Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Иммунолог

Пособие по клинической иммунологии для практических врачей

Принципы современной вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний

Согласно формуле, выведенной ВОЗ, предотвратить эпидемию инфекционного заболевания можно лишь в том случае, если вакцинацией будет охвачено не менее 90% населения, и не менее 95% провакцинированных сформируют протективный иммунитет после иммунопрофилактического вмешательства. Поэтому значительная широта охвата населения профилактическими прививками не гарантирует достижения желаемого конечного эффекта. Важным является ещё и то условие, сформируется ли после вакцинации иммунная память, которая сделает невозможным развитие инфекционной болезни при повторном контакте с патогеном. Это выдвигает дополнительные требования к исходному уровню здоровья нации, которой будет проводиться широкомасштабная вакцинация. Необходимо развитие иммунологической службы, которая позволила бы производить адекватный мониторинг состояния здоровья иммунной системы населения. Это помогло бы своевременно выявлять и лечить иммунодефицитные заболевания у широкого контингента больных, которые являются потенциальными кандидатами на развитие побочных эффектов вакцинации.
Некоторые заболевания тесно сопряжены с неблагоприятными социально-экономическими факторами, негативно влияющими на состояние иммунной системы человека. Решения проблемы высокой распространённости таких инфекционных болезней сугубо в плоскости интенсификации иммунопрофилактических мероприятий неэффективно, а иногда даже опасно, в связи с индукцией ряда осложнений у иммунодефицитных пациентов.
Дети первого полугодия жизни защищены от развития многих инфекционных заболеваний за счёт реализации феномена трансплацентарного переноса материнских антител. Гуморальный пассивный иммунитет новорождённого почти соответствует таковому у матери. Поэтому дети раннего возраста не болеют рядом инфекционных болезней, к которым в организме матери сформирована долгосрочная иммунная память (корь, краснуха, полиомиелит, дифтерия, эпидемический паротит, ветряная оспа и др.). В связи с этим, профилактические прививки целесообразно производить не ранее первого полугодия жизни, когда детский организм начинает интенсивно продуцировать собственные антитела, а материнские иммуноглобулины претерпевают полный катаболизм. Иначе вакцинация приводит к феномену потребления материнских антител, т.е. преждевременному устранению пассивного гуморального иммунитета, полученного ребёнком от матери. Это может обусловить прямо противоположный результат – не повышение, а понижение резистентности к тому или иному микроорганизму. Учитывая эти особенности, по-видимому, существует необходимость определённого пересмотра существующего календаря прививок (табл. 34).
Перед очередной вакцинацией целесообразно проверять титр антител против данного возбудителя, чтобы выявить наличие протективного иммунитета, выработанного иммунной системой пациента вследствие перенесения инфекционного заболевания или после предыдущей вакцинации. Людям с высоким титром специфических антител не надо проводить вакцинацию, так как они не заболеют данной инфекцией и не представляют эпидемиологической опасности, так как прерывают распространение возбудителя в популяции.
Результаты сбора анамнестических данных относительно перенесённых инфекционных болезней или истечение установленного срока после предыдущей вакцинации – недостаточные условия для верификации факта отсутствия протективного иммунитета у данного индивида. Действительно, инфекционная болезнь могла протекать в скрытой или абортивной форме, поэтому пациент может не знать о факте контакта с патогеном, а доступная медицинская документация – не содержать информацию о перенесённой болезни. В то же время, долгосрочная иммунная память формируется как после классической, так и после инапарантной формы инфекционной болезни.
С другой стороны, длительность поствакцинального иммунитета является сугубо индивидуальной величиной. Поэтому средняя продолжительность невосприимчивости, рассчитанная для всей популяции, иногда не соответствует таковой у конкретного пациента, т.е. его организм может быть иммунным к данному патогену, несмотря на истечение рекомендованного срока после проведения предыдущей вакцинации. Предварительное определение титра специфических антител позволяет выявить такой контингент людей и отложить запланированную вакцинацию. Людям, у которых поддерживается защитный титр сывороточных высокоавидных/аффинных антител против данного патогена, не надо проводить вакцинацию, так как это иммунопрофилактическое мероприятие не только стратегически и экономически неоправданно, но и вредно для самого пациента ввиду индукции феномена потребления специфических антител, что временно снижает устойчивость к данному микроорганизму.
Через 1-1,5 месяца после вакцинации следует проверять титр специфических антител к данному микроорганизму, чтобы выявить феномен возникновения специфического гуморального иммунного ответа (т.н. сероконверсию). Если после вакцинации титр специфических антител достиг защитного уровня, можно говорить об эффективности проведённого иммунопрофилактического мероприятия. Если же этого не произошло, то необходимо признать бесполезность осуществлённой вакцинации. Причиной этого может быть недостаточная иммуногенность вакцины, нарушение условий хранения и транспортировки вакцинного препарата (например, разрыв т.н. холодовой цепи), а также нарушения иммунного статуса у вакцинированного пациента, которые предотвращают возможность индукции эффективной иммунной памяти к антигенам. Если причина состоит в нарушениях иммунореактивности, то дальнейшая вакцинация этого пациента является нецелесообразной. Такого человека необходимо иммунологически обследовать и при наличии показаний провести надлежащие иммунотерапевтические вмешательства. Только после достижения компенсации выявленных нарушений можно вновь возвратиться к вопросу о проведении профилактических прививок.
Пациенты с иммунодефицитными заболеваниями подвержены более частым инфекционным эпизодам, однако проведение агрессивной программы вакцинации зачастую только усугубляет состояние таких больных, так как повышает антигенную нагрузку на неполноценную иммунную систему. Такие пациенты либо не отвечают сероконверсией на введение вакцинного препарата, либо генерируют ряд побочных реакций – от транзиторной гипертермии до тяжёлых аутоиммунных расстройств. Поэтому вакцинировать иммунодефицитных больных необходимо только после коррекции имеющихся нарушений в системе иммунитета. Это следует проводить под контролем иммунологического обследования и с обязательным консультативным привлечением клинического иммунолога. Больным, страдающим некоторыми наследственными иммунодефицитными заболеваниями, может понадобиться проведение трансплантации костного мозга, а пациентам с приобретенными формами болезни целесообразно осуществление курсов рационально подобранной иммунотропной терапии, соответствующей профилю выявленного иммунного дефекта.
Существует постулат: вакцинация проводится в период между эпидемиями, а серопрофилактика – во время разгара эпидемии. Целесообразно завершить процесс вакцинации, как минимум, за 2-3 месяца до ожидаемого начала эпидемии. Однако если эпидемия инфекционной болезни уже имеет место, то необходимо широкое использование препаратов специфических иммуноглобулинов. Активная вакцинация во время разгара эпидемии может только усугубить ситуацию, так как повышает антигенную нагрузку на заражённый организм человека, находящийся в латентной или продромальной стадии инфекционного процесса. Кроме того, если пациент заразится соответствующим инфекционным агентом в первые 2-3 недели после вакцинации, то развившееся инфекционные заболевание может приобрести более тяжёлое течение, нежели у невакцинированных лиц.
При планировании широкомасштабной вакцинации против того или иного инфекционного агента, необходимо сопоставлять тяжесть негативных последствий от самой инфекции и вакцинации. Особенно это важно при иммунопрофилактике инфекционных болезней, характеризующихся низкой летальностью и небольшой частотой осложнений. Недопустимы случаи, когда риски от вакцинации превышают таковые от самой инфекции.
Открытия последних десятилетий позволили существенно расширить горизонты вакцинопрофилактики. Мы получили возможность предупреждать развитие онкологических заболеваний путём вакцинации против инфекционных агентов, которые могут быть причиной опухолевой трансформации. Например, вакцинация против вируса папилломы человека у лиц высокого риска позволяет предупредить развитие рака шейки матки, а вакцинация против вируса гепатита В обеспечивает определённый профилактический эффект по отношению к гепатоцеллюлярной карциноме.
Другие перспективные клинические направления, связанные с применением иммунизации, включают:
- лечение лекарственной зависимости, поскольку возможно нейтрализовать эффект наркотиков путём пре-иммунизации препаратом, конъюгированным с подходящим носителем (эффект гаптен-носитель);
- снижение уровня холестерина с помощью нейтрализующих липид-связывающих белков;
- предупреждение развития болезни Альцгеймера путём иммунизации против компонентов амилоидных бляшек.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования