Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Ветряная оспа

МКБ-10: В01

Ветряная оспа (лат. – varicella, англ. – varicella, chickenpox) – острое инфекционное антропонозное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи, характеризующееся умеренно выраженной интоксикацией и папулезно-везикулезной сыпью на коже и слизистых оболочках.

Актуальность

Ветряная оспа имеет повсеместное распространение и по числу регистрируемых заболеваний занимает третье место после гриппа и других ОРЗ. Болеют, в основном, дети в возрасте до 14 лет. Высокая контагиозность и почти 100% восприимчивость к этой инфекции оправдывает ее название «детская инфекция». Вирус оказывает также влияние на развитие плода и течение беременности.
Ветряная оспа известна с глубокой древности. Долгое время она отождествлялась с натуральной оспой. И только в 1772 г. Vogel выделил это заболевание в самостоятельную нозологическую единицу под названием «varicella». Однако сам вирус был выделен лишь в 1911 г. бразильским врачом Э. Арагао, который обнаружил в содержимом пузырьков элементарные тельца вируса (тельца Арагао). С этого времени начинается настоящее изучение патогенеза заболеваний, вызванных varicella.

Этиология

Возбудитель – ДНК-содержащий вирус 3 типа, включенный в род Varicellovirus подсемейства Alphaherpesvirinae. Во внешней среде вирус малоустойчив. При первичном инфицировании возбудитель вызывает ветряную оспу, а при реактивации – опоясывающий лишай.

Эпидемиология

Источник и резервуар инфекции – больной ветряной оспой, реже – опоясывающим герпесом. Больной опасен для окружающих в последние 1-2 дня инкубационного периода и до момента образования последней корочки. Механизм передачи – воздушно-капельный, контактный и крайне редко – вертикальный. Восприимчивость высокая (индекс контагиозности – 90-95%). Заболевание переносят преимущественно в детском возрасте. Количество случаев заболевания повышается в холодное время года.

Патогенез

Воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Далее вирус фиксируется на клетках слизистой оболочки, где и происходит его первичное накопление. Выраженных изменений в области ворот инфекции не отмечается. В дальнейшем возбудитель поступает в регионарные отделы лимфатической системы, а затем по лимфатическим путям проникает в кровь. Далее возбудитель диссеминирует по всему организму, попадает в печень, селезенку и другие органы, в дальнейшем его локализацию определяет тропность к эпителию кожных покровов и слизистых оболочек. Репродукция вируса в эпителии кожи сопровождается вакуолизацией, баллонной дистрофией и дальнейшей гибелью клеток. В образовавшихся полостях накапливается серозный экссудат, вследствие чего образуются однокамерные везикулы. При подсыхании везикул на их месте возникают корочки, после отпадения, которых восстанавливается поврежденный эпидермис. Вирус может пожизненно оставаться в организме в латентном состоянии, локализуясь в нервных ганглиях.

Классификация

По типу:
1. Типичные.
2. Атипичные:
• рудиментарная;
• пустулезная;
• буллезная;
• геморрагическая;
• гангренозная;
• генерализованная.

По тяжести:
1. Легкая форма.
2. Среднетяжелая форма.
3. Тяжелая форма.

По течению:
1. С осложнениями.
2. Без осложнений.

Клиническая картина

Инкубационный период продолжается от 10 до 23 дней (чаще 14-17 дней). Заболевание начинается остро. Продромальный период короткий и не имеет выраженной клинической симптоматики, длится около суток. Этот период проявляется в виде умеренно выраженной слабости, недомогания, ухудшения аппетита, субфебрильной температуры, иногда возможны тошнота и рвота. Обычно эти признаки остаются незамеченными, и кажется, что болезнь сразу начинается с появления сыпи. Период высыпания является наиболее характерным проявлением ветряной оспы. Сыпь появляется на 1-й – 2-й день заболевания, чаще на туловище. Она может располагаться на всех отделах тела и на слизистых оболочках (волосистой части головы, полости рта, ротоглотки, носоглотки, половых органов и т.д.). Первичный элемент сыпи – мелкое пятно или папула, которые через несколько часов превращаются в везикулу с гиперемией вокруг нее. Ветряночные пузырьки однокамерные, круглой формы, расположены на неинфильтрированной коже. Содержимое прозрачное, при присоединении вторичной микрофлоры становится мутным (образуется пустула). Пузырьки через 1-2 дня вскрываются, на их месте образуется корочка. Высыпание происходит приступами в течение 2-4 дней. Каждое новое подсыпание сопровождается очередным повышением температуры. Характерен умеренный зуд. Поскольку ветряночные элементы высыпают не одномоментно, а толчкообразно, с промежутками 1-2 дня, на одном участке кожи можно обнаружить элементы, находящиеся в разных стадиях развития (пятно, папула, везикула, пустула, корочка). Этот ложный полиморфизм сыпи принципиально отличает ветряную оспу от ряда других заболеваний, сопровождающихся везикулезной сыпью. Время, которое проходит от появления первых элементов сыпи и до отпадения корочек, обычно равно 2-3 неделям.

