Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Препараты колониестимулирующих факторов

Фармакологическое действие. Филграстим является гемопоэтическим фактором роста (стимулятором кроветворения), который регулирует продукцию и высвобождение нейтрофилов из костного мозга в периферическую кровь. Имеет место дозозависимое увеличение количества нейтрофилов с нормальной или повышенной функциональной активностью. По окончании терапии филграстимом количество циркулирующих нейтрофилов снижается на 50% через 1-2 дня и возращается к нормальному уровню в течение 2-7 дней. При подкожном и внутривенном введении препарата наблюдается линейная корреляция между введенной дозой и концентрацией его в сыворотке. Период полураспада составляет приблизительно 3,5 ч.
Показания к применению. Для сокращения продолжительности нейтропении и частоты фебрильной нейтропении у больных, получающих химиотерапию цитотоксическими средствами по поводу злокачественных заболеваний (за исключением хронического миелолейкоза и миелодиспластического синдрома), а также сокращения продолжительности нейтропении и ее клинических последствий у больных, получающих миелоаблативную терапию с последующей пересадкой костного мозга.
Для мобилизации аутологичных клеток-предшественников гемопоэза в периферической крови, в т.ч. после миелосупрессивной терапии, для ускорения восстановления гемопоэза путем введения этих клеток после миелосупрессии или миелоаблации.
Длительная терапия для увеличения числа нейтрофилов и снижения частоты и продолжительности инфекционных осложнений у детей и взрослых с тяжелой врожденной, периодической или злокачественной нейтропенией (абсолютное число нейтрофилов <500/мкл) и тяжелыми или рецидивирующими инфекциями в анамнезе.
Способ применения. Филграстим вводят в вену или подкожно из расчета 5 мг/кг массы тела 1 раз в день в 16,6 мл растворителя (5% раствор глюкозы), т.е. больному с массой тела в 60 кг требуется 300 мг филграстима. Максимальная суточная доза не должна превышать 70 мг/кг. Больным, леченным цитостатиками (средствами, подавляющими деление клеток) с аутотрансплантацией (пересадкой ткани в пределах одного организма) костного мозга, рекомендуется начальная доза филграстима из расчета 20 мг/день при подкожном введении или 30 мг/кг в день при внутривенном введении с 20-50 мл 5% раствора глюкозы. Интервал между приемом филграстима и цитостатика не должен быть менее 24 ч. Полная суточная доза филграстима вводится после установления критического уровня падения нейтрофилов и начинающегося его подъема. Продолжительность лечения – 14-18 дней. При изменении числа нейтрофилов доза препарата должна быть титрована по их количественному содержанию.
Если препарат разводится в концентрации 15 мг/мл, то следует добавлять 0,2% раствор альбумина до конечной концентрации 2 мг/мл. В процессе лечения должен осуществляться контроль за количеством лейкоцитов (при повышении более 50•109 л препарат отменяют) и за плотностью костного мозга у больных с остеопорозом (нарушением питания костной ткани, сопровождающимся увеличением ее ломкости).
Побочные действия. Могут отмечаться мышечные боли, преходящее падение артериального давления, реже – расстройство мочеиспускания, дозозависимое повышение содержания ферментов лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, гаммаглютамилтрансферазы и мочевой кислоты. Препарат не увеличивает риск развития побочных эффектов от химиотерапии, но не предупреждает развития тромбоцитопении (уменьшение числа тромбоцитов в крови) и анемии (снижение содержания гемоглобина в крови).
Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Следует с осторожностью назначать препарат больным с острой и хронической лейкемией (злокачественными опухолями крови), нарушенной функцией печени и почек. Не рекомендуется принимать филграстим при беременности и кормлении грудью.
Форма выпуска. Раствор для инъекций в ампулах по 1 мл и 1,6 мл.

НЕЙПОГЕН (ФИЛГРАСТИМ)

Негликозилированный рекомбинантный колониестимулирующий фактор гранулоцитов человека. Препарат вызывает значительное увеличение количества нейтрофилов в периферической крови и небольшое увеличение уровня моноцитов. Действует на протяжении 24 часов после введения. Степень повышения уровня нейтрофилов в крови при применении нейпогена прямо зависит от величины дозы препарата. Данное иммунотропное средство используют при абсолютных нейтропениях различного генеза – при гипо- и апластических анемиях аутоиммунного характера, при цитостатической терпапии злокачественных опухолей и лейкозов, в случае угнетения миелопоэза токсического характера (эндо- или экзогенными токсинами). При цитотоксической терапии нейпоген рекомендуют применять в дозе 5 мкг (0,5 млн. ЕД)/кг массы тела 1 раз в сутки. У больных, получающих миелоаблативную терапию с последующей трансплантацией красного костного мозга, – 10 мкг/кг/сутки в виде в/в инфузии на протяжении 30 минут. Больным, которым проводится мобилизация клеток предшественников гемопоэза в периферической крови, рекомендованная доза препарата может составлять 10 мкг/кг в сутки подкожно или путем беспрерывного внутривенного введения на протяжении 24 часов 6 суток подряд.
Побочное действие. При применении нейпогена развивается гриппоподобный синдром, психомоторное возбуждение, повышение судорожной готовности, артериальная и внутричерепная гипертензия. При передозировке возможно развитие лейкемоидной реакции.
Противопоказания. Эпилепсия, повышенная судорожная готовность, беременность, лактация, гидроцефалия, состояния, сопровождающиеся повышением проницаемости гематоэнцефалического барьера, нестабильная стенокардия, высокая артериальная гипертензия, лейкемоидные реакции в анамнезе.
Форма выпуска. Выпускается во флаконах (150 мкг, 300 мкг, 400 мкг) по 1 штуке в упаковке.

ЛЕЙКОМАКС (МОЛГРАМОСТИМ)

Рекомбинантный человеческий гранулоцитарно-моноцитарный колониестимулирующий фактор. По сравнению с нейпогеном, имеет более широкий спектр действия. Под влиянием лейкомакса интенсифицируется образование не только нейтрофилов, но и моноцитов, и частично – Т-лимфоцитов. Препарат способен усиливать экспрессию антигенов главного комплекса гистосовместимости ІІ класса на макрофагах, что сопровождается улучшением условий антигенной презентации, а также повышать продукцию антител. Кроме того, лейкомакс оказывает выраженное влияние на функциональную активность зрелых макрофагов (усиление фагоцитоза, цитотоксичности). Таким образом, препарат имеет довольно широкий диапазон иммунотропной активности.
Максимальная суточная доза лейкомакса составляет 10 мкг/кг массы тела. При цитостатической терапии применяется в дозе 5-10 мкг/кг массы тела в сутки
№ 7-10. При апластической анемии препарат вводят подкожно в дозе 3 мкг/кг 1 раз в сутки № 10-12. Больным с лейкопениями, связанными с инфекционными заболеваниями, лейкомакс применяется подкожно в дозе от 1 до 5 мкг/кг 1 раз в сутки.
Побочное действие и противопоказания аналогичны таковым у нейпогена.
Форма выпуска. Выпускается во флаконах в виде лиофилизированного порошка (150 мкг, 300 мкг, 400 мкг), в упаковке содержится 1 флакон.

ГРАНОЦИТ (ЛЕНОГРАСТИМ)

Рекомбинантный человеческий гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. По свойствам соответствует нейпогену.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования