Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Вирусный гепатит Е

МКБ-10: B17.2

Вирусный гепатит Е (ГЕ) – острая либо хроническая антропзооонозная инфекция с множественными, но преимущественно c водным и алиментарным путями передачи, вызванная РНК-вирусом семейства Hepeviridae, характеризирующаяся поражением печени с особенно тяжёлым течением у беременных и иммуносупессивных пациентов, с различной частотой повсеместного распро-странения.

Исторические данные. Актуальность

Вирус гепатита Е (ВГЕ) был идентифицирован М.С. Балаяном в 1983 году при проведении эксперимента по самозаражению себя материалом, полученным от больных с диагнозом гепатит «ни-А, ни-В».
Однако с 1997 года новые типы вируса гепатита Е регистрируются в Европе: отдельные вспышки этого заболевания отмечаются в Великобритании, Нидерландах и ряде других европейских стран, а также в южных областях России. В Европе 6% всех больных острым гепатитом инфицированы вирусом гепатита Е. Во Франции среди всех пациентов с острым гепатитом выявлено 13,7% носителей вируса гепатита Е.

Существуют свидетельства о том, что вирус гепатита Е может нести ответственность за хронический гепатит у пациентов трансплантацией органов, у которых повышенные ферменты печени и HEV РНК в сыворотке крови обнаруживалась в течение 15 месяцев, что свидетельствует о хроническом течении HEV-инфекции.

Этиология

Вирионы гепатита Е сферической формы, 27-38 нм в диаметре. Геном образован несегментированной молекулой РНК. Он хорошо сохраняется при температуре
-20 °С и ниже. Быстро разрушается при замораживании-оттаивании, под действием хлорсодержащих или йодсодержащих дезинфекционных средств.

Несомненно, сегодня получено много информации о молекулярной биологии ВГЕ. Прежде всего, установлено наличие трех открытых рамок считывания, кодирующие структурные и неструктурные белки, необходимые для вируса и его репликации. Антитела, вырабатываемые на белки, кодированные ОРС-2 обладают протективной защитой, что определят возможность использования их в качестве основы вакцинных препаратов.
Вирус имеет три генотипы: 1-й – Бирманский, 2-й – Мексиканский, 3-й – Американский, 4-й – Китайский. Анализ результатов определения генотипов ВГЕ в различных регионах мира установил, что в регионах мира, эндемичных по гепатиту Е, циркулирует ВГЕ генотипа 1 и 2, а в неэндемичных регионах – 3 и 4.

Эпидемиология

Источником может быть больной человек или животное. Пути передачи: фекально-оральный, контактный, также возможен вертикальный механизм заражения и половой.
Причины вспышек ВГЕ: утечка сточных вод в открытые водоемы, насосные станции после наводнений или муссонных дождей, отсутствие условий безопасного водоснабжения и утилизации отходов человека, дырявые водопроводы, которые проходят через загрязненную почву или в непосредственной близости от канализационных труб, отсутствие хлорирования питьевой воды.
Сезонность: подъем заболеваемости отмечается весной и осенью (период дождей и паводков рек). Заболевание широко распространено в странах с жарким климатом. Вирусный гепатит Е встречается в виде спорадических случаев, вспышек, реже – эпидемий.
Возрастная структура. Среди заболевших 30% составляют дети (всех возрастных групп) и 70% – взрослые, преимущественно в возрасте до 30 лет. После перенесения заболевания формируется стойкий иммунитет. Летальность во время вспышек колеблется от 1 до 5%, а среди беременных, родильниц и кормящих матерей составляет 10-20%.

Патогенез. Патоморфология

Патогенез изучен недостаточно. По-видимому, HEV обладает прямым цитопатическим действием. Для вирусного гепатита Е характерно тяжёлое течение болезни в III триместре беременности, однако причины этого феномена неизвестны. В основе тяжёлого течения болезни лежит массивный некроз гепатоцитов, развитие тромбогеморрагического синдрома вследствие резкого дефицита плазменных факторов гемостаза, а также гемолиз, приводящий к острой печеночной недостаточности. В этих случаях отёк мозга и ДВС-синдром могут приводить к смерти.

Клиническая картина

Инкубационный период гепатита Е составляет 15-40 дней, в среднем, около 1 мес. Заболевание протекает в манифестной или субклинической форме.
Хронический гепатит Е – воспалительный процесс печени, вызванный вирусом ГЕ, характеризующийся повышенным уровнем активности сывороточных трансаминаз и обнаружением РНК ВГЕ в сыворотке и/или стуле пациента на протяжении 6 месяцев и более.
Выздоровление сопровождается формированием стойкой невосприимчивости к повторным заражениям.
Для желтушных форм характерно острое циклическое, преимущественно лёгкое течение болезни (60% всех случаев). Различают острое и постепенное начало заболевания. Преджелтушный период чаще короткий и составляет 2-5 дней, преобладают проявления диспепсического синдрома. Кратковременная лихорадка (чаще субфебрильная) возникает у 10-20% больных. Примерно у 20% больных болезнь начинается с изменения цвета мочи и развития желтухи. Продолжительность желтушного периода составляет от нескольких дней до одного месяца (в среднем, 2 нед.), возможно развитие холестатической формы с длительной желтухой, кожным зудом.
Тяжёлое течение вирусного гепатита Е наблюдают у беременных (особенно в III триместре), а также у рожениц в течение первой недели после родов. Предвестниками такого течения ещё в преджелтушном периоде заболевания могут быть выраженные симптомы интоксикации, лихорадка, диспепсический синдром, боль в правом подреберье. После появления желтухи быстро нарастают симптомы печёночной энцефалопатии, вплоть до развития комы. При этом отмечают выраженный гемолиз, гемоглобинурию, олигоанурию, а также резко выраженный геморрагический синдром, обусловленный снижением активности (до 2-7% нормальных показателей) факторов гемостаза, входящих в протромбиновый комплекс (II, VII, X). При развитии геморрагического синдрома возникают массивные желудочно-кишечные, маточные и другие кровотечения, которые нередко приводят к смерти. Беременность в большинстве случаев заканчивается внутриутробной смертью плода, выкидышем, преждевременными родами. Из родившихся живыми каждый второй погибает в течение месяца. В эндемичных регионах вирусный гепатит Е у беременных в 70% случаев протекает фульминантно. Летальность составляет более 50%, особенно в III триместре беременности.

Прогноз

Прогноз при гепатите E в общей популяции благоприятный, но у беременных – неблагоприятный (смертность составляет от 20% до 40%).

Диагностика

• Клинический
Опорными диагностическими признаками ГЕ являются предположение о водном механизме передачи, возраст от 20 до 40 лет, распространение в регионах преимущественно тропического и субтропического пояса, клинические проявления подобно ГА с преобладанием легких форм, регистрация тяжелых форм с угрозой летального исхода у беременных женщин во второй половине беременности, реже в раннем послеродовом периоде и у кормящих матерей (протекают с интенсивным гемолизом, гемоглобинурией, острой почечной недостаточностью и тяжелым тромбогеморрагическим синдромом).

• Дополнительные методы обследования
Верификацию гепатита E проводят путём обнаружения в крови анти-HEV IgM при ИФА. Эти АТ появляются в крови на 10-12 день заболевания и циркулируют в течение 1-2 мес. В ранние сроки инфекции возможна детекция РНК HEV в крови и фекалиях с помощью ПЦР.

Дифференциальный диагноз
Дифференциальная диагностика проводится между вирусным гепатитом Е и другими вирусными гепатитами, а также острым жировым гепатозом
(у беременных). В отличие от острого жирового гепатоза, для вирусного гепатита Е характерно значительное (более 20 норм) повышение активности АЛТ и ACT. При остром жировом гепатозе отмечают практически нормальную активность трансаминаз, низкий уровень общего белка с отрицательным результатом исследования на анти-HEV IgM.

Лечение

Госпитализация обязательна. Стол 5 и 5А. Режим – полупостельный.
Этиотропная терапия отсутствует.
При вирусном гепатите Е применяют такой же комплекс лечебных мероприятий, как при других острых вирусных гепатитах лёгкой и средней тяжести. В случае тяжёлого течения гепатита лечение проводится в отделениях (палатах) интенсивной терапии с использованием всех средств и методов, направленных на профилактику и лечение печёночной энцефалопатии, тромбогеморрагического синдрома, включая применение кортикостероидов, ингибиторов протеаз, оксигенотерапии, дезинтоксикационной терапии, криоплазмы, экстракорпоральных методов детоксикации. При развитии вирусного гепатита Е у беременных искусственное прерывание беременности не показано. Рекомендуется укорочение периода родов и их обезболивание.
Больных выписывают из стационара после нормализации клинических и биохимических показателей с последующим диспансерным наблюдением через 1-3 мес. после выписки.

Профилактика

Больные подлежат изоляции (госпитализации). Наблюдение за средой длится 40 дней.

Специфическая профилактика
В Непале проведено исследование эффективности вакцины против гепатита Е (GlaxoSmithKline): из 898 лиц, получивших вакцину, у трех (0,34%) зарегистрирована ВГЕ-инфекция, в отличие от 66 (7,37%) из 896 лиц, которые получили плацебо (96% эффективность).
В Китае, Xiameng изучена эффективность вакцины HEV 239 или Hecolin – привито вакциной против ГЕ 56302 человек и placebo (n = 58305). У 15 лиц, получивших плацебо, зарегистрирована ВГЕ-инфекция и ни в одном случае у вакцинированных (100% эффективность). Предстоит выяснить эффективность и безопасность новой вакцины у беременных женщин, а также лиц моложе 15 и старше 65 лет.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования