Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Медицинские справочники серии «Библиотека «Здоровье Украины» Контакт Карта сайта
Професійно лікарю-практику

Содержание

справочника

Инфекционист

Инфекционные болезни, фармакотерапия

Грипп пандемический A/H1N1

Одним из актуальных вопросов современной инфектологии является известный под названием «свиной грипп», вызванный вирусом A/H1N1, обладающий наибольшим генетическим подобием к вирусу свиного гриппа.
Впервые это заболевание было зарегистрировано в Мексике весной 2009 г., однако уже в ноябре 2009 г. 195 стран мира сообщили о случаях заболевания людей, вызванных вирусом A/H1N1 и подтвержденных результатами лабораторных исследований.
С 11 июня 2009 г. ВОЗ признала распространение этой болезни пандемией.
Первый случай нового пандемического гриппа A/H1N1 был зарегистрирован и лабораторно подтвержден методом полимеразной цепной реакции в Украине в июне 2009 г., а в дальнейшем это заболевание охватило 6,5 млн. человек (И.А. Боброва, 2010).
Важной особенностью пандемического вируса гриппа A/H1N1является его способность распространяться как аэрозольным, так и контактным механизмом передачи (Н.О. Виноград, 2010).
Клиническое течение гриппа A/H1N1 выявило ряд опасных особенностей, основными из которых является частое возникновение тяжелого поражения легких с развитием острого респираторного дистресс-синдрома взрослых с явлениями дыхательной недостаточности и высокой летальностью (до 10% из числа подтвержденных случаев гриппа) (О.А. Голубовская, 2010).
Клинически грипп A/H1N1 практически не отличается от сезонного (В.П. Малый, О.К. Полукчи, М.А. Андрейчин и соавт., 2010). Заболеваемость может достигать 40%.
К симптомам гриппа A/H1N1, подтвержденного лабораторно, относятся:
- резкое повышение температуры до 38-40 °С, сопровождающееся ознобом;
- общая слабость;
- головная боль;
- кашель, проявления ринита;
- боль и воспалительные проявления в горле;
- слезотечение;
- раздражение глаз;
- мышечные и суставные боли;
- рвота и диарея.

Тяжелое течение болезни наблюдается у лиц разного возраста, но, в первую очередь, молодого и среднего, и особенно у тех, кто имеет отягчающие хронические заболевания респираторного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение, а также у детей до 5 лет и беременных.

Критерии тяжелого течения пандемического гриппа A/H1N1, обусловленного гипертермией и высокой степенью интоксикации, включают (ВОЗ, 2009; приказы МЗ, 2009):
- острое повышение температуры тела в течение 3-х дней и более, лихорадка;
- резко выраженная общая слабость;
- одышка при незначительной физической нагрузке или в покое;
- затрудненное дыхание;
- мокрота с примесью крови;
- боль в грудной клетке;
- цианоз или бледность кожных покровов;
- изменение психики;
- низкое артериальное давление;
- молниеносное течение с быстрым прогрессированием физикально-рентгенологической картины;
- стремительное развитие пневмонии.

Диагностика

Диагностика гриппа A/H1N1 осуществляется на основе резкого повышения температуры тела, выраженных симптомов интоксикации, кашля и др. симптомов.
Возможный случай ОРЗ определяется как A/H1N1, если пациент находился в тесном контакте с больным с подтвержденным диагнозом гриппа A/H1N1 или находился в местах с подтвержденным диагнозом инфекции вирусом гриппа A/H1N1 в последние 7 суток до начала заболевания.
Используют иммунофлюоресцентный метод со специфическими флюоресцирующими антителами для определения антигенов вируса гриппа в мазках, отпечатках из носа. Метод используется с целью дифференциальной диагностики в первые три дня заболевания.
Полимеразная цепная реакция с определением РНК вируса гриппа A/H1N1 обеспечивает быстрое и точное подтверждение инфицирование новым вирусом.

Осложнения
На сегодняшний день к осложнениям гриппа A/H1N1 относят: острую дыхательную недостаточность, инфекционно-токсический шок, первичную вирусную пневмонию, отек головного мозга, острый респираторный дистресс-синдром взрослых, поражение нервной системы, инфекционно-токсический миокардит, нефрит с почечной недостаточностью. Возможно возникновение вторичной бактериальной пневмонии, активация гнойной инфекции в различных органах и тканях (отиты, синуситы, ларинготрахеобронхиты с клиникой синдрома крупа).

Лечение

Лечение больных, инфицированных вирусом A/H1N1, требует проведения противовирусной терапии. В настоящее время эти вирусы чувствительны к ингибиторам нейраминидазы (озельтамевира, занамивира), но стойкие к адамантанам (амантадину, ремантадину).

Озельтамивир (Тамивир) назначается больным с легким течением из группы «риска», среднетяжелым и тяжелым течением, внутрь независимо от приема или во время приема пищи. Лечение необходимо назначать не позже 2 суток от момента заболевания. Взрослым и подросткам в возрасте ≥ 12 лет препарат назначается по 75 мг (капсулы) 2 раза в сутки на протяжении 5 дней.

При тяжелом течении пневмонии в условиях реанимации больным назначается двойная доза озельтамивира – 150 мг 2 раза в сутки (Приказ МЗ, 2009).
Занамивир применяется для лечения взрослых и детей от 5 лет: доза для лечения – 2 ингаляции по 5 мг в сутки на протяжении 5 дней. Занамивир можно использовать в комбинации с озельтамивиром.

Весьма перспективным препаратом для экстренной профилактики и лечения гриппа в максимально ранний период инфекции является циклоферон, неовир.

При выраженной лихорадке рекомендуются жаропонижающие препараты (парацетамол, ацетаминофен) или нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, напроксен).
В случаях выраженного инфекционного токсикоза с целью дезинтоксикации вводят раствор Рингера, лактасол, реамберин на фоне форсированного диуреза.

Кроме того, назначают ко-ферменты (кокарбоксилаза, липоевая кислота) с целью улучшения метаболизма тканей; антигистаминные препараты, а также аскорбиновую кислоту, рутин, препараты кальция.

В случае необходимости используют сердечные гликозиды (коргликон, строфантин), кордиамин, сульфокамфокаин, ингаляции кислорода.
При тяжелом и очень тяжелом течении болезни, а также детям первых двух лет жизни, лицам пожилого возраста, резко ослабленным, лицам с тяжелой сопутствующей патологией, при подозрении присоединения бактериальной инфекции применяют антибактериальные препараты. Могут назначаться следующие антибактериальные препараты: защищенные аминопенициллины (аугментин, амоксиклав), современные макролиды (азитромицин, кларитромицин), фторхинолоны (левофлоксацин, моксифлоксацин), цефалоспорины III-IV поколения.
При наличии пневмонии проводится антибиотикотерапия, соответствующая рекомендациям по лечению негоспитальной пневмонии.


Для лечения больных гриппом A/H1N1 могут использоваться глюкокортикостероиды в небольших дозах, при тяжелом течении при наличии шока, острой надпочечниковой недостаточности – глюкокортикостероиды. Однако назначение высоких доз глюкокортикостероидов считается нецелесообразным в связи с тем, что это может привести к длительной вирусной репликации, выраженным побочным эффектам, в том числе активации условно-патогенной флоры.

Профилактика

Химиопрофилактика гриппа A/H1N1 осуществляется путем применения озельтамивира (Тамифлю) для людей группы риска – лица старше 65 лет, беременные (каждый случай рассматривается индивидуально, когда очевидная угроза для матери превалирует над потенциальным риском для плода), лица с хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, соединительной ткани, принимающие гормональные препараты и иммунодепрессанты. В группу риска включены также медицинские работники, преподаватели, учащиеся. По эпидемиологическим показаниям химиопрофилактика проводится не позже, чем в первые два дня после контакта с больным, детям и взрослым, проживающим и работающим в закрытых коллективах, медицинскому персоналу.

Посібник «Внутрішні хвороби. Підручник, заснований на принципах доказової медицини 2018/19»
International Trauma Life Support. Догоспитальная помощь при травмах
Справочники Полезное Информация

Гастроэнтеролог

Эндокринолог

Педиатр

Семейный врач

Дерматолог. Венеролог

Пульмонолог. Фтизиатр

Гинеколог

Детский эндокринолог

Офтальмолог

Лабораторные тесты

Терапевт (том 1)

Терапевт (том 2)

Участковый педиатр

Кардиолог

Травматолог

Аллерголог

Неотложные состояния

Детский гастроэнтеролог

Детский инфекционист

Иммунолог

Антимикробная терапия

Суточное мониторирование ЭКГ

Хирург

Психиатр

Детский пульмонолог

Инфекционист

Стоматолог

Уролог

Клинический опыт

Референтные нормы анализов

Лекарственные средства

Анкета читателя

О нас

Приобрести справочник

Реклама в справочниках

Новые проекты

Контакт

Сайт для врачей и медработников
Условия использования