Наряду с типичными случаями ветряной оспы, возможны стертые формы, протекающие без лихорадки и других проявлений интоксикации, со скудной сыпью. Тяжелые формы болезни – буллезная, геморрагическая и гангренозная.

Осложнения
Осложнения со стороны кожи (нагноения, абсцессы, геморрагические и даже гангренозные формы болезни). В результате наслоения вторичной инфекции может развиться сепсис. К другим осложнениям относятся: пневмония, энцефалит, миокардит, стоматит, кератит, нефрит, гепатит.

Прогноз

Прогноз, как правило, благоприятный. Ветряную оспу считают доброкачественным заболеванием, которое только у 5% больных может дать осложнения.

Диагностика

Общий анализ крови неспецифический, может наблюдаться лейкопения, лимфомоноцитоз, СОЭ, как правило, остается нормальной. Экспресс-диагностика: микроскопический метод – выявление телец Арагао (скопление вируса) в окрашенных серебрением по Морозову мазках жидкости везикул при обычной или электронной микроскопии; иммунофлюоресцентный – обнаружение антигенов вируса в мазках-отпечатках из содержимого везикул. Серологические методы – РСК, РНГА, ИФА, РИА. Диагностическим является нарастание титра специфических антител в 4 раза и более. Вирусологический метод – выделение вируса на эмбриональных культурах клеток человека (фибробласты кожи – ткани и эпителиальные клетки).

Дифференциальный диагноз
Дифференциальную диагностику проводят с вирусом простого герпеса, генерализованной формой, экземой, буллезными дерматозами, стрептодермией, натуральной оспой.

Лечение

Лечение может проводиться как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара. Больные требуют тщательного гигиенического досмотра для предотвращения наслоения гнойных осложнений. В качестве этиотропной терапии подросткам и взрослым может использоваться ацикловир (по 800 мг внутрь 5 раз в сутки в течение 5-7 дней). Считается, что противовирусные препараты следует назначать только у больных с тяжелым течением заболевания и у лиц с ослабленным иммунитетом.
Лечебные мероприятия, в основном, направлены на уход за кожей и слизистыми оболочками. Для более быстрого подсыхания пузырьков и предотвращения вторичной инфекции элементы сыпи на коже смазывают 1% водным раствором метиленового синего или брильянтового зеленого, концентрированным раствором перманганата калия. Для уменьшения зуда кожу смазывают глицеролом или обтирают водой с уксусом или спиртом. Назначают антигистаминные препараты (лоратадин, цетрин, телфаст).

Профилактика

Больного изолируют до 5-го дня с момента появления последнего элемента сыпи. В дошкольных детских учреждениях детей, находившихся в контакте с больным, разобщают на 21 день. С целью специфической профилактики используют противогерпетический иммуноглобулин (Ig VZV) и вакцину против ветряной оспы. В нашей стране вакцинация против ветряной оспы не входит в календарь вакцинации. Вместе с тем, прививки детям старше 12 месяцев могут проводиться (одонократно). Вакцинация детей старше 13 лет – двукратно с интервалом 1 месяц. Показания к вакцинации: хроническая почечная недостаточность, ВИЧ/СПИД, трансплантация костного мозга, первичный иммунодефицит без поражения Т-клеток.

Особенности течения у взрослых
1. Протекает тяжелее.
2. Чаще продромальные явления.
3. Сыпь появляется позже.
4. Высыпания обильные и сохраняются длительнее.
5. Чаще пустулезная сыпь.
6. Температурная реакция выше, лихорадка держится дольше.
7. Осложнения встречаются, в основном, только у взрослых.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования