Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Цитостатики

АЗАТИОПРИН (AZATHIOPRINUM)

Это антиметаболит пуринов, нарушающий синтез нуклеиновых кислот. По химическому строению и биологическому действию близок к меркаптопурину. Имеет цитостатическую активность и проявляет иммунодепрессивный эффект. В больших дозах (10 мг/кг) препарат угнетает функцию костного мозга, снижает пролиферацию гранулоцитов, вызывая лейкопению.
Применяют азатиоприн для угнетения реакций тканевой несовместимости при пересадке органов, а также при некоторых аутоиммунных заболеваниях – ревматоидном полиартрите, неспецифическом язвенном колите, системной красной волчанке, волчаночном нефрите, хроническом гепатите и др. При аутоиммунных заболеваниях, как правило, препарат назначается по 1,5-2 мг/кг в сутки, но в случае необходимости, дозу повышают до 200-250 мг в сутки (в 2-4 приема). Продолжительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.
Лечение азатиоприном должно проводиться под внимательным врачебным надзором. Необходимо следить за картиной крови. В первые 8 недель лечения следует ежедневно проводить полный анализ крови с подсчетом тромбоцитов. При уменьшении количества лейкоцитов до 4х109/л дозу препарата уменьшают, а при уровне лейкоцитов 3х109/л и ниже его отменяют и назначают повторные переливания препаратов крови и стимуляторы лейкопоэза.
Побочное действие: головокружение, рвота, потеря аппетита, при продолжительном употреблении – токсичное поражение печени, возможна аллергическая реакция.
Противопоказан препарат при значительном угнетении гемопоэза с развитием лейкопении, тяжелых заболеваниях печени, беременности.
Форма выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг) по 50 или 100 штук во флаконах.

МЕТОТРЕКСАТ (METHOTREXATE)

Это аналог фолиевой кислоты по химическому строению, но по фармакологическому действию – её антагонист.
Метотрексат используют при аутоиммунных процессах, поскольку при этих условиях имеет место существенная гиперактивация Т- и В-систем иммунитета, повышение содержания комплемента, увеличение синтеза и секреции простагландинов и других провоспалительных агентов. Метотрексат, наряду с иммунодепрессивным эффектом, проявляет довольно заметную противоопухолевую активность. При сосудистых проявлениях аутоиммунной патологии, например, синдроме Рейно, метотрексат имеет преимущество перед другими иммунодепрессантами.
Препарат выпускается в таблетках по 2,5 мг и в ампулах по 0,005 (5 мг) для в/м или в/в введения (раствор готовят перед использованием). Учитывая то, что метотрексат угнетает функцию костного мозга, целесообразно периодически назначать стимуляторы лейкопоэза.
Противопоказания: беременность. Ограничивается применение в детородном периоде.
Побочные эффекты чаще возникают у людей с ожирением, у лиц, злоупотребляющих алкоголем, в преклонном возрасте, на фоне сахарного диабета, поражениях почек и печени.


СУЛЬФАСАЛАЗИН (SULPHАSALAZINUM)

По химическому строению является азотистым соединением сульфопиридина с салициловой кислотой. Препарат проявляет антибактериальне действие относительно диплококков, стрептококков, гонококков, кишечной палочки.
Под влиянием сульфасалазина снижается аутоагрессивность патологического процесса, в ряде случаев уменьшается уровень аутоантител. Взаимопотенцирующий эффект дает сочетанное применение сульфасалазина и азатиоприна: к подобранной дозе сульфосалазина прибавляют азатиоприн (2-3 раза в день по 50 мг). Салазины применяют довольно длительно, улучшение состояния наступает лишь через 3-4 месяца беспрерывного применения препарата.
Доза внутрь: в таблетках по 0,5 г 4 раза в день после еды на протяжении 4-6 недель на фоне потребления достаточно большого объема щелочного питья. При отсутствии эффекта можно изменить схему терапии: 1-я неделя – по 0,5 г 2 раза в день, 2-я неделя – по 1 г 2 раза в день, 3-я неделя и далее – по 1,5 г 2 раза в день.
Побочные явления: головокружение, рвота, головная боль; при лейкопении прием препарата следует прекратить.
Сульфасалазин противопоказан, если в анамнезе имели место токсикоаллергические реакции на сульфаниламиды.
Форма выпуска: таблетки по 0,5 г в упаковке по 50 штук.

ЦИКЛОСПОРИН (CYCLOSPORINUM)

Препарат полипептидной природы, состоящий из 11 аминокислотных остатков. Циклоспорин удлиняет срок выживания различных аллогенных трансплантатов (кожи, почек, сердца и др.). Механизм действия циклоспорину А связан с избирательным и обратимым изменением функции лимфоцитов посредством угнетения синтеза и секреции лимфокинов (в частности, ИЛ-2) и блокады их связывания со специфическими рецепторами. Обратимое угнетение продукции интерлейкина-2 приводит к угнетению дифференцирования и пролиферации Т-клеток, принимающих участие в отторжении трансплантатов, а также к снижению продукции других интерлейкинов.
Вводят препарат в/в или внутрь. Внутривенно вводят медленно (лучше капельно) в изотоническем растворе NaCl или 5% растворе глюкозы. Начальная доза составляет при парентеральном введении 3-4 мг/кг на день, при употреблении внутрь –
10-15 мг/кг в день. Далее подбирают дозу, исходя из концентрации циклоспорина А в крови.
Побочные явления: нарушение функции почек, печени, желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, анорексия), гиперплазия дёсен, тромбоцитопения, задержка жидкости в организме, судороги.
Форма выпуска: раствор для перорального использования, содержащий 100 мг препарата в 1 мл; концентрат для в/в вливаний (ампулы по 1 или 5 мл, содержащие по 50 или 650 мг в 1 мл); капсулы, содержащие по 50 или 100 мг циклоспорина А. Концентрат циклоспорин для в/в введения разводят ex tempore изотоническим раствором NaCl или 5% раствором глюкозы в соотношении 1:20-1:100. Разбавленный раствор можно сохранять не большее 48 часов.

ЛЕФЛУНОМИД

Новый иммуносупрессорный препарат, обладающий селективным воздействием на активированные иммунокомпетентные клетки. По химической структуре лефлуномид является дериватом изоксазола. Основной механизм действия препарата связан с блокадой синтеза пиримидинов de novo. Как известно, активированные лимфоциты синтезируют пиримидины преимущественно de novo, что и обуславливает их высокую чувствительность к воздействию лефлуномида и селективность последнего. Иммуномодулирующие и противовоспалительные эффекты препарата включают блокаду эффектов ФНО-α, ингибирование продукции активных форм кислорода и угнетение хемотаксиса нейтрофилов. В последнее время лефлуномид широко используется в базисной терапии ревматоидного артрита в дозе 20 мг/сутки. В первые 3 дня лечения рекомендуют использование нагрузочной дозы – 100 мг/сутки. Клинический эффект проявляется через 4-12 недель приёма препарата.
К побочным эффектам лефлуномида относятся диарея и алопеция. Препарат противопоказан при беременности, поскольку установлен его тератогенный эффект.
Форма выпуска. Препарат выпускается в таблетках в блистерной упаковке по 100 мг (3 и 30 шт.) и 20 мг (30 шт.).

 

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования