Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Классификация иммунопрофилактических мероприятий

Традиционно различают неспецифическое и специфическое направления профилактических вмешательств, однако правильнее говорить об общей и селективной (избирательной) иммунопрофилактике, исходя из представлений о том, что в основе работы системы иммунитета всегда лежит феномен специфического распознавания.
Суть общей иммунопрофилактики состоит в повышении резистентности к разнообразным факторам, которые потенциально могут нарушить антигенный гомеостаз человеческого организма (мутациям, опухолевой трансформации, преждевременному старению, поступлению токсинов, вторжению микроорганизмов и т.д.). Как видим, индукция состояния невосприимчивости к инфекционным агентам – всего лишь одно из многих основных направлений современной иммунопрофилактики. Общая иммунопрофилактика состоит в использовании физических факторов для повышения сопротивляемости человеческого организма к воздействию разнообразных неблагоприятных факторов (т.н. закаливание). Применение витаминов, микроэлементов, адаптогенов также относится к этому направлению.
У больных с иммунодефицитными заболеваниями под общей иммунопрофилактикой следует понимать использование рационально подобранного иммунотропного лечения, направленного на коррекцию показателей нарушенного звена иммунитета, т.е. на предотвращение дальнейших эпизодов уже имеющегося инфекционного синдрома (т.н. вторичная иммунопрофилактика). Причём такие мероприятия следует осуществлять только в период ремиссии болезни под контролем клинического иммунолога. Под первичной иммунопрофилактикой следует понимать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение развития самого иммунодефицитного заболевания. Например, сюда можно отнести вакцинацию против некоторых инфекционных агентов, способных индуцировать приобретенные иммунодефицитные болезни (в частности, вирусов кори и ветряной оспы, способных вызывать постинфекционную гипоиммуноглобулинемию).
Важно отметить, что больным с иммунодефицитными заболеваниями нецелесообразно, а иногда – даже вредно, проводить закаливающие процедуры, так как непременным условием достижения положительного результата закаливания является наличие нормальной иммунореактивности организма.
Под селективной (избирательной) иммунопрофилактикой следует понимать комплекс мероприятий по формированию невосприимчивости к какому либо конкретному фактору. В частности, методами избирательной иммунопрофилактики являются вакцинопрофилактика и серопрофилактика. При этом вакцинопрофилактика предусматривает формирование устойчивости к патогену путём введения его антигенов с дальнейшей реализацией всех этапов иммунного ответа и формированием иммунной памяти (искусственный активный иммунитет). При серопрофилактике эффект невосприимчивости достигается за счёт введения сывороток или иммуноглобулинов, содержащих готовые иммунные факторы от здоровых лиц (искусственный пассивный иммунитет).
Различают гетеро- и гомологические сыворотки. Первые получены из крови животных, а вторые – людей. Классическим примером гетерологической сыворотки является лошадиная противодифтерийная сыворотка, которая ранее использовалась для экстренной профилактики и лечения дифтерии у людей. Сегодня гетерологические сыворотки практически не применяют, в связи с высоким риском индукции иммунопатологических реакций (т.н. сывороточной болезни). Гомологические сыворотки менее реактогенны, однако из-за наличия большого количества неиммунных белков, эти препараты способны приводить к аллергическим реакциям. Кроме того, высок риск заражения некоторыми инфекциями, что создаёт дополнительные требования к качеству таких иммунопрофилактических средств. Свежезамороженная плазма (криопреципитат) используется также в иммунотерапии, так как в её составе содержится большое количество гуморальных факторов иммунитета, которые могут восполнить дефицит таких молекул в организме больного. Например, криопреципитат с успехом используют при дефектах белков комплемента, дефиците маннозо-связывающего протеина и фибронектина.
Препараты иммуноглобулинов, напротив, достаточно безопасны как в плане индукции аллергических реакций, так и относительно риска передачи инфекций. Поэтому эти средства должны широко использоваться для экстренной профилактики и лечения инфекционных заболеваний человека. Достоинством иммуноглобулинов является быстрота действия (через 1-2 часа после в/м введения), а недостатком – кратковременный иммунопрофилактический эффект (около 1-2 мес.), ограниченный периодом существования молекул введенных иммуноглобулинов в организме пациента.
Если препарат специфического иммуноглобулина введён в первые дни инкубационного периода, то такое вмешательство может предотвратить развитие клинически манифестной инфекции и обычно отрицательно не влияет на дальнейшее формирование иммунной памяти к патогену. Если иммуноглобулин использован во второй половине инкубационного периода, то заболевание всё же развивается, но протекает намного легче и не приводит к развитию тяжёлых осложнений. В случае распространённых инфекций (корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит) использование специфического иммуноглобулина не обязательно, так как в препарате нормального человеческого иммуноглобулина содержится достаточно высокий титр специфических антител к этим возбудителям. Это, в значительной мере, облегчает проведение серопрофилактики и серотерапии.
Если вы имеете дело с новой или неизвестной инфекционной болезнью, то предотвратить распространение эпидемии можно путём введения иммуноглобулина, полученного из крови выздоровевших от этой инфекции людей. Именно таким образом в средине ХХ столетия была остановлена эпидемия клещевого энцефалита в СССР. Используя такой метод лечения, можно с успехом бороться с инфекциями, против возбудителей которых отсутствуют иные достаточно эффективные этиотропные средства.

International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования