Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Препараты глюкокортикоидов

ПРЕДНИЗОЛОН (PREDNIZOLONUM)

Преднизолон является дегидрированным аналогом гидрокортизона. Кортикостероиды ингибируют активность Т-лимфоцитов относительно продукции ИЛ-2, что обуславливает невозможность дальнейшего течения иммунной реакции. Преднизолон снижает общее количество лимфоцитов и моноцитов, а также ослабляет ответ мононуклеаров в смешанной культуре лимфоцитов с аутологическими клетками, при этом не вызывает подобного эффекта с аллогенными клетками. Под влиянием преднизолона угнетается способность фиксировать макрофагами Fс-фрагменты IgG и осуществлять антителозависимый клеточно опосредованный цитолиз клеток-мишеней. Преднизолон в высоких концентрациях выключает из циркуляции цитотоксические Т-лимфоциты, а также циркулирующие В-лимфоциты.
Назначают внутрь в виде таблеток, начиная с 20-40 мг в день. В дальнейшем дозу снижают до 5-10 мг в день. Прекращать лечение следует, постепенно уменьшая дозу. По завершении лечения следует ввести 1-2 раза кортикотропин.
Побочные эффекты: симптомокомплекс Иценко-Кушинга, гипергликемия, усиление выведение кальция и остеопороз, замедление процессов регенерации, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрагический панкреатит, повышение свёртывания крови, ожирение, нарушение менструального цикла, нервные и психические нарушения.
Противопоказан препарат при тяжелых формах гипертонической болезни, беременности, острых психозах, нефритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, после недавно перенесенных операций, при сифилисе, активных формах туберкулеза (при отсутствии специального лечения), при сахарном диабете.
Форма выпуска: таблетки, содержащие 0,001 или 0,005 (1 и 5 мг) преднизолона.

МЕТИЛПРЕДНИЗОЛОН (МЕTHУLРRЕDNІZОLОNUM)

Аналог преднизолона. По активности близок к нему, но практически не обладает натрийзадерживающей активностью, что обуславливает лучшую его переносимость. Как и преднизолон, содействует выводу из кровообращения лимфоцитов.
Противопоказания к назначению метилпреднизолона и возможные осложнения такие же, как и при применении других кортикостероидов.
Выпускается в виде таблеток по 0,004 г (4 мг) и по 0,016 г (16 мг), в растворимой форме (в виде натрия сукцината) – в ампулах по 0,02 и 0,04 г для взрослых и по 0,008 (8 мг) для детей (сухой порошок и ампулы с растворителем), а также в ампулах с готовым раствором по 40 мг в 1 мл. При бронхиальной астме назначают внутрь, начиная с 12-40 мг в сутки, поддерживающая доза – 4-12 мг в сутки. При ревматизме начинают с дозы 0,8-1,5 мг/кг, потом ее постепенно уменьшают. В острых случаях вводят в/м или в/в капельно взрослым в дозе 20-40 мг, детям – 8-16 мг, потом переходят на прием препарата внутрь. Раствор препарата при необходимости вводят в полость сустава (10-40 мг), в брюшную и плевральную полости (до 100 мг), под коньюнктиву (до 20 мг).

ДЕКСАМЕТАЗОН (DEXAMETHAZONUM)

Характерной особенностью химического строения дексаметазона является наличие в его молекуле атома фтора. По действию на организм он близок к другим глюкокортикоидам, но более активен, проявляет довольно сильное противовоспалительное и антиаллергическое действие.
Дексаметазон повышает количество плазматических клеток в культурах, стимулированных митогеном лаконоса. Препарат, блокируя продукцию ИЛ-2 и экспрессию ИЛ-рецепторов, препятствует ИЛ-2-опосредованной индукции пролиферации Т-лимфоцитов. Количество В-лимфоцитов под влиянием кортикостероидов также уменьшается, хотя и в меньшей мере, чем Т-клеток.
Показания к использованию, в основном, такие же, как и для других аналогичных препаратов. Применяют внутрь. Детям назначают, в зависимости от возраста, от 0,00025 г до 0,002 г (2 мг=4 табл.) в день в 3-4 приёма. Лечение прекращают постепенно, как и при использовании других кортикостероидов, целесообразно в конце лечения назначить несколько инъекций кортикотропина.
Форма выпуска: таблетки по 0,0005 г (0,5 мг).

 

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования