3•106 МЕ, для местного использования (наносят на кожу и на глаза) в виде водной мази.
Рекомендован при вирусных инфекциях:
• герпетических заболеваниях роговицы, губ и половых органов, гингивостоматитах;
• опоясывающем лишае, остром и хроническом вирусном гепатите В, при папилломах;
• лимфопролиферативных заболеваниях.
Побочное действие. После введения эгиферона возможно появление ощущения дурноты, ухудшения общего самочувствия, повышения температуры. При продолжительном введении больших доз эгиферона (около 10-20х106 МЕ в день) может наблюдаться транзиторная тромбоцитопения, анемия, ферментативная недостаточность. Возможно развитие аллергических реакций (по типу крапивницы).
Противопоказания: аллергические проявления, отмеченные ранее при терапии ИФН.

 

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования